广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州市与重庆江津区、綦江区及贵阳市签订商务系统合作协议

2019-07-13 18:12     来源:钦州新闻网
【字体: 打印

我市与重庆江津区、綦江区及贵阳市签订商务系统合作协议

7月1日至5日,市通道办(市商务局)联合市交通运输局、钦州保税港区管委,组成陆海新通道招商小分队,前往重庆、贵阳等地开展招商推介活动。活动期间,市商务局先后与重庆市江津区商务委、綦江区商务委、贵阳市商务局签订友好合作协议书,正式缔结友好合作单位,共同推进双方在经贸往来、商务招商、口岸物流发展更深层次的合作。“感觉钦州条件较好、平台成熟,铁路、港口、物流等方面发展迅速,有很多可以合作的地方。”在贵阳市举办的座谈会上,贵州轮胎进出口有限公司负责人对货物从钦州进出表现出强烈的兴趣。随行的北部湾国际联运发展有限公司、祥龙物流有限公司代表每到一站,都积极晒出亮点清单,畅谈思路想法,交换合作需求。

据了解,江津、綦江、贵阳作为“一带一路”西部陆海新通道上的重要节点城市,是重要的农副产品分拨中心、汽配基地、无水港城市,对外开放合作优势明显。而钦州作为西南地区最近的出海城市,区位优势明显,多式联运配套齐全,钦州铁路集装箱中心站的正式运营打通了海铁联运“最后一公里”的难题,来自西部地区的货物可以直接进港,双方合作具有很强的互补性。

在江津区,招商小分队先后前往江津双福国际农贸城、重庆润通科技有限公司、江津综保区小南垭物流中心、珞璜港等地实地考察调研,真切感受江津东盟商品、农副产品、多式联运的发展,积极寻找双方在联运班列、外经贸、口岸等领域更为广阔的合作空间。

在綦江区,招商小分队前往重庆綦江展亮汽车制造有限公司、重庆炙焱动力制造有限公司、重庆荆江汽车半轴股份有限公司以及阿里巴巴LBS运营中心和贵阳市改貌铁路口岸等地考察调研,实地了解当地汽车配件、五金机电、电子商务、无水港建设的发展情况。“共同组织江津—钦州、钦州—江津的陆海新通道班列常态化开行”“由綦江区负责綦江—钦州班列的货源整合,钦州市负责向上级争取整合钦州—綦江班列的货源”“围绕‘物流贵阳’‘物流钦州’,推动贵阳市进出口东盟货物从钦州港通关”……活动中,各参与方表现出来的均是对与钦州合作的极大热情。

据市商务局负责人介绍,本次活动商务系统层面合作协议的签订,不仅体现双方贯彻国家推进陆海新通道建设战略的决心与担当,更体现双方发挥各自优势实现共建共荣的勇气与魄力,以及推进两地企业间合作共赢的美好愿望。

相关链接