广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

实现三大新突破!广西国企改革发展再获新成效

2019-09-10 15:47     来源:广西新闻网
【字体: 打印

9月5日,记者从广西深化国资国企改革新闻发布会上获悉,2019年上半年,全区231户国有企业资产总额、营业收入分别为33611.61亿元、3645.69亿元,其中,自治区国资委管理企业延续了一季度“开门红”的态势,全部实现盈利,并且顺利实现“时间过半,完成任务过半”,为全面完成全年目标任务打下坚实基础。

自治区国资委监管17户国企6月末资产总额、营业收入分别为15313.99亿元,3103.02亿元,同比增长11.63%、12.60%。总的来说我区国有企业坚持稳中求进提质增效,经营持续向好。今后一段时间,我区国资国企改革发展各项工作将坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、强党建工作,努力形成高质量发展的新优势。

一、坚持稳中求进提质增效,经营持续向好

2018年,我区国有企业改革发展不断取得新成效,实现三大新突破:

一是经济效益新突破,营收、利润、劳动生产总值均创历史新高,区国资委监管企业实现净利润全国排第11位,同比前进2位;

二是重大项目新突破,固定资产投资占全部投资比重由2017年的60%提高到65%;

三是国企改革新突破,清理压减三级以下企业250户,处置国有“僵尸企业”372户,解决了大量历史遗留问题,国企瘦身、提质增效明显。这三大新突破有力支撑了我区经济总体平稳、稳中提质、稳中向好,充分发挥了“压舱石”“稳定器”作用。

2019年上半年,自治区国资委积极指导推动国企应对经济下行压力,组织企业开展“奋战稳增长”专项行动,与企业签订经营业绩责任书,紧扣全年稳增长目标落实2019年度经营业绩考核任务,压实企业稳增长责任,加强企业经济运行监测工作,重点跟踪了解各企业关键指标完成情况,发挥重大项目投资的关键作用。

柳州钢铁集团防城港钢铁基地。

支持柳钢集团全力推进防城港钢铁基地项目建设,及时拨付项目资本金5亿元,确保实现2019年底高炉“点火”目标。

推动广西生态铝工业基地防城港项目建设,开展广西华昇公司广西方股权重组工作,广投集团完成39%股权对应的注册资本金增资。

推动由自治区政府、玉林市政府和自治区国有企业共同向玉柴集团注入资金11亿元,提升玉柴集团综合实力。

全区231户国有企业资产总额、营业收入分别为33611.61亿元、3645.69亿元,其中,自治区国资委管理企业延续了一季度“开门红”的态势,全部实现盈利,并且顺利实现“时间过半,完成任务过半”,为全面完成全年目标任务打下坚实基础。

区国资委监管17户国企6月末资产总额、营业收入分别为15313.99亿元,3103.02亿元,同比增长11.63%、12.60%。

二、深入推进国资国企改革

一是加强改革统筹谋划。印发实施《2019年自治区国资委改革重点任务清单》,提出8个方面共29项任务。

二是完善公司法人治理结构。制定监管企业董事会监事会及董事监事日常联系管理暂行规定、自治区直属企业专职外部董事日常联系管理制度,向汽车集团、玉柴集团委派专职董事,聘任兼职外部董事,向玉柴集团派出兼职监事。

三是深化试点改革和综合改革。新增北投集团为国有资本投资公司试点企业,国宏集团为国有资本运营公司试点企业,推荐建工集团、汽车集团两户企业纳入国家层面第4批混合所有制改革试点。

四是稳妥发展混合所有制经济。与自治区党委统战部共同举办广西国企民企混改推进工作座谈会,与自治区非公办签订国企民企对接机制战略合作协议,18家国有企业与48家民营企业在南宁就69个合作项目进行对接洽谈。截至2019年6月,自治区国资委监管各级企业中,混合所有制企业共有704户,占比接近45%。

五是深入推进分配机制改革。出台监管企业试行职业经理人薪酬制度改革的指导意见和履行出资人职责企业工资总额管理办法,解决国有企业负责人薪酬改革难题和高级人才引进瓶颈问题,激发企业内部改革动力。推进股权和分红激励,指导广西柳工机械股份有限公司股权成为我区首家员工股权激励的国有控股上市公司。

六是提升企业开放合作水平。支持港务集团投资设立甘肃和贵州陆海新通道供应链管理有限公司,陆海新通道航线合作伙伴涵盖全球知名20余家船公司,目的地覆盖全球6大洲76个国家和地区的180个港口。汽车集团柳州五菱汽车印度公司揭牌成立,正式投入生产。

