广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

解放思想,优化服务,北海综合保税区实现新突破

2019-08-04 17:59     来源:北海综合保税区管理委员会
【字体: 打印

加工贸易进出口额突破50亿大关,达59.20亿元,同比增长74.7%,占全市65.9%,占广西近两成。这是北海综合保税区上半年取得的骄人成绩。

体量不大,贡献不小!北海综合保税区在2.28平方公里的面积上实现新突破,加工贸易进出口这一块保持着优势,在北海产业园区中占据着十分重要的地位。1-6月,综保区实现规上工业总产值38.11亿元,同比增长20.4%;外贸进出口60.85亿元,同比增长71.5%,占北海市外贸进出口41.3%。

创新引领,新业态推动高质量发展

今年1月,北海综合保税区正式揭牌运作,园区紧紧围绕国务院 “21条意见”文件指导精神,稳步发展维修再制造业,以创新引领发展,不断研究新政策,发展新产业,兼顾“两个市场、两种资源”,致力于打造保税研发、服务外包等新业态,引进具有自主知识产权的新兴产业领域项目。今年,综保区被评为广西绿色园区,绩迅公司获得广西瞪羚企业称号。

精准招商,新模式做强产业格局

"北海交通区位优势明显,具有良好的产业发展基础及营商环境,企业家也纷纷对北海的整体产业发展环境给予了高度的肯定。”无界集团董事长于福洋女士在北海综合保税区管理委员会与深圳无界投资控股集团项目启动暨第一批入驻企业签约仪式上对北海发展环境表示高度的赞扬。

综保区突破传统招商引资模式,创新引入市场化招商模式,采用招商服务外包合作方式,于今年5月与无界集团签订合作协议,将21万㎡空置厂房委托专业机构招商,仅一个多月就为园区带来了首批入园企业,并在7月9日签约项目5个,项目涵盖智能制造、电子信息、光学产品制造等行业,总投资达8亿元,消化空置厂房达7万㎡,项目达产后,年产值有望达到23亿元,年缴纳税收达到1亿元,开创了“综保区+无界集团+项目”的“1+1+N”三方合作共赢模式。

综保区围绕产业、功能定位,积极实施全员招商战略,主动对接粤港澳大湾区,大力在长三角、珠三角等产业高度发达和集中地区开展定点招商,截止目前,共引进项目17个,投资额达17.88亿元,预计新增产值50亿元以上。在谈项目8个,投资额达120亿元,正处于合同洽谈阶段。

 

问题导向,新理念提升服务效率

“以前公司报关、出货等业务出现状况,需要打报告走流程,时间不短,现在可好了,只要在群里反映,管委会立刻派员对接,协助我们解决问题,还能时刻了解进度,工作效率越来越高了。”企业对管委会高效的服务态度赞不绝口。

出现问题不用出门,直接在网上就能快速解决。管委会以“优化营商环境突破年”为契机,以问题为导向,围绕企业关注问题,建立信息共享机制,一有诉求,迅速行动,反馈及时,优流程提效率,改“闭门讨论会”为“现场工作会”,为企业现场解决问题,切切实实提高了服务质量与效率。

管委会强化关区联动,与北海海关首创“广西工业类园区高水平开放高质量发展共建机制”,“两位一体”共同推动海关监管新政策迅速落地,通关效率大幅提高,企业货物进出卡口缩短到10秒以内。

“让企业安心,让企业充满信心,让企业踏踏实实在北海干事创业谋发展是我们的服务目标。”今年以来,管委会妥善解决永昶、富达兴等企业长达十多年的历史遗留问题,及时兑现政府承诺,努力营造亲清政商关系。

下一步,综保区将贯彻落实自治区、北海市的决策部署,不忘初心,进一步解放思想,破解发展难题、补齐发展短板、增强发展动能、厚植发展优势,出实招、出硬招,奋力完成全年目标任务,开创综保区高质量发展新局面。

相关链接