广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

2019-07-07 16:43     来源:北部湾发布
【字体: 打印

6月30日10时58分,满载着来自南亚国家的显示屏、电视机、服装等产品的49934次中欧班列,从钦州铁路集装箱中心站鸣笛启程,将途经哈萨克、俄罗斯、波兰等地,全程11800公里,预计20天后抵达德国杜伊斯堡。这标志着西部陆海新通道建设标志性工程——钦州铁路集装箱中心站正式开通运营,铁海联运“最后一公里”难题得到解决。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

风笛声声奏凯歌,车轮滚滚传佳音。凝望着49934次中欧班列渐行渐远,钦州港东站站长黄光辉兴奋之情溢于言表:

“ 铁海联运最大的瓶颈终于破除了,铁路与钦州保税港区可直进直出、无缝衔接,实现由通到畅质的飞跃。”

陆海贸易新通道引领西部踏上开放新征程

历史的航程波澜壮阔,时代的大潮奔腾不息。

共建“一带一路”倡议从谋篇布局的“大写意”阶段转向精谨细腻的“工笔画”阶段。西部地区如何借势开放?

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲中欧班列从钦州铁路集装箱中心发车

向东?从重庆走长江水道到上海,1700多公里,做外贸商机可不等人。物流不畅,如何扩大开放?

向南!借港出海,寻找新通道,一条国际陆海贸易新通道——西部陆海新通道应运而生,广西北部湾吸引世人瞩目。

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲2017年9月28日中新互联互通南向通道海铁联运常态化班列(北部湾港—重庆)在钦州港东站首发

2015年11月,中国和新加坡第三个政府间合作项目——中新战略性互联互通示范项目正式启动,其重要目标之一即为降低西部地区物流成本、促进国际间投资贸易增长。

2017年5月10日,由重庆始发的“渝桂新”南向通道试运行班列从重庆团结村中心站出发,到达广西北部湾钦州港后,再通过海运将出口货物运往新加坡等国家和地区。

2017年9月,南向通道常态化班列实现双向对开。北部湾港口发往重庆、成都等西部地区的集装箱班列迅猛增长,先后实现月班、周班、天天班到一日三班的飞跃。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲2017年5月12日首趟“渝桂新”南向通道试运行班列抵达钦州港站

风起千层浪,潮涌北部湾。目前,北部湾港口铁海联运班列,从最初的“渝桂新”班列1条线路拓展到辐射9省区市的8条线路,常态化开行至重庆、成都、昆明等5个方向班列,连通我国西部大部分省区市。截至6月30日,今年西部陆海新通道铁海联运班列共到达和发送809列,同比增长206%,运送集装箱4.08万标箱,同比增长172%。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲正面吊作业

西部陆海新通道铁海联运快速发展,使钦州港东站逐渐成为陆海衔接枢纽车站。回想2015年开站时的荒凉情景,车站值班员沈道明感慨万千:

“ 最多时候连续5个月不发车,那时只有2名值班员‘守站’。”

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲到达钦州港东站即将出口的“蓉欧+”班列

钦州港东站作为钦州保税港区配套工程而建,最初主要发运煤炭,后因污染严重被叫停。“2018年7月开始,每天都有发车,现在最多一天可以发5列!”置身历史性发展变化中的沈道明激动地说。

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲2017年5月12日首趟“渝桂新”南向通道试运行班列抵达钦州港东站后的装卸现场

大道终致远,海阔纳百川。

西部陆海新通道从建设之初的渝桂黔陇四省区合作机制,到如今西部九省区携手共建,目的地覆盖全球六大洲71个国家和地区的166个港口。

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲正在建设中的钦州铁路集装箱中心站港口作业区

重庆汽车零配件运到印度,甘肃马铃薯卖到越南,青海PVC产品销往泰国,越南火龙果和海鲜、泰国龙眼现身西部地区超市……陆海新通道形成“一带一路”经中国西部地区的完整环线,推动西部踏上联通全球的开放发展新征程。

从一条线到一张网,西部陆海新通道作为国家“一带一路”陆海新通道的重要组成部分,上升为国家战略。

破除瓶颈制约畅通铁海联运“最后一公里”

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。

广西钦州港,早在唐宋时期,就是“海上丝绸之路”重要节点。根据北部湾国际港务集团规划建设,钦州港定位为集装箱干线港。历经岁月洗礼,钦州港正抚去历史的沧桑,成为“一带一路”西部陆海新通道国际门户港,西部省区市与东盟国家集装箱贸易往来的集散地和到发地。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲2018年7月16日钦州港东站集装箱办理站一期工程开工现场

事实上,翻开中国地图,西部地区最便捷的出海口显而易见——广西北部湾。然而由于基础设施薄弱、港口集疏运能力不强、航线稀少等原因,南向通道一直通而不畅。特别是随着西部陆海新通道班列开行增多、对数加密,港口、铁路、连接线等现有基础设施的瓶颈制约问题日益突出。

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲钦州港东站2台正面吊摆放整齐正准备开始卸车作业

基础设施是西部陆海新通道建设运营的最大瓶颈。为此,广西先后制定实施了《“一带一路”广西基础设施建设三年行动计划(2018-2020)》《西部陆海新通道重点铁路项目建设实施方案(2019—2021年)》。钦州铁路集装箱中心站,是广西建设西部陆海新通道三大标志性项目之一,旨在打通钦州港东站到保税港区铁海联运的“最后一公里”。