三、深化供给侧结构性改革

广西国资委认真贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,不断推动企业在实现高质量发展上取得新进展。

一是出台企业高质量发展行动方案。制定实施自治区国资委监管企业高质量发展三年行动方案,提出开创基础设施与公共事业发展新局面、推进传统产业转型升级、大力发展战略性新兴产业、提升金融服务高质量发展能力、加强企业资产负债约束降低债务风险、实施高质量开放合作促进高质量发展、深化国资国企改革激发高质量发展活力等9项重点工作任务。

二是优化国有经济布局和资源配置。引导企业聚集主业发展,重新审核确定15户监管企业主业,进一步引导企业聚焦主业,2019年监管企业计划投资总额为1751.02亿元,其中主业投资达1727.55亿元,占比98.66%。贯彻落实自治区政府推进传统产业“二次创业”要求,支持柳钢集团、柳工集团等重点企业发展壮大,推进农投集团重组南宁糖业股份公司,广投集团重组南南铝股份公司。

三是支持企业发展节能环保新兴产业。物资集团设立广西环保产业投资集团,北投集团设立广西北部湾环保产业投资集团,承接自治区在生态环境保护事业中的政府购买服务项目和业务,发挥平台优势引导各类资源进入广西生态环保事业,带动全区生态环保产业的快速发展。举办政银企对接会,各金融机构给予广西环保产业投资集团授信额度超过1000亿元。

四是支持企业转变经济增长方式。玉柴集团与华为公司战略合作,打造智能化工厂和研发智能化产品,在企业管理变革、企业流程再造、5G等领域全面深入合作;柳钢集团建成投入使用广西钢铁行业第一条智能化全自动钢铁分析检测线,“柳钢智造”在工业智能化领域迈出领先步伐;发挥数字广西建设契机及广投集团“全牌照”综合金融服务方面优势成立的数字金服公司,打造广投金融科技新势力。

五是制定2019年自治区国资委履职清单。进一步调整、精简、优化国资委机构设置和职能配置,动态调整国资监管权力和责任清单及44项权责事项;研究出台监管企业违规经营投资责任追究工作规程,使责任追究更具操作性和可执行性,国有资产监督更加有力,维护国有资产安全的刚性约束不断加强。

四、国有企业党的建设全面加强

坚持从严从实抓好企业党组织政治建设,开展解放思想大讨论和“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持述职述党建、评议评党建、考核考党建,强化党建考核结果运用,打造国企特色新时代讲习所、国企书院、国资大讲堂等意识形态阵地,制定以提升自治区直属企业党组织组织力为引领促进企业高质量发展三年行动计划;

以党建促进企业高质量发展。从补交留存党费拿出400万元,投入帮扶环江县极度贫困、深度贫困的8个村,着力解决贫困村村集体经济收入少、产业培育难问题;

组织3个巡察组对承担涉农扶贫贷款、异地扶贫搬迁、补交党费用于扶贫领域数量较大的5户企业开展脱贫攻坚专项巡察,着力发现问题、解决问题。自治区国资委机关党委被评为全区脱贫攻坚先进集体。

五、坚持推动高质量发展

今后一段时间,我区国资国企改革发展各项工作将坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、防风险、强党建工作,努力形成高质量发展的新优势。

一是做好稳增长各项工作。研究制定“降本增效、挖潜增效”的具体方案和激励约束办法,大力压缩非生产性支出和非生产性项目。发挥好重大项目投资拉动作用,支持企业重点保障高速公路、铁路、机场、航道及港口码头、农村电网等领域重大项目投资与运营,继续推动柳钢集团防城港钢铁基地、广西生态铝工业基地、玉柴集团广西先进装备制造城、林业集团国家储备林等重大产业项目投资建设。

二是落实重点改革任务。继续抓好“双百行动”综合改革试点工作,强化规范董事会建设,推进委派企业监事工作,开展职业经理人试点工作,推动国有企业与民营企业开展混改项目合作,进一步改革国有资本授权经营体制机制。

三是深化供给侧结构性改革。大力推动企业机械、钢铁、汽车、冶金、铝业、糖业等传统制造业“二次创业”。按照新兴产业增加值年均增长15%以上目标,引导支持企业大力发展战略性新兴产业和新经济。对企业资产负债率进行重点监测,加强约束,确保完成2020年企业资产负债率降低2个百分点的目标。

四是扩大企业开放合作。以陆海新通道建设为抓手,以东盟为重点支持企业扎实开展“一带一路”沿线国家的投资合作。指导企业面向粤港澳大湾区开展深层次、多形式、宽领域的合作发展。深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,促进企业高质量发展。

相关链接