热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

自治区北部湾办2017年度社会评价群众意见建议整改落实情况

2018-12-13 16:59     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于印发<2018年度直属机关社会评价工作方案>的通知》(桂绩办发〔2018〕15号)要求,为确保社会评价群众意见建议整改工作落到实处,办党组高度重视,要求全办干部要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,推动各项整改工作取得实实在在的成效。截至目前,整改工作已取得良好成效,现将整改落实情况报告如下:

一、 深入基层加强调研方面

(一)加强思想认识,大力弘扬求真务实的调研作风

为了让全办干部充分认识调研工作的重要性和必要性我办多次召开专题会议,积极宣传开展调研工作的重要意义,明确调查研究的过程就是科学决策的过程,要坚持实事求是的原则,有一是一、有二是二,坚决反对在调查研究中走马观花、浅尝辄止,草率地下结论、做判断。强调领导干部不仅需要到工作局面好和先进的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去研究问题。牢固树立群众利益无小事的理念,始终站在人民群众立场上思考和解决问题,及时了解新情况、发现新问题,站稳群众立场、增进群众感情。

(二)结合工作重点,做好调研工作的安排部署

我办根据自治区党委常委会2018年工作要点、自治区政府2018年政府工作报告以及《广西北部湾经济区升级发展行动计划》有关要求,围绕南向通道建设、产业转型升级、经济区开放合作平台(园区)体制机制改革和资源整合、人才体制机制改革、龙港新区规划建设、同城化改革、营商环境改善等重点工作开展调研,并研究制定了《自治区北部湾办2018年度重点工作调研方案》。根据调研方案有序开展调研工作,合理安排调研时间,做到提前谋划,及时对接,避免紧急调研、同一事件多次调研的现象发生。截至目前,我办紧紧围绕调研主题,实事求是,深入园区、企业、港口、帮扶村等基层开展共计36次调研工作。

(三)深入基层一线,通过调研发现解决问题

一是赴北部湾经济区六市开展产业项目调研。3月上中旬派出调研组到北部湾经济区六市开展产业项目调研。现场查看重大项目建设情况,听取2017、2018年北部湾发展专项资金项目进展,以及重大产业项目库建设、重大产业项目储备及重大招商计划情况。二是赴北海市指导北海综合保税区建设及验收工作。为做好北海综合保税区建设和验收工作,2018年5月9日、6月8日、11月16日,我办与北海市政府、北海出口加工区管委会先后三次就北海综合保税区建设及迎接国家验收等工作进行研究,指导协助北海出口加工区管委会编制北海综合保税区开发建设实施方案和产业发展规划,协调推进基础和监管设施建设,使其顺利通过验收。三是赴凭祥综合保税区调研督查“两国一检”项目。2018年我办在广西北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排600万元支持凭祥综合保税区“两国一检”项目建设。我办于2018年7月27日赴凭祥综合保税区开展调研督查,并形成了调研督查报告反馈凭祥综合保税区管委会,指导并协助其推进“两国一检”项目建设。四是赴北部湾经济区六市针对《广西北部湾经济区条例》修订进行调研。在《条例》的修订过程中,我办积极开展实地调研,广泛听取北部湾经济区各市、各园区及企业的意见建议,了解各市和园区贯彻实施条例的主要做法和成效、存在问题和建议,使《条例》的修订更符合民意,更好服务北部湾经济区的升级发展。

二、 加大产业扶持力度方面

(一) 科学安排专项资金,支持重点产业发展

为了提高资金使用效益,优先保障广西推进南向通道(国际陆海贸易新通道)建设及群众反映强烈急需解决的重大产业配套的基础设施项目建设。2018年7月,自治区北部湾办商自治区财政厅在2018年北部湾经济区建设补助资金中,安排了4.6亿元重点支持国际陆海贸易新通道建设;安排8100万元支持中马钦州产业园、5000万元支持富士康千亿元电子信息产业园、5000万元支持钦州东站集装箱办理站等重点园区及重点项目建设;安排1000万元支持防城港钢铁基地、1000万元支持钦州华谊化工新材料基地、1800万元支持北海工业园区电子信息产业等北部湾经济区重大产业基础设施项目;安排600万元支持防城港经开区配套供水及污水治理项目等沿海城市生态环境综合治理项目。

