广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【新华社】钦州铁路集装箱中心站开通运营 解决海铁联运“最后一公里”问题

2019-07-02 14:51     来源:新华网
【字体: 打印

新华社南宁6月30日电(记者陈露缘)6月30日,49934次中欧班列满载70个标准集装箱货物从钦州铁路集装箱中心站发车。它将把木板、建材、电子产品等货物,经20余天运至德国杜伊斯堡。这标志着西部陆海新通道海铁联运关键项目——钦州铁路集装箱中心站正式投入运营。

钦州铁路集装箱中心站于2018年7月开工建设,一期工程占地约1268亩,设计总装卸能力105万标箱/年,总投资约9亿元。

中铁联合国际集装箱广西有限公司董事长吴永奇告诉记者,钦州铁路集装箱中心站采用国际一流铁路场站建设标准,具备高度智能化、信息化水平,可实现“下船即上车、下车即上船”。

据了解,该中心站将大大提高运输效率,铁路集装箱年装卸能力由15万标箱跃升至105万标箱,装卸车能力由现在的每天4列提升至20列以上。同时具有对整列货车进行编解、装卸、发运的能力,具备物流配套服务和洗箱、修箱条件和进出口报关、报验等口岸综合功能,实现海运、铁路、公路集装箱运输无缝衔接。

在开通运营仪式上,广西壮族自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然表示,钦州铁路集装箱中心站是西部陆海新通道的破瓶颈项目,是打通海铁联运干线“最后一公里”、实现无缝衔接的关键,是广西深度参与西部陆海新通道建设的重要举措,该项目的建成将对构建北部湾港连接全国的铁路集装箱运输网络,打造西部陆海新通道国际门户港具有重要的意义。

相关链接