热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 专题专栏 > 北部湾讲坛

“北部湾讲坛”第七讲:积极构建沿边开发开放新格局

2017-11-07 10:27     来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
【字体: 打印


  2017年8月7日,由广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室主办的“北部湾讲坛”第七讲在北部湾大厦开讲,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李光辉应邀作《沿边开发开放战略与政策实施》专题报告。

  李光辉副院长在专题报告中以我国实施沿边开发开放战略的背景开篇,从睦邻安邻富邻、实现周边经略、落实“一带一路”倡议、区域平衡发展、构建和谐周边等五个方面,深刻阐述了实施沿边开发开放战略的重大意义,提出了稳边安边兴边、机制体制改革、贸易方式创新、特色产业发展、生态旅游发展、基础设施建设、财政支持促进、金融改革创新等沿边开发开放战略八个方面的政策举措。

  李光辉建议——广西通过统筹推进广西沿边开发开放,以开放引领构建开放型经济新体系;以先行先试为切入点,探索沿边开发开放新路径;以“一带一路”为统领,构建广西开放新格局;以广西优势产业为基础,构建支撑经济发展的产业链和价值链;搭建对外合作新平台,深化与东盟合作。

  李光辉副院长的报告站在国家宏观战略的角度,紧贴广西沿边开放开发实际,既有理论高度又有实践例证,视野开阔、思维前瞻,对于广西推进沿边开放开发很有启发意义。提问互动环节,听众踊跃提问,李光辉副院长作了简明扼要的回答,现场气氛热烈。

  自治区北部湾办副主任蓝永信主持讲坛。自治区人民政府副秘书长、应急办主任周长青等出席讲坛,区直、中直有关部门,自治区沿边市政府、重点园区等有关方面100余人参加讲坛。

相关链接