广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【北钦防一体化】广西加快推进北钦防一体化 构建蓝色海湾城市群

2019-09-10 10:58     来源:人民网
【字体: 打印

人民网南宁9月9日电(王勇 实习生吴良艺)为加快广西北部湾经济区开放发展,发挥广西与东盟国家陆海相邻的独特优势,广西壮族自治区党委、政府日前正式印发《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》,明确推进北钦防一体化发展。

广西北海、钦州、防城港是我国最早开放的沿海区域之一,是面向东盟开放合作的前沿和西部地区最便捷的出海通道,在国家区域发展和对外开放格局中具有重要战略地位。北钦防空间相连,联系紧密,历史上曾为一个地区,具备一体化发展的独特优势。推进北钦防一体化发展是新时期自治区作出的重大战略部署,是推动北钦防实现高水平开放高质量发展的重要举措,有利于打造西部陆海新通道门户枢纽,有利于建成我区高质量发展重要增长极,有利于形成参与国际竞争新优势,对加快构建 “南向、北联、东融、西合”开放发展新格局具有十分重要的意义。

当前,北钦防地区坚持新发展理念,紧抓历史性重大战略机遇,以深入推进一体化发展为导向,以优化发展空间布局、建设综合交通枢纽、构建现代临港产业体系、形成大开放合作格局、强化生态环境保护、完善基本公共服务、创新发展体制机制为主抓手,加快破除制约北钦防协同发展的瓶颈。 北海发挥电子信息和海洋产业基础扎实、立体交通完备、丝路文化底蕴深厚等优势,打造高新技术与海洋经济示范区、生态宜居滨海城市、海上丝绸之路旅游文化名城。钦州发挥港口集装箱运输集聚、开放合作先行、生态旅游景观优美等优势,建设“一带一路”有机衔接重要门户港、区域性产业合作新高地、现代化生态滨海城市。防城港发挥沿海沿边、大宗散货运输发达、口岸经济活力强劲等优势,建设面向东盟的国际枢纽港、国家重点开发开放试验区、生态宜居海湾城市。

北钦防地区加快推进广西北部湾城市群建设,协同广东、海南推进北部湾城市群发展,并与周边城市群互动发展。加强与广东、海南产业合作,构建跨区域产业协作平台 ,集聚产业高端发展要素,推进城市群产业联动发展,共建国际旅游休闲目的地。构筑互联互通基础设施网络,提升北部湾城市群内外联通水平。全面对接大湾区建设,主动接受大湾区辐射,借力大湾区发展。推动城市间生态共治、环境共建。共同将北部湾域市群打造成为面向东盟、服务西南中南华南、宜居宜业的蓝色海湾城市群。

到2025年,北钦防发展空间进一步优化,改革创新示范效应进一步显现,交通物流、产业发展、开放合作、生态环境、公共服务等领域一体化发展达到较高水平,基本形成综合实力强、发展活力充沛、要素流动顺畅、人与自然和谐共生的发展新格局。

到2035年,北钦防一体化新格局全面形成,基础设施互联互通全面实现,西部陆海新通道门户枢纽基本建成 ,现代临港产业体系富有竞争力 ,开放型经济新体制更加完善,生态环境质量保持全国前列,宜居宜业宜游蓝色生态湾区全面建成,基本公共服务均等化全面实现,经济综合实力强劲,人民生活更加富裕,成为具有区域影响力和带动力的重要增长极。(完)

相关链接