热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 预算决算

自治区北部湾办公室2015年部门决算

2016-08-25 11:52     来源:广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室
【字体: 打印

目 录

第一部分:自治区北部湾办公室概况

  一、主要职能

  二、部门决算单位构成

第二部分:自治区北部湾办公室2015年部门决算报表

  表一:收入支出决算总表

  表二:收入决算表

  表三:支出决算表

  表四:财政拨款收入支出决算总表

  表五:一般公共预算财政拨款支出决算表

  表六:一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  表七:一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算表

  表八:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分:自治区北部湾办公室2015年度部门决算情况说明

  一、2015 年度收入支出决算总体情况。

  二、2015 年度一般公共预算支出决算情况。

  三、2015 年度政府性基金支出决算情况。

  四、一般公共预算财政拨款安排的 “三公”经费支出决算情况说明。

  五、其他重要事项情况说明。

第一部分:自治区北部湾办公室概况

  一、主要职能

  广西壮族自治区人民政府北部湾(广西)经济区规划建设管理委员会管委会办公室于2006年3月22日正式挂牌成立,属于财政全额拨款的行政机构(正厅级)。2014年6月,机构更名为“广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室”(以下简称“自治区北部湾办公室”)。

  自治区北部湾办公室主要职责、机构设置、人员编制和经费来源等基本情况如下:

  (一)部门主要职责

  1.统筹组织制订和实施北部湾经济区重大战略、发展规划和重大政策;协调自治区有关部门和相关城市,共同推进北部湾经济区开放开发。

  2.参与制订“新的战略支点”建设重大战略和重大规划,统筹协调北部湾经济区“新的战略支点”建设的各项工作。

  3.参与制订面向东盟开放合作的重大规划和相关重大政策,参与推进面向东盟开放合作重大任务的完成。统筹协调推进北部湾经济区与东盟开放合作,推进北部湾经济区与21世纪海上丝绸之路建设、泛北部湾经济合作等协调发展。

  4.统筹推进沿边开发开放工作。

  5.协同推进北部湾经济区重大产业布局和发展;组织和管理重点产业园区、重大基础设施和重大产业项目规划建设;协调推进北部湾经济区投资与服务。

  6.统筹推进区域性国际航运中心规划建设;协调促进沿海港口发展重大资源整合、对外合作、重大项目建设和港口管理体制创新;统筹协调有关部门管理经济区岸线资源的开发利用,负责组织审核利用岸线资源的重大建设项目。

  7.统筹指导海关特殊监管区和国内合作园区;负责推进跨境经济合作区的规划建设和产业发展;服务促进国际合作园区建设。

  8.统筹推进北部湾经济区综合配套改革和体制机制创新;推进经济区同城化发展;参与推进北部湾经济区人力资源开发。

  9.统筹管理自治区设立的广西北部湾重大产业发展专项资金。

  10.负责北部湾经济区宣传及区域品牌推广工作。

  11.负责指导广西北部湾发展研究院,推进北部湾智库建设。

  12.承办自治区人民政府交办的其他事项。

  (二)内设机构

  自治区北部湾办公室是一级预算单位,没有下属单位,内设8个处室,分别是:综合处、规划和体制改革处、产业发展处、港口发展处、对外合作处、重点区域处、政策宣传处和机关党委。

  (三)部门人员构成情况

  自治区北部湾办公室经自治区编制办核定的机关行政编制为40名。其中:主任1名(由1名自治区副主席兼任),常务副主任(正厅长级)1名、副主任3名,正处级领导职数8名(含机关党委专职副书记1名)、副处级领导职数9名。机关后勤服务聘用人员控制数7名。

  至2015年底止,办公室实有工作人员47人,其中:行政在编人员34人(包括正厅级干部2人,副厅级干部3人,正处级干部6人,副处级干部9人,正科级干部12人,副科级干部2人);聘用控制数编制司机5人;聘用人员8人。

  二、部门决算单位构成

  自治区北部湾办公室属自治区一级预算单位,无下属单位。

第二部分:自治区北部湾办公室2015年部门决算报表









第三部分:自治区北部湾办公室2015年度部门决算情况说明

  一、2015年度收入支出决算总体情况

  (一)收入总计2234.42万元。

  1.财政拨款收入2234.02万元,为自治区本级财政当年拨付的资金。

  2.其他收入0.4万元,为预算单位在“财政拨款收入”、

  “事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:基本户银行存款利息0.4万元。

  3.上年结转和结余50万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,主要是国家开发银行拨付我办的泛北部湾经济合作论坛宣传专项经费。

  (二)支出总计2234.42万元。包括:

  1.一般公共服务(类)1779.58万元:主要用于自治区北部湾办公室行政运行所需的基本支出、为实现广西北部湾经济区规划建设、开放合作目标任务所需的专项支出及北部湾经济区引进人才专项支出。

