广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

凭祥:通关再提速 通道更火热

2019-08-12 16:32     来源:广西新闻网
【字体: 打印

(原标题)继实施周末及节假日正常通关制度、启用全信息化智能通关系统等举措后,又实施进口“提前审结、卡口验放”监管作业模式——

凭祥:通关再提速 通道更火热

□ 本报记者 罗承品 甘忠瑶 见习记者 钟文芬

8月7日,友谊关口岸,满载货物的货车来往穿梭,通关迅速。

广西凭祥综合保税区申报大楼内,一家家大大小小的货运代理公司工作人员有条不紊地忙碌着。正是由于他们为进口货物提前办理报关手续,才让货车如此快速通关。

广西凭祥综合保税区管委会综合服务中心主任言确夫告诉“壮丽70年·记者边关行”主题采访团记者,从今年5月1日起,友谊关口岸实现进口“提前审结、卡口验放”监管作业模式,车辆货物运抵卡口前完成运输工具备案、舱单申报、报关单申报、缴税、单证放行等手续,车辆抵达后即可直接放行或转布控查验后放行,通关时间缩短60%,大大提升通关效率。

“货物车辆在境外时,企业可以凭有关资料在境内提前办理报关手续,车辆到达友谊关口岸后,直接接受查验放行,节省时间。”言确夫进一步解释。

在广西华泰国际货运代理有限公司代理一家电子产品进口的一车耳机配件的报关流程上,记者看到:8月6日,9时50分,报关员打清单;9时53分,申报到海关预录入系统成功;9时54分,成功入海关预录入库;10时26分,通关无纸化审结;10时27分,通关无纸化担保放行。从报关员报关到通关无纸化担保放行整个流程仅用了37分钟。

广西华泰国际货运代理有限公司关务部经理黄翔告诉记者,现在进口货物入关前一天企业就把有关资料发给他们,他们会把相关报关手续提前完成,货物一到口岸,即可查验放行。

“实行进口‘提前审结、卡口验放’监管作业模式之前,车辆信息、货物信息,‘货、证、车’到关口后,工作人员才可以到申报中心申报,现在只要有有关信息到就可以提前审结,缩减了到现场申报的环节。”黄翔说。

近年来,凭祥市作为中国面向东盟的前沿和最快捷的陆路通道,在国际陆海贸易新通道跨境公路运输及跨境铁路运输方面,发挥着重要的作用,口岸建设正在加快推动。

凭祥市高度重视优化口岸通关环境,加快货物快速顺利通关,大力推进国际陆海贸易新通道重要节点地位持续发力。

去年6月1日起,凭祥友谊关货运口岸开始实施周末及节假日正常通关制,与对应的越南友谊口岸实现周末及节假日互联互通,每周通关时间从5天延长至7天。目前,除友谊关货运口岸外,弄尧、浦寨均实现周末节假日全天上班,在货物进出口旺季适当延长通关时间,通关环境得到了进一步优化。

去年11月,友谊关国际口岸全信息化智能通关系统正式启用,通过车牌识别取代刷IC卡,通过指纹、人脸生物特征识别技术自动读取比对取代下车盖章。车辆通过卡口的时间压缩75%,进一步加快通关效率,为共建国际陆海贸易新通道提速增效。

中越友谊关—友谊口岸国际货运专用通道开通后,友谊关口岸每天出入境车辆由原来的600多辆增加到现在的1200辆左右,最高峰达到1600辆(次)。今年3月,中国浦寨—越南新清货运专用通道正式通车运行。

凭祥铁路口岸升级改造一期工程投入使用后,郑州—凭祥—越南河内班列实现首发,全国各省经凭祥铁路口岸通达越南的跨境铁路班列运输线增加至9条,凭祥作为广西乃至中国面向东盟的国际物流枢纽作用日益凸显,正加快发展成为西部陆海新通道上陆路通道的重要门户。

2018年,凭祥被国家列为陆上边境口岸型国家物流枢纽承载城市。

如今,凭祥市在提高通关效率方面再出新招,友谊关口岸实现进口“提前审结、卡口验放”监管作业模式,充分释放口岸现有空间,保障口岸作业区功能发挥,为企业提供高效的通关环境,促进货物顺畅进出,确保贸易的稳增长。

今年上半年,友谊关口岸进出境车辆169697辆次,同比增长22.71%;口岸过货量138万吨,同比增长10.5%;口岸集装箱吞吐量22.4万标箱,同比增长65.65%。

上半年,凭祥市外贸进出口完成545亿元,增长59.5%,增速创历年同期新高,占全区外贸进出口总值的24%,位居广西第一。

凭祥市将继续狠抓口岸基础设施建设,促进货物快速顺畅进出,通过多途径推动外贸持续增长,激发外贸新活力,把通道越做越火热!

相关链接