广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目开工建设

2019-07-09 09:37     来源:钦州发布
【字体: 打印

7月8日,钦州市举行中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目开工仪式,标志着中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目进入全面建设阶段,为钦州市大数据产业的快速发展奠定坚实基础。

自治区信息中心副主任彭新永致词

作为国家建设“一带一路”规划的重要枢纽城市、“西部陆海贸易新通道”枢纽城市和中国—东盟信息港副中心城市,近年来钦州市依托区位优势和中国—东盟信息港平台优势,抢抓机遇,引进华为公司落户钦州助力数字经济发展,在区内率先建立钦州华为数字小镇,初步形成了“一云两基地两中心”和“三大产业生态圈”的发展格局。

钦州市人民政府副市长梁辉宣布项目开工

中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心是华为全球公有云网络在广西布局的唯一节点。项目规划建设总建筑面积约6万平方米、6000个机柜的T3标准机房。项目总投资约45亿元,计划分三期建设,一期规划建设约1.3万平方米、1000个机柜的T3标准机房,项目选址于钦州高新区一期,主要建设数据中心、展示中心、运维中心。一期总投资约8亿元,其中政府筹集资金约2.6亿元,主要负责建设约1.3万平方米的T3标准机房,包括机房主体、供电、制冷、暖通、综合布线、消防等基础设施,华为公司筹集资金约5.4亿元,主要负责建设服务器、存储、网络设备及云计算平台软件等。

中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心项目效果图

目前华为公司已在国内北京、新疆克拉玛依、湖北襄阳、内蒙古乌兰察布等约30个城市,海外新加坡、马来西亚、德国法兰克福、迪拜等国家和地区部署云计算节点。其中,中国—东盟节点部署在广西钦州。项目建成后,将与华为已布局东盟的新加坡数据中心和马来西亚数据中心形成中国与东盟的大数据一体化云网络,为中国与东盟开展港口物流、海上互联互通、跨境贸易、跨境电商等业务提供全方位的数据支撑和云服务。钦州市将依托中国—东盟(钦州)华为云计算及大数据中心发展大数据产业,与华为公司共同建设钦州华为数字小镇,共同引进一批互联网、智慧制造、跨境电商、生物制药、新能源、新材料等高新技术产业以及港口物流、游戏动漫、影视渲染、文化产业、GIS导航、服务外包等大数据关联产业落户,推动钦州乃至广西数字经济产业快速发展。

华为全球公有云战略布局图

本次开工仪式由自治区大数据发展局指导,钦州市人民政府主办,钦州市发展改革委(钦州市大数据发展局)、钦州高新区管委、钦州市开投集团公司、华为技术有限公司承办。

相关链接