广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林紧盯产业集群招大商 目前到位资金超420亿元

2019-08-14 15:36     来源:广西日报
【字体: 打印

本报玉林讯(记者/闭初健)正威国际集团、中滔环保集团、柳钢集团等一批大企业集团相继落户玉林,连续6年荣获自治区招商引资先进单位。近日,记者从玉林市举行的2019年产业大招商攻坚突破年活动新闻发布会上获悉,该市招商引资成效显著,上半年累计到位招商引资资金420.42亿元(含续建项目),同比增长3.45%,完成今年760亿元目标任务的55.32%。

8月11日,记者在位于玉林龙潭产业园的正威广西玉林新材料产业城项目现场看到,挖掘机轰鸣,运输车辆来回穿梭,这个总投资150亿元,占地面积1900亩的项目正在建设中。

“这个项目是玉林市贯彻自治区‘东融’战略,承接大湾区产业转移的重大成果,也是该市迄今为止招商引资引进的投资额最大的产业项目。项目从签约到开工建设,仅用1个多月时间,创造了重大项目建设‘玉林速度’。”玉林市投资促进局局长覃展西说。

今年以来,玉林市按照自治区产业招商部署,围绕机械制造、大健康、新材料、服装皮革等四大产业及其他特色产业开展产业大招商,实现了新突破。

为吸引更多的优秀企业落户,在产业大招商攻坚突破年活动中,该市加强产业研究,明确招商重点,积极培育打造优势特色产业集群,实施招大引强、招新引高、招才引智,加快构建全市特色突出、错位互补的产业招商新格局,并加强重大产业集聚区和产业园区的规划和建设,落实各项优惠政策,加大财政投入,完善园区及周边配套设施建设,全面提升园区承载能力。

同时,该市构建招商网络,充分利用中国-东盟博览会、中小企业商机博览会、药博会,以及全国各大节会展会平台,做好招商信息收集和招商环境推介。鼓励各县(市、区)、园区结合实际在投资促进体制机制方面大胆创新,推进招商主体多元化、招商方式多样化、招商网络全球化。

玉林市强化服务意识,大力改善营商环境,深化“一事通办”改革,加快构建“一窗受理、集成服务”审批模式;激发市场主体活力、增强企业投资信心,引进更多企业和项目落地建设,使玉林真正成为产业集聚、投资创业的热土。

为推进产业大招商攻坚突破年活动顺利开展,玉林市开展优化营商环境重点指标百日攻坚行动和优化营商环境攻坚突破年活动,取得成效。目前,企业开办、工程建设项目报建、不动产登记、用气报装、获得信贷等7个营商环境重点指标达到全国一流水平。

“正是玉林投资环境的改善,中滔环保才得到良好的发展。”玉林市新滔环保科技有限公司经理季念江说,该市引进的中滔环保集团,率先在全国解决服装印染环保瓶颈问题,是广西第一个建设的专业环保示范园区,获评“全国纺织产业转移试点园区”。目前,园区累计完成投资100多亿元,累计入园企业176家,投产113家,在建63家。

相关链接