广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

鹿心社谈推动工业高质量发展:好政策不能停留在纸上

2019-07-05 15:08     来源:广西新闻网
【字体: 打印

自治区党委召开2019年度推动工业高质量发展专题协商座谈会

把稳工业摆在稳增长核心位置

支撑我区经济平稳健康发展

鹿心社主持并讲话

鹿心社谈推动工业高质量发展:好政策不能停留在纸上

7月4日,自治区党委召开2019年度推动工业高质量发展专题协商座谈会,听取各民主党派、工商联、无党派人士代表的意见建议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话。记者 邓华 摄

广西新闻网南宁7月4日讯(记者 魏恒)7月4日,自治区党委召开2019年度推动工业高质量发展专题协商座谈会,听取各民主党派、工商联、无党派人士代表的意见建议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社主持会议并讲话。

会上,民革广西区委主委巫家世、民盟广西区委主委刘慕仁、民建广西区委主委钱学明、民进广西区委主委杨静华、农工党广西区委主委蒋和生、致公党广西区委主委夏宁、九三学社广西区委主委李彬、自治区工商联主席磨长英、无党派人士代表黄日波结合各自界别调研情况,提出有针对性的意见建议。鹿心社边听边记,要求有关部门认真梳理、充分吸纳、抓好落实。

鹿心社指出,一年多来,我区工业高质量发展取得一定成效,高质量发展思路更加明晰,但总体来看,经济下行主要还是工业持续低迷。必须全面贯彻中央提出的“六稳”工作要求,认真落实自治区党委十一届六次全会精神,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,把稳工业摆在稳增长的核心位置,确保工业增速保持在合理区间,支撑我区经济平稳增长。要稳存量、抓增量,顶住工业下行压力。稳存量,就是进一步细化落实工业稳增长措施,建立健全领导服务工作机制,稳定现有重点行业和重点企业生产经营,扭转工业下滑不利局面。抓增量,就是认真研究东部沿海地区特别是粤港澳大湾区哪些产业、哪些企业需要转移,紧紧围绕打造“工业树”“产业林”和强龙头、补链条、聚集群的要求,精准招商,注重实效,大力引进一批重大产业项目。要抓项目、扩投资,突出抓好“双百双新”产业项目和今明两年计划竣工项目建设,强化项目谋划储备,健全领导联系推进重大项目机制,增强工业发展后劲。要抓创新、促改革,干着今天的事,备着明天的事,想着后天的事,深入实施创新驱动发展战略,推进数字化、网络化、智能化技术在工业领域的运用,深化供给侧结构性改革和国企改革,扶持民营企业加快发展,激发工业发展动力活力。要建平台、优环境,以产城融合的理念建设园区,加大园区基础设施建设力度,推进园区体制机制改革,切实优化营商环境,为工业发展提供良好条件。

鹿心社强调,思路举措再好,关键靠担当实干、狠抓落实。有什么样的干部队伍、素质能力、工作作风,就有什么样的工作效果。有的部门和干部对文件研究不透,明明有好政策却不善于运用,导致问题久拖不决;有的嘴上说学习外省经验,却没学到核心要义,走样变形,水土不服;一些好政策一到具体部门就很难落实,经常遇到“肠梗阻”。各级各部门要持续解放思想,对标对表先进省市,在行政审批、资源配置、市场准入等方面,破除条条框框,创新一批政策举措。要狠抓政策落实,特别是自治区党委十一届六次全会出台了一系列含金量很高的政策举措,不能停留在纸上,必须落地见效,该配套的具体政策要尽快配套,该给企业降的费用一定要降到位,该享受的优惠一定要落实,不能打折扣。要改进工作作风,深入相关企业和项目建设一线了解情况,提出有针对性的措施,有效破解企业生产和项目建设中的“卡壳”问题。当前,全区正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。希望各民主党派、工商联、无党派人士不忘合作初心,勇担时代重任,聚焦承接粤港澳大湾区产业转移、加快传统产业转型升级、培育发展战略性新兴产业等工业高质量发展的重大问题,深入基层和项目一线开展专题调研,广建良言、多献良策,同心协力推动我区工业和经济社会高质量发展。

孙大伟、黄伟京参加座谈,费志荣介绍了我区推动工业高质量发展工作情况。

相关链接