广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划

聚焦“三大定位” 推动现代综合交通运输体系建设

2019-07-16 16:24     来源:中国政府网
【字体: 打印

党的十八大以来,习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命,提出“五个扎实”新要求,这是对新时代广西发展的精准指导。围绕这个总目标,广西交通今年将围绕加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,务实推进陆海新通道建设等一系列战略部署,聚焦高质量发展,高位布局,着力推动补短板、强弱项、上项目、增投资,打造布局合理的现代综合交通运输体系,为交通强区建设开好头、起好步,奋力谱写新时代广西交通运输发展新篇章。

聚焦顶层设计,“高质量”规划引领新发展。立足发展大局谋划综合交通运输融合发展,完善行业发展战略规划,计划完成《广西综合交通运输发展战略规划》《广西服务交通强国建设西部陆海新通道规划》《广西内河水运发展规划修编》《广西沿海港口布局规划修编》等编制工作,积极开展《广西中长期铁路网规划》等研究,围绕构建铁公水空“四位一体”的立体交通格局,多角度高起点谋划综合交通运输体系发展。大力推进综合交通运输通道和枢纽节点规划布局,提升交通运输支撑、服务、引领经济社会发展的能力和水平。

聚焦短板弱项,“高质量”建设基础设施。大力推进交通基础设施建设,确保全年交通固定资产投资突破1100亿元。补齐陆路通道短板,加快推进南宁至贵阳、防城至东兴、南宁至崇左等一批高速铁路项目建设,畅通出省出边出海高速公路通道,加快推进县县通高速公路和乡乡通二三级公路,实施“四建一通”工程,全面推进“四好农村路”高质量发展,计划全年建设农村公路5000公里以上,力争年底高速公路通车里程接近6000公里。补齐水路通道短板,打造“一湾一江一运河”联动发展格局,打造北部湾国际枢纽港,构建高效多式联运集疏运体系和现代国际航运服务体系,规划建设平陆运河等重大项目,加快建设广西内河“一干七支”水运网络。补齐民航基础设施短板,建设南宁国际空港综合交通枢纽,推动南宁、北海、玉林等机场改扩建项目建设,构建航空客货大通道。

聚焦提质增效,“高质量”保障运输服务。加快推进运输结构调整,鼓励发展“互联网+货运物流”新业态新模式,大力推进“公转铁、公转水”,加快多式联运示范工程建设,打造北部湾至重庆、贵州、云南、四川等地的集装箱精品班列,完善集装箱铁水联运服务网络,发展铁水联运、江海联运、汽车滚装运输,推进北部湾港及周边地区实现不同运输方式间信息互联互通;推动北部湾港提供“一站式”服务,研究推出“港到港、门对门、一口价”综合服务,提升北部湾港口物流服务水平。持续优化道路旅客运输服务品质,提升道路客运联网售票水平,逐步向三级汽车客运站推进,鼓励发展公铁、空巴等多种形式的旅客联程运输,不断提升群众出行质量;推进铁路达速加密工作,统筹做好民航东盟航线的开通和运行维护,拓展桂林、柳州、北海机场航线航班,不断提高航班放行正常率,逐步推动运输服务从“走得了、运得出”向“走得安全舒适、运得经济高效”转变。

聚焦互联互通,“高质量”激发开放活力。围绕落实“三大定位”新使命,立足“一湾挽十国、良性互动东中西”的独特区位,全力实施更加积极主动的开放带动战略,创新联动“海江边”,充分释放“海”的潜力、激发“江”的活力、做足“边”的文章。以陆海新通道建设为平台,构建面向东盟的国际大通道,畅通连接黔、渝、川、陕、甘等地的大通道;主动融入珠三角、全面对接粤港澳大湾区,推动珠江—西江经济带建设升级。深化与陆海新通道沿线国家和地区在公路、铁路、港口等方面的合作,推动形成以海铁联运为主干线,涵盖公海联运、跨境公路运输、跨境铁路运输等“一主多线”的多式联运体系,实现陆海、江海、公铁联动;巩固中越国际道路直达运输示范活动成果,推进中越国际道路直达运输常态化。

迈进新时代,广西交通运输面临着巨大的发展机遇。下一步,广西将以更大的气概和勇气推动思想再解放、改革再深入、创新再提速、开放再扩大,锐意进取,攻坚克难,高质量建设现代综合交通运输体系,为建设壮美广西、共圆复兴梦想提供高质量的交通运输保障。

相关链接