广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西首条地方投资高铁——南崇高铁开始箱梁浇筑

2019-06-27 09:43     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西首条地方投资高铁——南崇高铁开始箱梁浇筑

启动仪式现场。广西新闻网记者 樊成甫 摄

广西首条地方投资高铁——南崇高铁开始箱梁浇筑

箱梁浇筑现场。广西新闻网记者 樊成甫 摄

广西首条地方投资高铁——南崇高铁开始箱梁浇筑

中铁十一局南崇铁路5标项目经理熊尚阳接受记者采访。广西新闻网记者 樊成甫 摄

广西首条地方投资高铁——南崇高铁开始箱梁浇筑

中铁十一局南崇高铁5标段梁场工区经理关乾驹接受记者采访。广西新闻网记者 樊成甫 摄

广西新闻网崇左6月26日讯(记者 樊成甫 通讯员 杨汉思)“根据总体施工组织设计安排,梁场计划于今年6月完成场地临建并预制首孔箱梁,今年9月完成生产许可证取证工作。”26日,在广西境内第一条地方投资高铁——南宁到崇左的南崇高铁全线开始箱梁浇筑现场,中铁十一局南崇高铁5标段梁场工区经理关乾驹说,10月将开始架梁施工,2020年12月完成所有箱梁预制任务。

据了解,南崇高铁设计为时速250公里的双线,全线运营长度为119.75公里,共设5个车站,总投资222.9亿元,目前各项工作正快速有序推进,预计2021年建成通车。南崇高铁建成后,南宁至崇左的乘车时间将由原来的2小时缩短至半小时,真正实现南宁与崇左的同城化,进一步带动广西及西南地区经济社会发展。

中铁十一局集团有限公司所承建的南宁至崇左铁路NCZQ5标渠马制梁场位于崇左市江州区濑湍镇境内,承担铁路正线里程(DK75+500~DK100+000)范围内17座桥梁以及先行段(DK100+000~DK120+220)范围内15座桥梁的箱梁预制任务,共计双线预制箱梁数量为473孔,其中跨度31.5m双线箱梁447孔,跨度23.5m双线箱梁26孔。

梁场占地面积158亩,设置制梁台座6个,设计月生产能力为30孔;双层存梁台座30个(含静载试验台座1个),存梁能力为66孔;配置了1台900t轮胎式提梁机,2台50t龙门吊、1台10t龙门吊,2套HZS180混凝土搅拌站等大型工装设备。

“在崇左境内,是典型的喀斯特地貌区域,地形条件复杂,岩溶、危岩落石等不良地质广泛发育,施工难度较大。”该标段项目经理熊尚阳说,他们采用数控设备,智能化拉伸,实现钢筋自动调直等技术手段,最大程度保证施工建设高效率、高稳定、高安全系数推进,10月将开始架梁施工。

相关链接