广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

通关加速 企业减负
——南宁海关以改革促贸易便利化见闻

2019-08-08 11:59     来源:广西日报
【字体: 打印

今年上半年,广西进口整体通关时间压缩至18.48小时,仅为同期全国平均水平44.43小时的41.6%。这意味着南宁海关改革创新监管模式、优化通关流程、提升通关效率取得明显成效,进一步优化了口岸营商环境,有力推进了广西开放型经济高质量快速发展。

近日,记者下港口、走国门、访边境,通过亲身体验,切身感受服务升级释放的贸易通关便利化红利。

提前审结再提速

凭祥市友谊关口岸,国际陆海新通道的核心节点,中国通往东盟国家最快、最便捷的陆路大通道。

为进一步优化通关作业流程,压缩整体通关时间,南宁海关于今年4月在友谊关试行“提前审结、卡口验放”监管作业模式改革,并于5月初正式推行。

改革前,进口货物卡口放行后,需运抵海关作业场所办理暂存、申报、征税、查验、放行等手续;改革后,采取“提前审结、卡口验放”模式,报关单申报、缴税、审结等环节都可以提前至货物入场前完成,流程进一步优化整合,实现了海关监管作业环节的前推后移,有效提升监管效率。未被海关布控查验的车辆货物,即进即出、无需等待,通关时间缩短至平均10分钟。

友谊关口岸车来车往,繁忙异常,踏着电动平衡车的报关员来回穿梭,越南入境和中国出境的货运卡车有序通关。记者掐着秒表坐在海关的执法车上,跟随两辆越方入境货车和3辆中国出境货车,体验了一回进出境通关。

货车到达卡口1,司机只需通过一旁的人脸识别系统,便可快速完成指纹验证并实现“刷脸通关”,而后将货车驶入驶出场所,通过卡口2,顺利完成通关。5辆车,通关速度最快为12分38秒,最慢为15分02秒。

“以前车辆货物进入货场后才能报关,如今车在越南已办完手续,不需要查验的直接放行,省去了装卸过驳时间,通关成本降低了,速度也更快了。”广西锦联“国际”物流公司报关经理告诉记者,“五一”期间,为确保车辆陆路通关长期高效运转,让物流企业、货代公司等相关人员尽快适应新模式的操作,南宁海关组织货代公司的报关员集中在凭祥物流园内针对“提前审结”模式进行全面培训。

上半年,凭祥海关进出口货运量209万吨,同比增长5.9%;监管运输工具21.6万辆(节),同比增加35.9%。

通关加速的背后,是南宁海关为推动通关流程“去繁就简”、优化营商环境而大刀阔斧的自我革命。

一站办理求高效

要让企业少跑腿,还得让数据多跑路。

记者在钦州港海关办证大厅看到,以往报关员、办事员排队拥挤的大厅、各个办事窗已不复往日的熙熙攘攘,整个大厅显得宁静而有序。该关的一站式办理改革,让通关变得更为高效。

据介绍,为更好地服务国际陆海新通道建设,钦州港海关在通关、查验、物流监控等现场设立了“陆海新通道专窗”和“陆海新通道专用查验台”,对新通道的货物实行优先派单、优先查验,并提供提前预约通关服务,平均每单货物可为企业节省时长24小时,确保陆海新通道货物快速通关。

“通过预约申报,当天查验当天放行,大大降低了货物通关时间和企业成本。”一企业报关经理说,这类专用查验平台和专用窗口的开设,对企业来说是极大的利好,尤其是对水果等生鲜货物。

目前,国际陆海新通道已相继开通到四川、重庆、云南、贵州方向的钦蓉、云桂、黔桂等5个常态化班列,开行密度达每天2.5列,最高一天可达4列,从钦州港发出的货物已通达东南亚、非洲、美洲、中东等地区的71个国家、155个港口。