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲49934次中欧班列由广西钦州港集装箱中心站开出

在自治区政府、中国国家铁路集团有限公司等多方支持推动下,2018年7月16日,钦州铁路集装箱中心站破土动工,总占地面积1182亩,由东站作业区和港口作业区两个工程单元组成。其中,东站作业区新建一条有效长850米的尽端式货物装卸线及3.2万平方米集装箱堆场,负责公铁联运集装箱装卸作业。港口作业区新建4条有效长778米的装卸线及12万平方米集装箱堆场,负责海铁联运集装箱装卸作业。

中央以及自治区党委、政府高度重视钦州铁路集装箱中心站建设,韩正副总理专门到此调研并作出重要指示;自治区党委、政府和中国国家铁路集团有限公司主要领导多次会商、现场调研,合力解决相关问题,为项目优质高效推进提供坚强保障。

集团公司坚持把钦州铁路集装箱中心站作为服务国家“一带一路”建设的关键基础设施,服务广西构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局的重点工程,协调参股各方,统筹优势资源,确保项目建设有序推进、期到必成。

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲钦州工务段作业人员对钦州铁路集装箱中心站股道进行捣固作业

时间紧、任务重、标准高。这是工程建设项目经理朱振和肩上沉甸甸的压力。今年上半年,是工程建设最紧张最繁忙的时候,项目部压紧压实施工任务,倒排工期计划,在宜施工条件下,实行全天候三班倒施工,高峰时期最多有400余人并肩作战。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲钦州港东站货运员在夜间检查车辆装载情况

“ 不到半年,完成土地硬化18.2万平方米,安装14组道岔和5股集装箱装卸线,铺设260万块锁砖。看着中心站一天一变样、三天大变样,就像看着自己的孩子成长一样幸福,流出的汗水都是甜的。@朱振和”

艰难困苦,玉汝于成。在参建各方密切协作、攻坚克难下,6月27日钦州铁路集装箱中心站提前完成建设任务。从开工建设到投入运营,仅用不到一年时间,创同类中心站建设记录。

路港企携手打造陆海贸易国际枢纽站

人逢喜事精神爽,春风得意马蹄疾。

6月30日上午,钦州铁路集装箱中心站彩旗飘扬,人声鼎沸。在自治区、重庆市政府相关部门,以及铁路、港口、物流企业负责人的见证下,钦州铁路集装箱中心站正式开通运营,中心站至德国杜伊斯堡集装箱班列首发开行。49934次中欧班列满载希望风驰电掣驶向欧洲市场。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

当日上午,中铁联合国际集装箱有限公司广西分公司揭牌成立。中铁联合国际集装箱有限公司董事长吴永奇通过监控视频现场联网指挥“重庆中心站—钦州中心站”178列铁海联运班列发车。

钦州铁路集装箱中心站开通运营,铁路集装箱年运载能力由15万标箱跃升至105万标箱,装卸车能力由现在每天4列提升至20列以上。同时具备物流配套服务和洗箱、修箱条件及进出口报关、报验等口岸综合功能,实现海运、铁路、公路集装箱运输无缝衔接。

“ 钦州铁路集装箱中心站具备高度智能化、信息化水平,可实现“下船即上车、下车即上船@吴永奇”

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

钦州铁路集装箱中心站“一站两场”的布局在全国12个中心站中独一无二,兼备集装箱铁海联运和公铁联运功能,将与其他11个中心站形成全国铁路集装箱运输骨干网络。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲大型养路机械正在钦州铁路集装箱中心站港口作业区进行捣固

该中心站创新性地引入铁路、港口、航运物流龙头企业合作,由中铁联合国际集装箱有限公司、广西沿海铁路股份有限公司等6方合资组建的中铁联合国际集装箱广西有限公司负责运营,这有利于发挥各自优势资源,合力打造陆海贸易国际枢纽站。

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲钦州铁路集装箱中心站

中心站还将着力推动陆海新通道铁海联运班列建设成为“统一品牌、统一规则、统一运作”的区域合作、国际协作的陆海多式联运体系,形成集物流、贸易、产业、供应链金融、信息数据服务为一体的国际互联互通合作大平台。

 

壮丽70年 奋斗新时代 | 大道致远 海纳百川

▲为确保一天发送2列钦州港东站实行2台正面吊同时作业

钦州铁路集装箱中心站开通运营,对拓展经广西钦州港出海、联接东盟和南亚地区的铁海联运班列,打造对接“一带一路”和中新互联互通的西部陆海新通道具有重大而深远意义。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然表示,将继续发挥统筹协调职能,着力把钦州铁路集装箱中心站打造成为全国领先的现代化、智能化、效率高、服务优的一流场站。

集团公司党委书记、董事长康维向记者表示,铁路部门将认真落实习近平总书记和中央的决策部署,不忘初心、牢记使命,聚焦交通强国、铁路先行,全方位做好开通运营和安全保障工作,把钦州铁路集装箱中心站打造成为西部陆海新通道的桥头堡、多式联运无缝衔接的示范区、多方优势资源集聚的核心区,为建设壮美广西、共圆复兴梦想,更好服务国家“一带一路”建设作出新的更大贡献。

相关链接