广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

高效服务西部陆海新通道建设

2019-06-29 19:44     来源:钦州市人民政府
【字体: 打印

高效服务西部陆海新通道建设

钦州港东站装货忙 王平摄

高效服务西部陆海新通道建设

  满载救灾物资的班列从钦州港站驶出 陈磊 摄

6月21日0点10分,由45节油罐车厢组成的95012次抢险救灾物资专列,满载着3356吨柴油,从钦州港站开出,通过黔桂、川黔等铁路线,抵达四川自贡南站,再由汽车将柴油转运至长宁核心灾区。

连夜向地震灾区抢运救灾物资

6月17日22时55分,四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16千米。灾情发生后,国家、各省市多支救援力量携带抢险机械抵达灾区开展救援。

6月20日晚,记者在钦州港站看到,为确保这批柴油尽快运抵灾区,铁路部门连夜优先组织装车,同时调整行车组织,启动抢险运输保障机制,保证专列快速、顺畅地发往灾区。钦州港站党总支部书记王宇表示:“我们对此次地震抢险救援保通保畅工作十分重视,把抢运救灾物资作为第一位任务,组织调动精干力量,最大限度压缩作业过程,确保专列以最快的速度、最短的时间启动,全力保障救灾物资以最快速度运到灾区。” 

据了解,目前灾区大型抢险救援机械、器具以及抢险车辆较多,柴油储备相对紧张。这批柴油运抵灾区之后能有效缓解用油压力。

铁路部门预计,这批柴油2天后就能抵达目的地。下一步还将根据灾区需求情况,适时安排装运抢险救灾物资。

海铁联运进出口效率大幅提升

钦州港是西部陆海新通道海铁联运的关键节点,由新加坡等地而来的货船在这里靠岸后,货物沿西部陆海新通道北上进入中国腹地。钦州港火车站是我市港口货物转运云南、贵州、四川等省区的最大铁路编组站,多年来发送货物数据不断刷新。此次抗震救灾物资得以快速运往灾区,正是得益于西部陆海新通道的快速建设。

钦州港站下辖的钦州港东站集装箱办理站,作为西部陆海新通道集装箱海铁联运班列的陆海枢纽站,是衔接国际陆海贸易的重要支点,近年来不断发挥重要作用。3月29日,钦州港东站集装箱办理站东站作业区正式投入使用,西部陆海新通道货物进出口效率实现大幅提升。东站作业区主要功能是公铁联运成品货物的装卸作业,投入使用后,车站集装箱码放面积和整体装卸效率分别提升50%、20%,装车能力可达5列/天。

钦州港站站长黄光辉介绍,2015年和2016年,由钦州港东站发往内陆的班列只有十几列,货物种类单一。‘陆海新通道’开通后,钦州港东站的班列发车量飞速增长。

目前,从钦州港发出的西部陆海新通道运输的货物已经通达71个国家和地区、155个港口。钦州港东站集装箱办理站自运营以来,开通了钦蓉、云桂、黔桂等5个常态化班列,开行密度增至每天2列,最高一天可达4列,流通的货物包含汽车配件、纸浆、红酒等41个多样化品类。截至6月18日,钦州港东站集装箱办理站累计发送班列938列,共计48249标箱;累计到达班列833列,共计42708标箱。(记者 赖昕通讯员 封荣权) 

 

相关链接