广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

西部12省区市齐聚钦州,共襄通道发展大计

2019-07-13 18:05     来源:钦州发布
【字体: 打印

7月12日,“陆海新通道” 西部省区市共建工作推进会在钦州市召开,广西、重庆、贵州、甘肃等西部12省区市齐聚钦州,共襄通道发展大计 。 商务部亚洲司商务参赞刘军,钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰出席会议并讲话。

△推进会现场

刘军指出

中新互联互通项目“陆海新通道”以共建“一带一路”为统领,依托项目三级合作机制,充分发挥重庆运营中心的服务功能,由中国西部地区和新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造,是具有多重经济效应的战略性通道。它将成为深化中国西部与东南亚、中亚地区国际经贸合作的战略性平台,也是带动区域经济共同发展,打造更为紧密中国—东盟命运共同体的战略引擎。“陆海新通道”已经逐步从西部开放通道向跨国、跨区域合作通道转变。

希望西部各省区市统一思想,提高认识,积极参与通道建设,做到总体推进、协同联动、共建共享,以此次会议为契机,全面梳理出项目后续推进的政策需求清单,在政策的创新、复制、推广上下功夫,拓展合作领域,加大推介力度,全力促进通道发展壮大。

△刘军讲话

刘军表示

商务部将与各省区市一起整合资源,形成联动力量,共同建立更高层级的国内和国际统筹机制,充分利用好三级合作机制,从交通便捷、物流高效、贸易兴旺、产业繁茂等方面做好顶层设计,全力以赴协调相关部门在政策等方面为陆海新通道保驾护航。

同时务实推进相关中新合作项目,与新加坡以及其他东盟国家深化互利合作,拓展合作空间,与“陆海新通道”沿线的东盟国家一道携手努力,推动通道建设进入高质量发展新阶段。

△王革冰讲话

王革冰指出

在党中央的亲切关怀下,在各兄弟省区市的共同努力下,陆海新通道朋友圈不断扩大,在战略提升、跨区域联动、陆海联运、通关效能等方面取得突破性进展。

钦州市全面贯彻落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命,按照自治区党委“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”的要求,主动融入“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,努力建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,全面构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局。

在基础设施方面,集中力量破解发展瓶颈,建成运营钦州铁路集装箱中心站,实现海铁联运“无缝对接”。在港口航线方面,开通多条集装箱航线,覆盖亚洲所有重要港口,通道流量不断增加。在口岸开放和提效降费方面,北部湾实现一体化监管,开展阳光口岸降费行动。在区域合作方面,与各兄弟省区市加紧推进合作,合力共建时间最短、服务最好、效率最高、效益最优的陆海新通道。

△推进会现场

王革冰说

陆海新通道不仅是一条物流大通道,也是产业合作大走廊、开放发展经济带,需要我们结伴成行,合作共赢。我们真诚期望与各兄弟省区市携手筑梦,在互信、互动、互利中,加快推进全方位、多层次、宽领域合作,共创“陆海新通道”更加美好的明天。

 

△推进会现场

会议讨论了2019—2020年陆海新通道重点工作任务,及拟共同向国家层面争取的支持政策。重庆市中新示范项目管理局以及西部12个省区市牵头部门、有关企业代表分别作交流发言。

相关链接