  2.科学技术支出(类)532.5万元:主要是2015年北部湾经济区重大产业发展专项资金前期工作经费。

  3.医疗卫生与计划生育支出(类)17.66万元:主要用于自治区北部湾办公室本级按国家规定缴纳的行政单位医疗保险费。

  4. 住房保障支出(类)26.49万元:主要用于按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。

  5.年末结转和结余50万元,为本年度或以前年度安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  二、2015 年度一般公共预算支出决算情况

  自治区北部湾办公室2015 年度一般公共预算支出2234.42万元,其中:基本支出521.33万元,项目支出1713.09万元。

  1.政府办公厅(室)及相关机构事务1535.97万元,其中:

  (1)基本支出477.19万元:主要用于自治区北部湾办公室行政运行所需的基本支出(包括工资性支出和日常办公等商品服务类支出)。

  (2)项目支出1058.78万元:主要是为实现自治区北部湾办公室目标任务所需的专项支出,如:广西北部湾经济区和东盟开放合作推进工作、广西北部湾经济区宣传及专刊编印、广西北部湾经济区规划编制和课题研究、广西北部湾经济区开放开发、招商推介活动、广西北部湾经济区高级管理人员培训、广西北部湾网网站建设维护及电子政务平台运行维护、办公室物业及宽带、日常办公设备购置及办公自动化设备维护等。

  2.人力资源事务121.80万元,其中:

  (1)引进人才费用101.80万元:主要是北部湾经济区外向型人才培养计划和公共管理人才培养工程。

  (2)其他人事事务支出20万元:主要是上年度北部湾经济区公共管理人才培养工程结余经费。

  3.科学技术支出532.50万元:主要是2015年北部湾经济区重大产业发展专项资金前期工作经费。

  4.医疗保障17.66万元:主要用于自治区北部湾办公室本级按国家政府规定为职工缴纳的行政单位基本医疗保险费。

  5.住房改革支出26.49万元:主要用于自治区北部湾办公室本级按国家政府规定为职工缴纳的住房公积金。

  三、2015年度政府性基金支出决算情况

  2015年度自治区北部湾办公室无政府性基金支出。

  四、2015年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  2015年度一般公共预算财政拨款基本支出521.33万元,其中:人员经费371.34万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金及社会保障缴费;公用经费104.08万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、公车运行维护费、其他商品和服务支出;对个人和家庭的补助支出45.92万元,主要包括:退休费、住房公积金和其他对个人和家庭的补助支出。

  五、一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算情况说明

  2015年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出决算54.72万元;公务用车购置及运行费支出决算48.65万元;公务接待费支出决算17.21万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)费支出54.72万元。全年使用财政拨款安排自治区北部湾办公室出国团组3个,参加自治区人民政府及其他单位组织的出国团组6个,全年因公出国(境)团组共计9个,累计24人次。开支内容包括:赴香港培训;赴加拿大培训;赴柬埔寨、缅甸访问;赴新加坡培训;赴香港参加第五届亚洲物流及航运会议;随广西政府代表团赴美国访问;赴香港参会;赴香港参加第九届亚洲金融论坛等。

  (二)公务用车购置及运行费支出48.65万元。其中:

  公务用车购置支出0万元。

  公务用车运行支出48.65万元。主要用于机要文件交换、市内因公出行以及开展业务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。2015年,自治区北部湾办公室的公务用车保有量为9辆,全年运行费支出48.65万元,平均每辆5.41万元。

  (三)公务接待费支出17.21万元。主要是接待国内外到广西北部湾经济区交流经验、调研考察、参观学习的各级政府代表团和企业、客商以及东盟博览会分配的接待任务。据统计,2015年国内公务接待共48批次。

  (四)2015年度一般公共预算安排的“三公”经费支出决算数为120.58万元,比2014年减少了36.96万元,下降23.46%。其中:因公出国(境)支出决算54.72万元,比上年减少了1.03万元,下降1.84%,下降的原因是严格控制出国团组、人员及费用;公务用车购置及运行维护费支出决算48.65万元,比上年减少了6.45万元,下降11.7%,下降的主要原因是公车改革的推进,我办留用3辆公务用车,其余6辆车按规定封存;公务接待费17.21万元,比上年减少了29.48万元,下降63.14%,主要原因是进一步控制办公室接待规模及接待人数,很多接待以工作餐形式进行,更好地节约行政成本开支。

  六、其他重要事项情况说明

  (一) 机关运行经费支出情况说明。

  2015年本部门机关运行经费支出103.67万元(与部门决算CS05表《部门决算相关信息统计表》第19行金额一致),比2014年增加14.63万元,增长16.43%。主要原因是:2015年度我办人员增加,公用经费也随之增加。

  (二)政府采购支出情况说明。

  2015年本部门政府采购支出总额602.36万元,其中:政府采购货物支出69.86万元、政府采购服务支出532.50万元(口径参见部门决算CS06表《政府采购情况表》。

  (三)国有资产占用情况说明。

  截至2015年12月31日,本部门共有车辆9辆,其中,一般公务用车9辆。

相关链接