热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 绩效考评

自治区北部湾办2018年度工作绩效展示

2018-12-13 17:01     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2018年,在自治区党委、政府的正确领导下,自治区北部湾办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照鹿心社书记在沿海三市调研时的指示要求,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展的要求,狠抓中央和自治区经济工作会议精神及政府工作报告各项部署的落实,在经济下行压力和挑战下,围绕国际陆海贸易新通道建设、一带一路建设、重大产业项目建设、北部湾经济区同城化纵深发展等已纳入绩效的重大核心工作,全力推动北部湾经济区升级发展各项工作。

一、工作措施

(一)做好顶层设计,规划经济区升级发展新思路

一是根据自治区党委、政府工作部署,开展加快北部湾经济区高水平开放高质量发展大会系列文件起草工作。二是牵头制定了《深入推进广西北部湾经济区升级发展加快建成落实“三大定位”和“五个扎实”核心示范区的实施方案》《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,并获自治区人民政府办公厅印发实施。三是主动对接国家战略,全面贯彻落实《北部湾城市群发展规划》,提升经济区发展层次和水平。根据自治区人民政府的部署,会同自治区发展改革委、住房城乡建设厅编制完成《北部湾城市群发展规划广西实施方案》《北部湾城市群发展规划广西实施方案近期区域性重大工程表》,配合自治区发展改革委与广东、海南省发展改革委,共同编制完成《推进<北部湾城市群发展规划>实施合作机制》,全面指导北部湾城市群发展规划落地实施和区域合作。四是研究制定了《广西打造中新互联互通南向通道(2018—2020年)实施方案》,提出了广西国际陆海贸易新通道发展指导性意见,为破解国际陆海贸易新通道发展瓶颈提出了切实可行的实施方案。会同自治区交通运输厅修编《广西北部湾港总体规划》并获自治区人民政府批准印发实施。

(二)打造产业集群,形成产业转型升级发展新支撑

一是派出调研组到北部湾经济区六市开展产业项目调研督查,现场查看重大项目建设情况,扎实推进重点项目建设。二是组织召开会议部署推进重大项目建设。重点推动惠科等电子信息产业、华谊化工等石化产业、柳钢防城港钢铁基地等冶金产业及其他战略性新兴产业重点项目建设。三是依托北部湾重大产业项目库,甄选出了六大“千亿级”产业核心项目,予以精准扶持,充分发挥专项资金的使用效益。四是推进丝路基金与北部湾港务集团、金融集团等区直国企直接合作,并组织召开推进产融对接,通过投贷联动,结构创新,优势互补为北部湾经济区产业转型升级提供有力的金融支持和更有竞争优势的金融服务。五是围绕“强龙头、补链条、育集群”的要求,开展精准招商。按照主导产业发展要求,梳理北部湾经济区重大招商项目,特别是北部湾经济区六大战略性新兴产业项目,做好跟踪服务,与各市及各有关园区共同促进项目落地。

(三)推进港航建设,尽快形成国际陆海贸易新通道

一是主动服务大局,率先整合资金支持南向通道建设。自治区北部湾办从2018年度北部湾专项资金中,安排近一半的资金重点支持开行南向通道海铁联运班轮班列和重大基础设施建设。二是加快推进港口、航道基础设施建设。大力推进一批深水航道和深水泊位建设,钦州港东航道扩建一期工程、北海港铁山港区航道三期、防城港渔澫港区第五作业区513-516号泊位等港口项目陆续恢复正常施工,项目推进进度加快。三是着力推进重点项目和园区建设。一方面,按一体化建设要求推进一期工程港口作业区和东站作业区加快实施。另一方面,会同南宁市人民政府全力推动中新南宁国际物流园建设。四是推动实现北部湾港内穿梭巴士顺利运营。基本实现三港一体化通关,减少了穿巴办理中转业务手续,提高了运输效率。五是积极推动北部湾港内陆无水港体系建设,以内陆无水港为平台,依托多式联运,带动中西部地区开放发展。六是积极引进战略合作伙伴,共同推动港口开发。积极在北部湾港拓展连接西部各省区市的海铁联运班列,开辟远洋航线,推进在广西布局区域总部,发展总部经济,助力北部湾区域性国际航运中心建设。

(四)深化改革创新,激发北部湾经济区发展新活力

一是编制完成《广西北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案》并获自治区人民政府办公厅印发实施,积极谋划新时期北部湾经济区同城化工作,并成功发行涵盖区域共同交通、健康管理、旅游景区、水电缴费等功能的“北部湾市民卡”。二是启动《北部湾经济区营商环境评价》课题研究,着力构建可比较、可测评、可考核、可公告的评价指标体系和营商环境评价机制。三是开展中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区三区体制机制改革和资源整合研究。聚焦于中马钦州产业园区,研究提出进一步优化该园区管理体制的改革方案。四是启动《关于深化北部湾经济区改革若干问题的决定》实施情况评估课题研究。拟通过课题研究,全面了解北部湾经济区综合配套改革工作推进情况,发现问题并提出合理性建议和措施,为下一步深化改革奠定基础。五是统筹北海、玉林两市,积极探索以“飞地经济”模式推动龙港新区开发建设。充分发挥两市资源互补优势,促进区域协调发展。七是推进海关特殊监管区域整合优化和升级发展。整合优化北海出口加工区升级为北海市综合保税区,推动南宁综保区、钦州保税港区、凭祥综保区相关项目推进。

