广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西将建成面向东盟的金融开放门户南宁核心区

2019-07-08 16:13     来源:广西政府网
【字体: 打印

7月7日,记者从南宁市推进建设面向东盟的金融开放门户领导小组办公室(以下简称“南宁市门户办”)获悉,南宁市人民政府和自治区地方金融监督管理局近日正式印发《广西建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区规划(2019-2023年)》(以下简称“《规划》”),力争到2023年,基本建立区域领先的“大金融”产业格局和特色鲜明的金融产业功能体系,“一个核心”“两个试验示范区”“三大中心”“四大基地”“五大市场”“六大配套”的发展格局基本成型,基本建成面向东盟的金融开放门户南宁核心区,中国-东盟金融城初具规模。

据了解,《规划》共分为六个部分,规划范围为南宁五象新区2.6平方公里及周边拓展区,重点事项划分为21个板块121个事项。在功能布局方面,按照“业态相对集聚、功能内外联动、服务配套协调”的原则,对金融机构业态和功能类型进行整合,将面向东盟的金融开放门户南宁核心区发展成为以五象新区核心区主干道路平乐大道为轴,平乐大道两侧区域为“两翼”,建设金融总部集聚区、金融信息服务区、金融营运服务区、科技金融产业区四大区,打造中国-东盟金融城“一轴两翼,一城四区”的金融产业布局。

全面实施“123456”金融工程,即围绕面向东盟的金融开放门户南宁核心区一个核心,争创保险创新综合试验区、绿色金融改革创新示范区两个试验示范区,建设区域性人民币离岸金融中心、区域性货币交易清算中心、跨境投融资服务中心等三大中心,打造金融后台服务基地、财富管理服务基地、金融信息服务基地、金融交流培训基地四大基地,形成中国-东盟大宗商品现货交易市场、黄金产业交易市场、区域股权投资市场、区域产权交易市场、资本培育服务市场等五大市场,完善楼宇供需配套、中介服务配套、征信服务配套、生活服务配套、人才支撑配套、营商环境配套等六大配套。

《规划》还绘制出了目标清晰、可操作性强的“路线图”,规划期限为2019—2023年,明确分三个阶段实施:第一阶段是2019年全面启动;第二阶段是到2020年初见成效;第三阶段是到2023年基本建成。

南宁市门户办相关负责人表示,《规划》出台后,将按照“总体规划、分步实施、全面推进”的原则,以重点板块和重点事项为抓手,全力建设面向东盟的金融开放门户南宁核心区,力争在重点政策、重大项目、重点配套上率先突破,实现先导性、示范性的效果,为面向东盟的金融开放门户南宁核心区建设开好局、起好步。(乔晓莹 韦静)

相关链接