(二) 围绕产业升级发展,积极开展招商活动

按照主导产业发展要求,根据北部湾经济区重点产业园区的发展需求,紧盯行业龙头企业,积极组织和参与北部湾经济区重大招商活动。2018年1月,我办携手北海市在深圳组织的2018年广西北海市新春电子信息产业招商恳谈会,与诸位企业家和商界的朋友共同探讨企业发展新思路,共谋合作发展,共商合作机遇;3月参加由自治区商务厅组织的2018年广西加工贸易产业投资商机推介会(上海)及驻点招商活动,会上推介北部湾经济区的投资发展情况,重点介绍了南宁—钦州—北海电子信息加工贸易产业带,南宁—崇左—凭祥边境加工贸易产业带;4月参加北海市组织的2018年“商机遇见北海”(北京站)广西北海市软件与信息服务产业招商恳谈会,推动互联网、服务外包、信息服务、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新的增长点;5月参加北海市组织的2018广西加工贸易产业投资商机推介会(深圳);7月,组织上海生物医药、化工、物流、科创等行业和相关领域协会代表,在沪各高校技术转移中心代表,以及经济区各市和有关园区近300人,在上海举办广西北部湾经济区2018年引智招商推介会,共商引智合作,共启产业对接,共谋融合发展;8月底与广西北部湾国际港务集团有限公司到马来西亚吉隆坡进行路演推广,大力宣传南向通道及北部湾航运优势,积极推介北部湾港服务品牌;11月组织沿海三市湾办和相关产业园区参加“2018年珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会”,与广东企业、协会进行对接洽谈,寻找产业项目合作商机。

(三)促进金融与实体经济合作,为升级发展提供动力

一是跟踪服务丝路基金有限公司投资北部湾优质项目“走出去”。组织丝路基金与北部湾港务集团、金融集团等区直国企会谈,分别对合作投资马来西亚关丹港、文莱摩拉港、柬埔寨贡布港、上汽通用五菱印尼汽车厂等海外项目表示参与意向。二是推动央企参与北部湾经济区重大项目建设。中交建集团与中马(钦州)产业园签署《金鼓江流域综合整治投资协议》,项目估算总投资约137.8亿元,其中一期项目总投资47.3亿元,二期项目总投资90.5亿元。目前项目已完成立项、可研批复,项目环评、水保、用地报批等手续正在加快推进。项目创新采用“投资人+EPC工程总承包”模式实施,引入大型有实力的国有企业(中交建)作为投资合作方,现已发布项目“投资人+EPC”工程招标公告。三是组织召开2018年北部湾经济区产业项目与金融机构对接会。为更好推进产融对接,多渠道解决北部湾经济区优质产业项目融资难问题,由自治区北部湾办牵头组织金融机构和重点产业园区及2017、2018年北部湾直接股权投资征集项目企业代表参加2018年北部湾经济区产业项目与金融机构对接会,吸引更多的金融机构及社会资金深度参与北部湾经济区重大项目建设。

三、 全面开放合作方面

(一)统筹资金安排,支持开放合作项目

今年3月,我办安排800万元北部湾经济区重大产业发展专项资金支持龙邦—茶岭跨境经济合作区龙邦园区基础设施建设项目;安排500万元专项资金支持中国文莱玉林中医药健康产业园建设;安排500万元专项资金支持中泰崇左产业园国际果品加工基地(二期)项目等。9月,我办组织赴经济区六市进行了专项资金督查调研,形成调研总报告。根据调研情况,督促园区按要求调整资金使用方向,更好地促进沿边开发开放工作。