流通货物由最初的陶瓷、板材等少数几类品种,增加至现在的含汽车配件、摩托车、纸浆、平行进口汽车、生鲜等41个多样化品类。

在运输成本上,对陆海新通道集装箱运价最高下调30%,每标箱可节约成本约2000元;在运输服务上,建立了“铁路、港口、客户”三位一体协作机制,满足企业货物快速周转需求,成为了西南地区客户体验便捷高效物流运输的首选方式。(下转第三版)

(上接第一版)

“我们不断优化通关作业流程,压缩口岸通关时间,并推出一系列的降低企业运营成本措施。”钦州港海关负责人介绍,自去年以来,该海关深入推进口岸提效降费,简化监管证件,将进出口环节需验核的监管证件从86种减至48种,并深入推进北部湾港集疏运一体化改革,推进海运港口间协作配合,压缩口岸整体通关时间。

据悉,钦州保税港区已实现口岸通关企业无纸化申报率达99.9%,电子支付率维持在95%以上,国际贸易“单一窗口”申报率提前达到100%。今年上半年,国际陆海新通道累计运营班列948趟,同比增长228.02%;完成重柜48269标箱,同比增长256.57%,其中外贸货物箱量达13235标箱。

海运平台更便捷

防城港深水码头,集装箱码放整齐,与蔚蓝的大海组成一幅绚丽多彩的画卷。这个广西最大的大宗散货口岸,汇集了来自全球的货轮。

“从通关耗时一周到一天,再到秒通关,我是亲历者和见证者。”在防城港工作10年的报关经理江立军告诉记者,5年前他每天在口岸大概需要穿梭往返10公里,工作10个小时以上,经常连饭都顾不上吃。

“通关手段很落后,效率不高。”江立军回忆说,那时,大部分单证审核工作都需人工完成,每票都有厚厚的一摞单证,一般的文件包根本装不下,一票需要报关员跑3个部门,往来4趟以上才能完成报关流程。

经过多年通关改革,如今,报关员来回往返海关业务大厅的情形已一去不复返。江立军说,近5年来,他随公司积极参与了防城海关的各项改革试点,如通关无纸化、“单一窗口”、提前申报等。2014年防城海关海运物流平台启用后,信息化程度进一步提高,报关从过去手写报关单,发展到打印报关单,进而实现了无纸化秒通关。

“现在不仅可实现秒通关,还能够达到货到港口,马上装船。”江立军介绍说,“单一窗口”的改革是将企业进出口报关、报检的申报数据整合成统一化,数据传输可以做到数据不落地,有效减少同类数据项的重复录入,提高了申报效率,为企业带来了实实在在的利好。“不上码头,足不出户在办公室就可办理”。

据悉,防城海关85%的货运量为散货进出口,针对大宗散货体量大、装卸久、流向复杂的监管难点,该关2014年底率先在关区启动物流管理平台试点运行工作,运用水运舱单与运输工具管理系统全国联网的优势,查询船舶原始备案记录,加强信息采集和备案更新;依托南宁海关物流管理平台,以“IMO+航次+提单”实现运输工具、货物信息、放行信息、理货信息以及物流动态“环环相扣、流流相证、单单相校”,实现物流可查、可溯、可控,形成大宗散货物流底账,实现海关监管“耳聪目明”。

记者看到,通过物流监控辅助系统,防城海关将每票货物的放行信息实时推送给港区、堆场等监管作业场所经营人,场所经营人可以根据海关电子放行信息,合理安排提货计划,最大限度减少对市场资源的直接配置和对市场活动的直接干预。

“企业可通过物流监控辅助系统,在办公室点击鼠标即可办理货物移场申请、国际转运等业务。”该关负责人介绍,近年来,关区以水运舱单管理系统、运输工具管理系统以及物流管理平台等信息化系统应用为契机,不断深化物流监管作业制度改革,着力打造海运物流全程电子化监管新模式,让企业实现业务办理足不出户,6月份进口整体通关时间创该关历史最好水平。

相关链接