广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西又一条出海新通道将开建 预计2022年左右建成

2019-08-14 08:57     来源:广西新闻网
【字体: 打印

8月13日上午,桂林至钦州港公路南宁六景至宾阳段BOT项目签约现场会,在南宁市交通运输局举行。据悉,该项目将于8月底开工,预计2022年左右建成。目前,从宾阳县城往南宁需约一个半小时,项目建成后,约可节省30至40分钟。

六景至宾阳公路项目建设总里程为45.554公里,其中,项目主线长44.6km,宾阳连接线长为0.954km。主线按四车道高速公路标准进行建设,设计速度为120km/h。

六景至宾阳公路项目主线总体走向自南向北,起于横县六景镇竹标村,接柳南高速与六景至钦州港高速公路相交的六景西枢纽互通,将六景西枢纽互通改造为四肢枢纽互通。

▲规划图。南宁市交通运输局供图

项目主线往北跨郁江和湘桂铁路,经那车、那樟、深水,在青高村附近下穿南广高铁、柳南高铁;经陈平、高良、碗窑,在吴村附近与贵港至隆安高速公路相交,设宾阳南互通立交,终于宾阳县南面的田粮村附近。

宾阳连接线起于主线终点,往北与规划南宁至宾阳至黎塘一级公路交叉,终于木庙新村附近,接南梧二级公路宾阳绕城段。

据悉,南宁六景至宾阳公路是《广西高速公路网规划(2018~2030年)》高速公路网布局方案中“纵7”桂林至钦州港高速公路的重要路段,是广西出海新的主要通道,也是南宁市第二条环城高速公路的组成部分。项目建成通车后,将连接六景至钦州港高速公路和柳州经合山至南宁高速公路,与两条高速公路一起形成钦州港等北部湾沿海港口的疏运网络,增强沿海港口与内陆腹地的快速连接。

项目建成后还将与贵港至隆安高速公路及其他高速公路项目一起形成南宁市的又一条高速公路环线,将加强公路网与伶俐通用航空机场、六景码头作业区、六景铁路站场的联系,分流南宁绕城高速的过境交通量,减缓交通压力。

(注:BOT实质上是基础设施投资、建设和经营的一种方式,以政府和私人机构之间达成协议为前提,由政府向私人机构颁布特许,允许其在一定时期内筹集资金建设某一基础设施并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。)

相关链接