广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“两湾”合作正当时

2019-09-06 09:47     来源:广西日报
【字体: 打印

 一艘巨轮驶入钦州港。随着西部陆海新通道建设的加快,钦州港越来越繁忙了。
   本报记者 简文湘 实习生 陆璋媛 通讯员 邬 拉 王良良 文/图

编者按

8月28日,2019年广西北部湾经济区招商引智(深圳)推介会在深圳举办,经济区相关园区和粤港澳大湾区有关企业、协会共签订了16个项目合作协议,投资金额达237亿元。如今,广西正大力推进北部湾经济区与粤港澳大湾区在基础设施、产业等多方面的深度融合。广西如何加强北部湾经济区与粤港澳大湾区融合的顶层设计和政策对接?粤港澳大湾区的企业到北部湾经济区投资能享受到什么“红利”?今后“两湾”将如何加强合作?记者进行了深入采访。

A 全面对接 “两湾”共赢

“自治区党委、政府围绕建强建优北部湾经济区进行了一系列重大部署,特别是在加快推进北钦防一体化发展的基础上,把全面对接粤港澳大湾区建设作为经济区发展的重点方向和内容。”自治区北部湾办常务副主任魏然介绍,这主要包括四个层面的对接:

加强顶层设计和政策对接。在国家印发的《北部湾城市群发展规划》中明确提出要推进北部湾城市群对接粤港澳大湾区。在全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会上,我区出台了《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》及《发展规划》,其中在战略定位中特别提出,要打造与粤港澳大湾区联动发展的沿海经济带,即依托铁路、高等级公路和港口,提升与大湾区互联互通水平,深度融入大湾区产业链、创新链、资金链,共建面向东盟的国际合作平台,引进大湾区先进管理模式及现代服务业,有序打造“飞地经济”,促进要素流动和产业转移,实现与大湾区联动发展,打造沿海开放合作、产业协同引领区。

加强基础设施互联互通。经济区正积极融入大湾区两小时通勤圈,构建内联外通快速交通网。重点建设连通大湾区的高速公路,包括争取国家支持规划建设南宁经玉林至深圳、南宁经北海合浦至湛江等直通大湾区的高速铁路通道;全面打通省际公路断头路,推动省际公路互联互通。同时,积极推进北部湾港与深圳的港口合作,加快对接大湾区国际航空枢纽建设,打造承接国内、沟通东盟的北部湾区域性国际航空中心。

加强产业合作衔接。经济区通过共建“飞地园区”,推动承接全产业链产业转移,打造一批全产业链园区,全产业链承接大湾区消费品加工业和电子信息、人工智能、无人机、生物医药等新兴产业。

加强人才交流。我区积极鼓励大湾区各类优秀尖端人才到北部湾经济区干事创业,对家属安家落户、子女教育、社保转移、职称评审、课题申报、资金奖励、职务晋升等方面都给予支持;在科技成果转化方面,也有相关配套政策。

B 政策优越 多重叠加

“北部湾经济区位于国家西部大开发政策、自治区扶持政策及北部湾经济区开放开发政策的叠加区域,未来几年政策效应将在北部湾经济区得到最大程度地体现。”魏然表示。

近年来,北部湾经济区可谓好事连连:

中央陆续批复支持广西建设中国-东盟信息港、面向东盟的金融开放门户等国家级重大开放平台;

西部陆海新通道建设加快推进,重庆、成都到广西北部湾,将形成三条陆海新通道,北部湾将晋级为国际门户港口,成为重庆四川产业和贸易的“出海口”,北部湾在西南内陆获得了最强大的腹地;

国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,广西自贸试验区的三大片区——南宁片区、崇左片区和钦州港片区均在北部湾经济区区域内。

随着北钦防一体化发展深入推进,一系列重大政策、重大制度创新、一批重大项目将在经济区落地实施。

记者从自治区北部湾办了解到,粤港澳大湾区的企业落户北部湾经济区,在可以享受到的诸多优惠政策中最吸引人的有这几项:

在税费优惠方面,符合条件的企业可享受免征属于地方分享部分的企业所得税,最低税率只有9%,同时免征企业自用土地的城镇土地使用税和自用房产的房产税。同时,在劳动力红利方面,也有比粤港澳大湾区更为优惠的政策。

对于符合北部湾经济区“七大”千亿级产业及相关配套类企业,广西将加大财政支持力度,鼓励发展总部经济,促进加工贸易企业发展,支持港口航运、港口物流企业发展。同时,广西还制定了优化监管服务环境的措施,并设立北部湾专项产业基金,助力产业项目投融资。

C  积极合作 潜力无限

在8月28日的推介会上,深圳赤湾胜宝旺工程有限公司等十几家粤港澳大湾区企业负责人对投资北部湾经济区表现出浓厚兴趣,给相关园区递交了投资需求表,表示将前往实地考察。

亚王能源集团党委副书记陈健康告诉记者,该集团工业板块的一个储能电池材料项目落地铁山港,投资160亿元,预计在2022年全部建成。

“我们想把深圳一个物联网项目,包括物联网共享项目、在研发的项目逐步往北海转移,未来想在北海加大投资。”深圳市日月辉电子有限公司副总经理林国红说。

今后,“两湾”将如何加强合作,共享商机?魏然提出三点建议:

对接产业转移落地,实现资源优势互补共享。北部湾经济区将积极对接相关产业转移落地,推动沿边口岸与内陆园区物流合作,积极拓展多式联运,成为吸引优质资本和产业转移的重要承接地。

以深圳建设中国特色社会主义先行示范区为契机,优势互补借力提升北部湾现代服务业水平。北部湾经济区将聚焦服务业重点领域和发展短板,重点打造一批现代服务业集聚区,发展现代物流、金融服务、电子商务、软件信息、滨海旅游、健康养生等产业,促进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸发展、生活性服务业向精细化和高品质转变。

以经济区重大开放合作平台为载体,合力构建开放型创新共同体。据悉,下一步,国家将在经济区布局建设一批重大开放合作平台,与已经落地建设的重点平台和重点园区形成更加完善的开放体系。北部湾经济区将借助北部湾科技人才、北部湾海洋科技等协同创新平台建设,加强创新资源共享,建立产学研创新联盟,积极搭建相关合作平台,全方位为企业发展做好服务,确保企业与人才能够“来得了、留得住、发展好”,实现互利共赢。

相关链接