广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【北钦防一体化】北钦防一体化又有大动作!打造七大千亿级临港产业集群

2019-09-11 17:41     来源:广西头条NEWS
【字体: 打印

作为中国最早开放的沿海区域之一,广西北海、钦州、防城港(以下称“北钦防”)是面向东盟开放合作的前沿和西部地区最便捷的出海通道。空间相连的北钦防,正走在一体化发展的道路上。

 

 

    一艘满载货物的货轮在防城港码头靠泊 翟李强 摄

 

广西官方日前印发《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》和《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019-2025年)》(简称《规划》),明确推进北钦防一体化的总体要求、目标任务和重大举措。

 

广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025 年)空间布局示意图

 

发展目标——

 

根据《规划》,到2025年,北钦防三市交通物流、产业发展、开放合作、生态环境、公共服务等领域一体化发展将达到较高水平。到2035年,北钦防一体化新格局全面形成,将成为具有区域影响力和带动力的重要增长极。

 

明确北钦防产业重点——

 

根据《规划》,三地将形成一体化现代临港产业体系。↓↓↓

 

北海市重点发展智能终端及新示为主的电子信息、丙烯深加工为主的精细化工、不锈钢制主的新材料等产业。

 

钦州市重点发展乙烯及芳烃为主的化工、高档纸板为主的林浆纸、海洋装备为主的先进装备制产业。

 

防城港市重点发展中高端钢制品为主的冶金和铝加工为主的有色金属精深加工、核能为主的新能源、大豆菜工为主的粮油加工、跨境产品精深加工为主的加工贸易等产支持北钦防大力发展以数字经济为主导的战略性新兴产业。 

 

共同打造七大临港工业集群——

 

三地将合力打造电子信息、石油化工、冶金及有色金属等3个3000亿(人民币,下同)级产业集群,食品加工、林浆纸等2个2000亿级产业集群,能源、先进装备制造等2个1000亿级产业集群。 

 

一艘货轮在防城港码头卸货 翟李强 摄 

 

提升交通互联互通水平 ——

 

加快西部陆海新通道国际门海交汇门户,连接中国一东盟时效益最优的国际贸易大通道。 

 

推进北部湾港口型国家物流枢纽一体化建设,打造布局善、便捷高效的 “枢纽+邇道+网络”型特色现代物流体系。

 

构建“1130”快捷交通网

 

加强北钦防重大交通基础设施统筹规划 ,加快大通道、大枢纽建设,提高城际铁路、高速公路的路网密度,打造以 “1130”快捷交通网为核心的现代综合交通运输体系,实现与南宁、湛江等周边主要城市 1 小时通达,北钦防主城区 1 小时通勤,北钦防主城区与相邻园区、港区 30 分钟通达。

广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025 年)公路网布局图 

 

广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025 年)轨道交通布局图

 

 

现代临港产业体系构建已初见成效

 

绵延1629公里的海岸线贯穿北钦防,联动互补、协同发展现代临港产业,同时协同防治生态环境,筑牢沿海生态屏障,已成为三地的共识。日前,记者走访北钦防发现,现代临港产业体系构建已初见成效。 

 

在惠科电子北海产业新城项目现场,一幢幢厂房建筑正破土而出。“项目投资约540亿元,规划建设移动智能终端、智能电视机等4个子项目。”广西惠科精密智能科技有限公司运营总监何勇介绍,项目一期达产后将形成1.2亿部智能手机及3000万台智能电视的产能,预计为北海市新增2个千亿元产业。 

 

 

这只是北海市电子信息产业发展的缩影之一。京东集团、竞技世界等超200家企业入驻位于北海市的中国电子北部湾信息港,形成广西规模最大的软件与信息服务业聚集区。

 

北海市副市长陈勋介绍,该市电子信息、石油化工、临港新材料三大产业正加速向千亿元产业迈进。 

 

华谊钦州化工新材料一体化项目。翟李强 摄

 

主打石油化工产业的钦州石化产业园,华谊钦州化工新材料一体化项目建设如火如荼。广西华谊能源化工有限公司总经理助理梁泉涌介绍,该项目已引进普莱克斯、孚宝公司、苏伊士公司等世界500强企业。 

 

“目前,该园区已入驻石化生产企业近30家,2018年,该园区实现规模以上工业总产值约530亿元。”钦州市石化产业发展局副局长龙现福表示,该园区要求企业引进最先进的环保设备,确保环保达标,“园区虽有20多家规模以上的化工企业,但在这里看到的是蓝天白云、绿水青山”。 

 

中国唯一与东盟陆海相通的防城港,正在推动钢铜铝工业高质量发展,形成万亿级冶金产业集群。 

 

防城港市常务副市长唐轶昂介绍,近年来,防城港大力发展冶金产业,引进柳钢集团、广西盛隆冶金有限公司、中国铝业等优质项目;加快建设钢铜铝冶金及有色金属精深加工基地,推进关联企业聚集,完善产业链配套基础项目建设。

 

图为钦州港保税港区。翟李强 摄

 

在生态保护方面,三地认识更加统一。为破解区域性生态环境保护难题,打造一体化沿海生态屏障,北钦防地区始终把保住一泓清水作为不可突破的底线,致力于协同周边城市建立跨区域大气污染、跨市江河流域突发环境事件等联防联控合作机制,以此提高应对跨市突发环境事件的能力。 

相关链接