热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 预算决算

自治区北部湾办公室2015年部门预算

2015-03-06 14:34     来源:自治区北部湾办公室
【字体: 打印

  广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室2015年部门预算

  第一部分:概况

  一、基本情况

  广西壮族自治区人民政府北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会管委会办公室于2006年3月22日正式挂牌成立,属于财政全额拨款的行政机构(正厅级)。2014年6月,机构更名为“广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室”(以下简称“自治区北部湾办公室”)。自治区北部湾办公室主要职责、机构设置、人员编制和经费来源等基本情况如下:

  (一)统筹组织制订和实施北部湾经济区重大战略、发展规划和重大政策;协调自治区有关部门和相关城市,共同推进北部湾经济区开放开发。

  (二)参与制订“新的战略支点”建设重大战略和重大规划,统筹协调北部湾经济区“新的战略支点”建设的各项工作。

  (三)参与制订面向东盟开放合作的重大规划和相关重大政策,参与推进面向东盟开放合作重大任务的完成。统筹协调推进北部湾经济区与东盟开放合作,推进北部湾经济区与21世纪海上丝绸之路建设、泛北部湾经济合作等协调发展。

  (四)统筹推进沿边开发开放工作。

  (五)协同推进北部湾经济区重大产业布局和发展;组织和管理重点产业园区、重大基础设施和重大产业项目规划建设;协调推进北部湾经济区投资与服务。

  (六)统筹推进区域性国际航运中心规划建设;协调促进沿海港口发展重大资源整合、对外合作、重大项目建设和港口管理体制创新;统筹协调有关部门管理经济区岸线资源的开发利用,负责组织审核利用岸线资源的重大建设项目。

  (七)统筹指导海关特殊监管区和国内合作园区;负责推进跨境经济合作区的规划建设和产业发展;服务促进国际合作园区建设。

  (八)统筹推进北部湾经济区综合配套改革和体制机制创新;推进经济区同城化发展;参与推进北部湾经济区人力资源开发。

  (九)统筹管理自治区设立的广西北部湾重大产业发展专项资金。

  (十)负责北部湾经济区宣传及区域品牌推广工作。

  (十一)负责指导广西北部湾发展研究院,推进北部湾智库建设。

  (十二)承办自治区人民政府交办的其他事项。

  二、人员构成情况

  自治区北部湾办公室是一级预算单位,没有下属单位,内设机构7个,分别是:综合处、规划和体制改革处、产业发展处、港口发展处、对外合作处、重点区域处、政策宣传处。

  自治区北部湾办公室经自治区编制办核定的机关行政编制为41名,机关后勤服务聘用人员控制数7名。

  至2014年12月底止,办公室实有在编工作人员39人,其中:行政在编人员39人,聘用控制数编制司机5人。

  第二部分:2015年部门预算报表














  第三部分:2015年部门预算及“三公”经费预算报表说明

  一、2015年收入支出总体情况

  (一)收入预算说明

  2015年收入总预算1387.60万元,同比减少291.71万元,同比下降17.37%。

  公共财政预算拨款1387.60万元,同比减少291.71万元,同比下降17.37 %。其中:经费拨款1387.60万元,同比减少291.71万元,同比减少17.37%;纳入公共财政预算管理的非税收入安排的资金0万元,同比增加(减少) 0万元,同比增长(下降)0%,其中:专项收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。

  政府性基金拨款0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。

  纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%,其中:国有资本经营收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降) 0%。

  未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%,其中:事业收入安排的资金0万元,同比增加(减少)0万元,同比增长(下降)0%。

  上年结余收入0万元,同比增加0万元,增长(减少) %,其中:公共财政预算拨款结转0万元,同比增加0万元,增长 (减少) 0 %。

  (二)支出预算说明

  2015年支出总预算1387.60万元,基本支出379.60万元,占支出总预算的27.36 %,同比增加30.29万元,同比增加8.67%;项目支出1008万元,占支出总预算的72.64 %,同比减少322万元,同比下降 24.21 %。

  1.按支出功能分类科目划分,共分为3类,其中:

  “201一般公共服务”类科目1343.45万元,占支出总预算96.82%,同比减少 293.28 万元,下降 17.92 %;

  “210医疗卫生”类科目17.66万元,占支出总预算1.27%,同比增加 0.63 万元,增长 3.7 %;

  “221住房保障”类科目26.49万元,占支出总预算1.91%,同比增加 0.94 万元,增长3.68 %。

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

  (1)基本支出预算。

  基本支出预算379.60万元,占支出总预算27.63%,同比增加 30.29 万元,增长 8.67 %。

  工资福利支出预算238.40万元,占基本支出预算 62.8 %,同比增加 8.49 万元,增长3.69 %。

  商品和服务支出预算103.67万元,占基本支出预算 27.31 %,同比增加 14.63 万元,增长 16.43 %。

  对个人和家庭的补助支出预算37.53 万元,占基本支出预算 9.89 %,同比增加 7.17 万元,增长 23.62 %。

  (2)项目支出预算。

  项目支出预算1008万元,占支出总预算72.64%,同比减少 322万元,下降 24.21 %。

  二、2015年部门财政拨款支出预算情况

  2015年度财政拨款支出1387.60万元,其中:基本支出379.60万元, 项目支出1008万元。按支出功能分类科目划分至“项”级科目,共分为4类,其中:

