广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州港经济技术开发区推进华谊钦州化工新材料一体化项目

2019-07-17 15:50     来源:人民网
【字体: 打印

按照自治区“强龙头、补链条、聚集群”的产业发展思路和要求,钦州港经济技术开发区围绕中石油、华谊等龙头企业,高起点规划了52平方公里钦州石化产业园区,高标准谋划“油、煤、气”三头并进的多元化石化产业链。其中华谊钦州基地项目一期将填补“煤头”产业空白,二期丙烯将开辟“气头”产业格局,同时乙二醇等产品可与桐昆芳烃“油头”产业下游相结合,发展化纤产业链。力争2025年,打造成为全国最具行业标杆的涵盖碳一、碳二、碳三、碳四及芳烃产业链的新材料基地。项目推进的主要做法如下:

积极争取自治区支持

项目推进过程中,钦州市领导多次与上海华谊集团领导及项目负责人向自治区领导及相关部门汇报项目推进情况,得到了自治区各级领导的重视和支持。此外,项目还争取到了自治区发展改革委、生态环境厅、自然资源厅、海洋局、林业厅、财政厅、北部湾办等部门的大力支持,协调解决项目能耗、排放、用地、用海、林地指标及给予配套资金扶持。

保持招商引资战略定力

自2013年钦州市与华谊集团开始接洽直至一期项目签约落地,经历了两任书记、四任市长,历时四年之久。期间,开发区陪同市领导多次拜访华谊集团洽谈合作事宜,并与华谊联合开展产业链招商,促成荷兰孚宝、法国苏伊士、美国普莱克斯等全球顶尖公用工程配套商入驻园区,并与美国亨斯迈、德国巴斯夫、法国阿科玛等建立了密切联系,坚定华谊投资信心;赴宁夏、安徽、陕西等多地调研煤化工的产业发展布局先进经验及项目审批、能耗、排放等情况,并要求华谊采用行业领先技术和封闭式煤仓、皮带输送等安全环保源头管控,坚定自治区及钦州市发展先进煤化工信心。多次到上海、宁波学习先进化工园区发展运营经验,坚定以石化产业带动钦州发展的信心。

在各方的努力下,经过四年的坚持和等待,华谊一期于2017年7月签约落户钦州。2018年,华谊集团与广投集团达成了强强合作的共识,在用地极为紧张情况下,开发区通过盘活存量土地、盘整闲置用地等,腾挪项目建设用地近4400亩;并顶住经济指标压力,全面暂停了金鼓大街以南区域的其它化工项目引进,为华谊与广投集中连片一体化布局预置广阔的发展空间,极大的激发了龙头企业的投资热情,促使华谊将总投资228亿元增加至700亿元,成为园区开发建设新的动力引擎。

全力提供项目建设要素保障

开发区深入开展优化营商环境“服务企业提升年”和 “产业发展攻坚年”活动,工管委领导多次深入项目现场协调加快征拆搬迁及用水、用电、码头、道路、蒸汽等配套设施建设,已投入近27亿元用于项目用地征拆安置以及路网、管廊、码头等配套设施建设;并联式推进各项审批,特别是在开工前不到一个月时间内,完成了土地、林地、规划许可、工程规划许可、施工许可等手续办理。全力保障项目建设用地供应,2017年7月项目签约后,组织近350人成立征拆工作组,开展征地搬迁“突击攻坚”活动,经日夜奋战,仅4个多月,创造了全征全搬一个村(旧营盘村,135户)的“钦州速度”,与此同时盘整中石化等项目用地近600亩,平整用地超1000亩,促使该项目在签约后仅4个月就实现开工建设。截至5月底,华谊项目一、二期所涉及的征地搬迁工作基本完成,涉及全征全搬旧营盘、牙山2个自然村410户1390人,新征土地近900亩,盘整用地近600亩。

建立服务项目推进的保障机制

为加快推进华谊项目一期工业气体岛项目和二期C3C4、氯碱项目建设进程,及时回应业主诉求,开发区根据工作实际需求,建立了开发区华谊钦州项目协调工作制度。一是强化人员保障,制定港区工管委领导和华谊能源化工公司责任人协调对接分工表,将22名领导干部精准对应广西华谊能化公司9位企业领导,主要负责协调解决项目审批、用地用海指标、企业融资、项目扶持资金等28项具体问题;二是强化组织保障,专门成立了以工委书记、管委主任为组长的华谊项目推进工作领导小组,专门组建项目服务办公室负责跟踪、服务和协调重大石化项目推进,并指定15名年富力强的青年干部负责联络工作;三是强化制度保障。建立常态化政企双方协调机制,政府部门主动上门服务企业,每月双周星期三定期召开双方工作对接协调会,靶向瞄准项目推进过程中存在困难和问题,及时研究解决工作措施,确保项目顺利推进。截至2019年6月,开发区共召开华谊项目定期工作协调会7次,对接协调项目外部供电、煤廊运输、厂区开口、项目用水等一批实际问题。

相关链接