热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 北部湾讲坛

“北部湾讲坛”第二讲举办 面向东盟积极服务广西企业“走出去”

2016-12-03 19:06     来源:自治区北部湾办对外合作处
【字体: 打印

图为讲坛现场

  2016年12月1日下午,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室、自治区商务厅主办,中国出口信用保险公司南宁营业管理部协办的“北部湾讲坛”第二讲在北部湾大厦开讲。讲坛围绕“与东盟投资合作及风险防范”的主题,邀请中国出口信用保险公司、中国能源建设集团广西水电工程局有限公司等有关负责人进行专题报告。

  讲坛由自治区北部湾办副主任蓝永信主持。他指出,随着国家“一带一路”建设深入推进,广西企业“走出去”步伐明显加快,东盟已成为广西第一对外投资目的地。本次讲坛以服务企业、促进企业进一步增强风险防范意识为目的,解读和宣传国家出口信用扶持政策,确保企业有效防范风险、提升投资成效。

  自治区商务厅副厅长马继宪在致辞中介绍了广西“走出去”风险保障平台的建立背景、主要做法、和风险防范发挥作用。中国出口信用保险公司项目险承保部总经理杨明刚作专题报告,介绍东盟国家政经形势和投资环境以及中信保公司“走出去”的政策工具,并结合典型案例和广西实际提出了与东盟投资合作风险防范的意见建议。中国能源建设集团广西水电工程局副总经理申健介绍利用出口信贷开发投资东盟市场的成功做法和经验。中国出口信用保险公司南宁营业管理部张显总经理等参与现场互动交流,使参会人员进一步增进了对中国出口信用保险相关政策的了解。

  自治区有关单位、全区重点“走出去”企业、北部湾经济区各市湾办、产业园区等代表共130多人参加讲座。

相关链接