(五)全面开放合作,谋求北部湾经济区发展新机遇

一是是积极推动沿边开发开放。会同自治区发展改革委、商务厅等部门推动建立广西加快推进沿边开发开放工作厅际联席会议制度,制定沿边开发开放三年行动计划。二是积极申建中越跨境经济合作区。一方面,按照自治区党委、政府的部署,继续推进中越跨境经济合作区申报工作,积极与商务部对接,通过多种方式争取商务部加强与越方对接,督促越方加快对方案的反馈。另一方面,加快推进东兴园区、凭祥园区规划编制和基础设施建设。四是积极融入粤港澳大湾区,助推区域协调发展。举办桂港港口与物流合作论坛,在港口航运物流领域,加强与香港的务实合作,共同建设国际陆海贸易新通道。

(六)发展特色产业,开创乡村脱贫攻坚新模式

一是打造巴兰村特色黑猪养殖扶贫产业。采用“公司+基地+产业带头人+合作社(贫困户)”模式,贫困户通过政府产业扶贫资金购买猪种集中由养殖基地代养,依靠年底利润分红实现增收,带领贫困户脱贫致富。二是创办巴兰村从事服装加工业的厂房式“扶贫车间”,采取“车间+村民合作社+贫困户”的模式,重点吸纳贫困家庭劳动力,促进就业脱贫,形成“一人稳定就业,脱贫致富一家”的良好格局。

二、工作亮点

(一)开展加快北部湾经济区高水平开放高质量发展大会“1+6”系列文件起草工作。具体包括1个主文件,即《加快北部湾经济区高水平开放高质量发展的意见》,6个配套文件,即《北部湾经济区钦北防一体化发展规划(2019—2025年)》《北部湾经济区钦北防一体化三年行动计划(2019—2021年)》《加快发展北部湾经济区向海经济三年行动计划(2019—2021年)》《实施北部湾经济区“双百工程”三年行动计划(2019—2021年)》《加快推进北部湾经济区高水平开放实施方案(2019—2021年)》《加快推进北部湾区域性国际航运中心建设实施方案(2019—2021年)》,全面谋划北部湾经济区高水平开放高质量发展路径。

(二)推动国际陆海贸易新通道上升为国家战略。一是高质量完成参与韩正副总理视察广西相关服务接待任务,完成钦州港视察点自治区政府主要领导汇报南向通道建设情况的展板策划、设计和制作以及领导讲话参考代拟稿起草报审等工作。二是成功举办以“打造国际陆海贸易新通道,共建中国—东盟命运共同体”为主题的第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛”。

(三)推进与中远海运集团深化战略合作。推动自治区政府、北部湾国际港务集团分别与中远海运集团签署了战略合作框架协议。中远海运集团将与广西在港口建设运营、国际陆海贸易新通道建设等方面深化合作,积极在北部湾港拓展连接西部各省区市的海铁联运班列,开辟远洋航线,推进在广西布局区域总部,发展总部经济,助力北部湾区域性国际航运中心建设。目前,中远海运集团正在与北部湾港务集团商谈合作对钦州大榄坪南5-8号泊位的统筹连片开发和运营,实施自动化升级改造,并合作建设运营9-11号自动化集装箱泊位。

(四)完成北部湾重大产业项目库信息化建设。3月份启动北部湾重大产业项目库信息化建设,通过公开招投标方式,由中国—东盟信息港股份有限公司承接系统开发建设,6月底系统已上线试运营。依托于项目库,甄选出了六大“千亿级”产业核心项目,予以精准扶持,更加充分发挥专项资金的使用效益。截至2018年3月,完成对广西金奔腾汽车科技有限公司1000万元,防城港聚鑫麦芽有限公司2000万元的直投。