(二)制定开放合作政策,科学推动开放发展

今年以来,我办按照自治区主要领导批示和自治区深化改革领导小组的要求,在深入调研的基础上,研究提出了《中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区体制机制改革和资源整合方案》,7月18日、19日、23日,我办组织钦州市、自治区编办、财政厅、商务厅、税务局、南宁海关、中马钦州产业园区管委会、广西北部湾国际港务集团等单位多次召开座谈会,就《中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区体制机制改革和资源整合方案》征求意见,同时还多次书面征求了区直、中直和钦州市有关单位意见,修改完善后于7月27日向自治区人民政府呈报了《中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区体制机制改革和资源整合方案》,方案围绕钦州临港地区三个国家级开发区的统筹发展提出了具体措施。

四、 全面升级发展方面

(一)制定升级发展行动计划

为了全面贯彻党的十九大精神,加快北部湾经济区升级发展。我办制定了《广西北部湾经济区升级发展行动计划》《广西北部湾经济区升级发展行动计划重大项目(工程、事项)表》等,做好顶层设计,从规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施和同城化六个方面谋划北部湾经济区升级发展。

(二)推进北部湾一体化发展

一是制定《广西北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案》并获印发实施。在广泛听取和征求经济区六市和自治区相关部门的意见基础上,经过深入调研研究,制定《广西北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案》并报自治区人民政府印发实施。2018年3月30日,自治区人民政府办公厅印发《广西北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案》,从城市群建设、户籍同城化、产业同城化、旅游同城化、交通物流同城化、等十一个领域推进同城化发展,为同城化纵深发展以及更大范围地惠及经济区民众确定了方向和实施途径。二是发行“北部湾市民卡”。2018年11月,涵盖区域共同交通、健康管理、旅游景区、水电缴费等功能的“北部湾市民卡”正式发行,实体卡可在广西北部湾银行全区82家营业网点、18家社区和2家小微支行实现“零费用”办理,“北部湾市民卡”的“一卡多用、一卡通用”,为老百姓节省了时间和提高了效率,带来了实实在在的便利和好处,务实推进了北部湾经济区公共事业同城化纵深发展。三是编制《北部湾经济区钦北防一体化规划(2019-2025)》《北部湾经济区钦北防一体化行动计划(2019-2021)》。2018年10月,委托国家发改委一带一路研究院编制《北部湾经济区钦北防一体化规划(2019-2025)》《北部湾经济区钦北防一体化行动计划(2019-2021)》,从产业一体化、交通物流一体化、公共事业一体化等方面谋划推动钦北防三市一体化发展。

(三)修订《北部湾经济区条例》

一是成立立法小组,确保修订工作的顺利开展。2018年,我处组织精干力量,成立了条例修订起草小组,并邀请区内的立法专家参与,确保政策条款更具科学性和合理性。二是广泛征求修订意见,保证政策条款更符合民意。在《条例》的修订过程中,我办通过实地调研、借助新媒体的力量等方式广泛听取北部湾经济区各市、各园区及企业的意见建议,了解各市和园区贯彻实施条例的主要做法和成效、存在问题和建议。三是委托专业机构进行评估审定,进一步提高立法质量。在经过实地考察和调研的基础上,立法专家组对修订稿相关内容进行调整,并结合2017年度社会评价群众意见当中,在开放开发的方面,重点新增了区域协同发展、南宁市中心城市发展、钦北防一体化发展、玉林崇左两翼特色发展、产业合作平台、自贸区申报、营商环境、投资协调等内容。在产业发展方面,将产业发展的中心放在传统产业升级以及高新产业建设上,提出科技对于产业发展的至关重要性。同时,在相关内容规定中,更突出了经济区不同城市产业发展的差异性要求;在改革创新和实施保障方面,例如,在人才保障方面,立法建议稿提出“经济区边境县级人民政府应当为在县域内工作的境外高层次及专门人才出入境、停居留管理提供便利。”在资金方面,提出“自治区统筹经济区开放开发专项资金,用于支持经济区基础设施建设和重点产业园区、重大产业项目建设、重大开放合作项目以及重大人才开发利用等。”四是按要求进行申报。2018年底,我办将立法修订专家建议稿发往自治区各有关部门、经济区各市湾办征求意见。在此基础上,我处形成条例修订稿第三稿,作为申报稿,报自治区人民政府法制部门审议。