  “2010301行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)”科目335.45万元,占支出总预算24.18%,同比增加 28.72 万元,增长 9.36 %;

  “2010399其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出”科目1008万元,占支出总预算72.64%,同比减少 349 万元,下降 25.72 %;

  “2100501行政单位医疗”科目17.66万元,占支出总预算1.27%,同比增加 0.63 万元,增长 3.7 %;

  “2210201住房公积金”科目26.49万元,占支出总预算1.91%,同比增加 0.94 万元,增长 3.68 %。

  三、2015年部门财政资金安排的“三公”经费预算情况

  (一)2015年财政资金安排的“三公”经费预算情况。2015年财政资金安排的“三公”经费支出预算150.55万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算60万元,公务接待费支出预算42.97万元,公务用车运行维护费支出预算47.58万元,公务用车购置费支出预算0万元。

  (二)2015年公共财政资金安排的“三公”经费预算情况。2015年公共财政资金安排的“三公”经费支出预算150.55万元,比2014年初预算151.22万元减少0.67万元,同比下降0.44%。其中:

  1.因公出国(境)经费2015年预算 60 万元,同比减少 16 万元,下降 21.05 %。主要是加大广西北部湾经济区对外招商推介力度、加强与周边国家、区域的合作交流,加强北部湾经济区高级管理人才的培养,推进泛北部湾经济合作、南宁-新加坡经济走廊建设和中越跨境经济合作建设。其中:

  (1)与香港贸发局合作开展广西北部湾经济区推介活动16万元。出访地点:香港;申请出国(境)经费人数:5人;境外停留时间:4天。国际旅费1万元、食宿费1万元、市内交通费0.5万元、护照签证及公杂费1万元、推介会费用12.5万元(支付香港贸发局,费用包括:会场租金、展台布置、宴会费、推介资料等)。

  (2)参加桂台经贸活动,推介广西北部湾经济区4万元。出访地点:台湾;申请出国(境)经费人数;4人;境外停留3天(暂定,实际以自治区人民政府通知为准)。国际旅费0.8万元,食宿费1.5万元,市内交通费0.2万元,公杂费0.3万元,会场租用、推介资料等1.2万元。

  (3)出访东南亚国家,推动南宁—新加坡经济走廊合作15万元。出访国家:柬埔寨、老挝、缅甸三国;出访任务:推动南宁-新加坡经济走廊建设,邀请沿线节点城市政府、商会、企业参加南宁-新加坡经济走廊沿线城市合作圆桌会。按照外事有关规定在国外停留时间10天;出访团组人数:6人。国际旅费6万元、食宿费5万元、市内交通费2万元、公杂护照签证等费用2万元。

  (4)出访欧美国家,学习跨境合作区成功运作范例,推动中越跨境经济合作区建设25万元。出访国家:美国、墨西哥两国;出访任务:学习美国、墨西哥跨境经济合作区建设,推动“两国一检”平台建设项目,探索中越跨境合作发展模式;出访团组人数:6人;境外停留时间:8天。国际旅费13万元、住宿费6万元,伙食费2万元、市内交通费2万元、公杂费1.5万元、护照签证等费用0.5万元。

  2. 公务接待费2015年预算 42.97 万元,同比减少 4.67 万元,下降 9.8 %。主要是接待国内外到广西北部湾经济区调研、考察、参观的各级政府代表团和知名企业、客商。

  3. 公务用车费2015年预算 47.58 万元,同比增加20 万元,增长 72.52 %。其中:

  (1) 公务用车运行维护费2015年预算 27.58 万元,同比增加20 万元,增长 72.52 %。我办现有机动公务车辆9辆,其中:在编车辆8辆,经车辆定编部门核定超编留用车辆1辆。由于我办公务车辆使用年限长,使用频率高,经常需要深入北部湾经济区各市园区对经济区重大产业发展专项资金安排的项目进行跟踪管理,对资金的专款专用进行监督检查,因此,每年按照部门预算定额标准核定的在编公务车辆运行维护费用明显不足,故我办在编制2015年部门预算时,在保证2015年“三公”经费、会议费和培训费预算同比下降的情况下,在“广西北部湾经济区和东盟开放合作推进经费”中适当增加了公务用车运行维护费用,以保证公务用车定期合理维护,确保行车安全。

  (2)公务用车购置费2015年预算 0 万元,同比增加(减少) 0 万元,增长(下降) 0 %。


相关链接