(五)成功举办第十届泛北部湾经济合作论坛暨第二届中国—中南半岛经济走廊发展论坛。一是论坛的举办形式取得创新突破。本次论坛是首次以国际论坛的形式,国内主管部委和相关省区领导,以及东盟有关国家主管部委领导共同参与,围绕推动南向通道建设开展的“主场外交”活动。本届论坛主题设计、议程安排、组织形式、环节设计、内容策划等方面都实现了创新,无论在规模上还是层次上都实现了突破,获中央外事委批准邀请在任国家领导同志出席论坛,参会的境内外重要嘉宾人数达到400人,其中副部级以上嘉宾24人,均为历届最高。二是论坛进一步凝聚共识,推动各方就南向通道建设达成广泛共识。大会一致认为,与会各方共商合作共建国际陆海贸易新通道,有利于推动“一带一路”建设,提高各国人民的福祉;有利于推动泛北合作提质升级,促进泛北各国紧密合作、互利共赢、共同发展;有利于泛北各国与中亚、东欧等地实现“五通”,促进中国—东盟自贸区升级建设,加快形成中国—东盟命运共同体;有利于推动中国西部新一轮开发开放,展现巨大的市场价值和开放动能。三是形成了一系列论坛成果。论坛期间,发布了《十届泛北论坛总结与展望—优化中国—东盟陆海统筹发展新模式》报告,泛北智库峰会成果,6家国内外港航机构加入了中国—东盟港口城市合作网络。

(六)启动编制《北部湾经济区生态环境建设与保护一体化规划》。落实中央环保督察“回头看”部署,强化北部湾经济区生态环境综合治理。根据中央环保督察组关于“回头看”工作总体部署,及时召开会议传达学习中央环保督察组有关文件精神和指示精神。会同自治区环保厅以及沿海三市,召开了环境问题治理工作专题会商会;安排专人赴北海市,就部分沿海生态问题进行了现场调研;在2018年北部湾经济区经济运行分析会上,将环保工作列为重点分析内容,与经济区六市及有关园区分别进行会商。在深入研究、现场调研和多次会商的基础上,会同自治区环保厅制定了《加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作意见》。2018年8月,启动编制《北部湾经济区生态环境建设与保护一体化规划》,预计于年底完成编制。

三、主要目标任务完成情况

一是经济运行基本面总体平稳。1—9月,北部湾经济区GDP增速同比增长7.3%,财政收入同比增长10%,规模以上工业增加值同比增长5.8%,社会消费品零售总额同比增长9.8%,均高于全区平均水平。经济区六市中,有五个市的GDP增速高于全区。其中,崇左市GDP以11.8%的增速,排名全区第1位。防城港市财政收入增长15.3%,增速全区排名第3位。

二是通道建设水平不断提高。国际陆海贸易新通道建设显示巨大的带动效应,南向通道班列班轮实现常态化运行。2018年1月1日至11月11日,北部湾港—重庆班列目前开行频率为上行周5班,下行周6班,共开行390列,其中上行开行202列,预计年底共开行432列,其中上行开行约245列。北部湾—香港航线目前开行频率为每周7班,共开行244.5班(489航次),预计年底共开行294班。北部湾港—新加坡航线目前开行频率为每周2班,开行94班(共188航次),预计年底共开行108班。1—9月,北部湾港货物吞吐量1.79亿吨,同比增长12.9%。其中,集装箱吞吐量超过200万标箱,增长29.4%,高于全国沿海规模以上港口同期平均增速。进出口总额占全区85.5%,实际利用外资额占到全区近八成,保持了广西外向型经济的引领地位。

三是一批标志性重大项目顺利推进。北海惠科移动智能终端产业集群一期已竣工投产,崇左南国铜业项目即将竣工;广西生态铝工业基地国庆前已正式开工,南宁富士康科技园、北海惠科智慧新城、钦州华谊化工新材料一体化基地项目、防城港钢铁项目、玉林龙潭(柳钢—中金)不锈钢加工基地等一大批重大项目落地或开工建设。钦州中石油、北海中石化、诚德、防城港金川、盛隆冶金、玉林玉柴等一批龙头企业的稳定生产,成为带动经济区平稳增长的主要支撑。

四是港航园区基础建设不断完善。钦州港东航道扩建一期工程、北海港铁山港区航道三期、防城港渔澫港区第五作业区513-516号泊位等港口项目陆续恢复正常施工,项目推进速度加快,其中,钦州港东航道扩建一期工程已全面开展施工;钦州30万吨级油码头、钦州港金谷港区鹰岭作业区2号泊位全部建成;钦州港东站集装箱办理站根据自治区领导指示,按一体化建设要求加快推进一期工程港口作业区和东站作业区建设;中新南宁国际物流园总体进展顺利,园区展示中心一期已于今年东盟博览会前建成投入使用,园区地块一和地块三已完成场地平整及土地出让工作,周边路网已基本建成。

五是重点领域改革成果不断。编制完成《中马钦州产业园区钦州保税港区钦州港经济技术开发区体制机制改革和资源整合方案》《中国—马来西亚钦州产业园区管理体制方案》(送审稿);编制完成凭祥园区总体规划、产业发展规划;推动龙港新区玉港合作园获得自治区人民政府批复,探索以“飞地经济”模式推动龙港新区开发建设;“北部湾市民卡”正式发行;中越“两国一检”项目、凭祥综合保税区二期及其加工贸易配套项目加快推进;成功推动北海出口加工区整合优化升级为北海综合保税区,并通过验收。

相关链接