五、 助推帮扶村脱贫攻坚方面

(一) 定期宣讲国家扶贫政策

一是实地走访贫困户,宣传扶贫政策。对于不了解政策的贫困户,通过实地走访,入户宣传的方式,面对面向贫困户讲解政策,掌握致贫原因,制定脱贫方案。对于家中有适龄学生的贫困户,重点宣传国家教育扶贫政策,宣传脱贫政策及教育帮扶政策,帮助符合条件的贫困户申请教育补助。二是安排专项资金在全村17个屯制作宣传栏,开辟宣传阵地。及时将国家最新的帮扶政策、全村重大项目建设情况、资金安排情况以及群众关心的低保、扶贫贷款、扶贫教育补助、危房改造等信息进行公示公告。三是进一步完善贫困户退出审查机制。使不符条件的贫困户及时退出并停止享受扶贫政策,做到真扶贫,扶真贫。

(二) 完善帮扶村基础设施建设

一是我办直接投入资金用于建设巴兰村基础设施。包括15个屯路灯、宣传栏、灌溉渠、篮球场、文化舞台、环卫设施以及改善村委办公条件等。二是争取大新县有关部门安排资金建设村屯基础设施。包括:4个村文化活动中心(篮球场)及舞台、2个屯人饮工程、2个屯太阳能路灯安装、1个旅游驿站及配套旅游步道、一批通屯(屯内)道路和农田水利设施,以及一批电动垃圾车等,大大改善村屯环境和生产生活条件。三是我办安排专项资金5万园建房补贴。对全村尚有的10户特困无房或危房户按每户5000元标准给予建房补助,并帮助其申请国家政策规定的危房补助,帮助联系施工队委托代建,彻底解决10户无房或危房户无资金、无能力建房问题,推动住房帮扶。

(三) 大力发展特色扶贫产业。

一是发展养殖产业。我办争取到扶持资金474.6万元,并引进百色红谷集团到巴兰村京表屯合作建设黑猪养殖基地项目。该项目是由政府主导,依托有实力的公司负责销售,能人带头,贫困户全员受益,村集体增加收入的项目,覆盖巴兰村所有196户贫困户,预计实现村集体收益25年,每年10万元,共250万元。贫困户前4年分红88.2万元(不含本金),每户3500本金继续入股后20年,按年10%分红137.2万元,两项收益共475.4万元,到期后退回贫困户本金68.6万元。项目将从根本上带动贫困户全面增收脱贫。二是发展种桑养蚕产业。2018年3月开始试点发展种桑养蚕产业。一是在陇凤、龙冬、京表、旧圩等4个屯通过政府奖补资金给农户发放桑苗发展种桑养蚕业,目前全部种植面积约180亩,桑苗成活率约70%;二是利用我办扶贫资金给农户发放蚕苗2批,同时补助部分蚕具,激励推动农户开展养蚕产业,取得良好效果。三是发展乡村旅游业。根据大新县旅游精品线路规划,巴兰村在三个方向交通节点和自行车旅游环道必经之地,具有良好的旅游开发价值,我办积极争取资金,建设了一个旅游驿站;充分利用和挖掘陇文屯人工隧道、奇山奇石、地下河等自然、人文资源,打造乡村旅游示范点。

以上是我办根据2017年度绩效考评社会公众意见建议进行整改落实的主要情况,欢迎广大群众继续给予监督。

相关链接