广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 预算决算

广西壮族自治区北部湾经济区规划建设2019年部门预算

2019-02-19 16:10     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

目录

第一部分:部门概况

一、主要职能

二、机构设置情况

第二部分:自治区北部湾办2019年部门预算报表

一、财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算“三公”经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分:自治区北部湾办2019年部门预算情况说明

第四部分:名词解释

第一部分:部门概况

2018年11月,以原广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室为基础新组建“广西壮族自治区北部湾经济区规划建设管理办公室”,为自治区人民政府直属机构。

自治区北部湾办公室主要职责、机构设置、人员编制和经费来源等基本情况如下:

一、部门主要职责

1.负责组织拟订北部湾经济区重大发展战略、发展规划和重大政策,并组织实施。协调指导自治区有关部门和北部湾经济区各设区的市,共同推进北部湾经济区规划建设管理工作。

2.负责组织拟订北部湾经济区产业发展规划和政策。牵头协调北部湾经济区重大基础设施和重大产业布局,推进有关项目建设。指导北部湾经济区重大产业招商工作。

3.负责研究拟订北部湾经济区重点产业园区发展规划,并组织实施。负责北部湾经济区重点产业园区的认定和动态管理。统筹指导北部湾经济区重点产业园区建设。

4.统筹推进北部湾经济区综合配套改革和体制机制创新,推进北部湾经济区同城化纵深发展。统筹推进广西沿海三市一体化发展。

5.统筹推进区城性国际航运中心规划建设。推动沿海港口大资源整合、重大项目建设和港口管理体制创新。牵头负责北部湾经济区沿海岸线和涉海规划协调会商制度,组织审核利用北部湾经济区岸线资源的重大建设项目。

6.统筹推进北部湾经济区国际陆海贸易新通道建设。牵头负责北部湾经济区物流一体化发展和多式联运建设,制定相关发展规划和政策,并监督实施。

7.负责北部湾经济区对外开放合作和宣传推介工作。统筹推进北部湾经济区参与“一带一路”建设,以及中国一东盟港口城市合作网络建设。承办泛北部湾经济区合作论坛。推进北都湾城市群建设和发展,全面对接粤港澳大湾区。牵头推进北部湾经济区海关特殊监管区域建设。参与沿边开放开发。

8.管理广西北部湾经济区重大发展专项资金。参与管理涉及北部湾经济区的其他资金和产业发展基金。推进北部湾经济区投融资创新。

9.负责指导广西北部湾发展研究院,推进北部湾智库建设。

10.牵头负责北部湾经济区重大人才工作,统筹推进北部湾经济区人力资源开发。

11.完成自治区党委、自治区人民政府交办的其他任务。

12.职能转变。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室应落实北部湾经济区规划建设管理职责,强化顶层设计,加强统筹协调管理,充分发挥北部湾经济区发展战略、发展规划和重大政策的管控作用,实现北部湾经济区重要资源、岸线资源、重大项目的统筹规划、统筹开发、统筹管理。

13.有关职责分工。

1)与北部湾经济区各设区的市的有关职责分工。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室牵头负责北部湾经济区的规划建设管理,组织拟订北部湾经济区发展战略规划和重大政策,协调

推进北部湾经济区重大基础设施、重大产业、重点产业园区建设,以及重要资源整合和岸线资源审核开发利用等相关工作。北部湾经济区各设区的市接受自治区北部湾经济区规划建设管理办公室的协调指导,协同开展相关工作。北部湾经济区各设区的市起草须报请自治区人民政府批准的涉及北部湾经济区的规划或重大政策,须经自治区北部湾经济区规划建设管理办公室会签后上报。

2)与区直有关部门的有关职责分工。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室牵头负责北部湾经济区的规划建设管理,区直有关部门根据职责分工协同开展有关工作。自治区有关部门现行的项目立项、审批和向国家争取支持等职责不变,涉及北部湾经济区的重大项目经自治区北部湾经济区规划建设管理办公室牵头组织审核后,分别由相关部门按程序办理。区直相关部门起草须报请自治区人民政府批准的涉及北部湾经济区的规划或重大政策,须经自治区北部湾经济区规划建设管理办公室会签后上报。

3)与北部湾经济区内特殊功能区域管理机构的有关职责分工。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室负责指导北部湾经济区内特殊功能区域的规划建设。北部湾经济区国际国内合作园区、海关特殊监管区城、跨境经济合作区、自由贸易试验区等纳入北部湾经济区总体规划,特殊功能区域管理机构在业务上接受自洽区北部湾经济区规划建设管理办公室的指导。

4)与自治区发展和改革委员会的有关职贵分工。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室协同自治区发展和改革委员会负责组织自治区沿海港口建设重大项目的审批或核准。区直部门或北部湾经济区各设区的市申报的涉及北部湾经济区且须报国家发展和改革委员会审批或核准的项目,自治区北部湾经济区规划建设管理办公室参与项目的初审转报。

5)与自治区交通运输厅的有关职责分工。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室会同自治区交通运输厅组织编制北部湾港口规划;共同管理自治区北部湾港口管理局,参与有关领导干部的考察和任免。

6)与自治区商务厅的有关职责分工。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室会同自洽区发展和改革委员会、商务厅研究制订国际陆海贸易新通道建设广西发展战略、行动计划和政策措施。自治区北部湾经济区规划建设管理办公室和自治区商务厅共同推进北部湾经济区内的国际合作园区、跨境经济合作区、自由贸易试验区等国内外合作平台建设,共同开展北部湾经济区国际陆海贸易新通道海铁联运干线运菅评估考核。

二、机构设置情况

(一)内设机构

自治区北部湾办公室是一级预算单位,没有下属单位,内设7个机构,分别是:综合处、规划和体制改革处、产业发展处、港口发展处、物流发展处、对外合作处、政策宣传处。

(二)部门人员构成情况

自治区北部湾办公室经自治区编制办核定的机关行政编制为42其中:主任1名(由1名自治区副主席兼任),常务副主任(正厅长级)1名、副主任3,正处级领导职数8名(含机关党委专职副书记1名),副处级领导职数8名。机关后勤服务聘用人员控制数7名。

截至2018年12月,北部湾办公室实有人员45人,其中:行政在编人员 40人(包括正厅级干部2人,副厅级干部4人,正处级干部8人,副处级干部 14人,正科级干部 7人,副科级干部2人);退休干部1人;后勤控制数编制人员5人;编外聘用人员8人。

第二部分:自治区北部湾办2019年部门预算报表

部门收支总表(详见附件1-1)

二、部门收入总表(详见附件1-2)

三、部门支出总表(详见附件1-3)

四、财政拨款收支总表(详见附件1-4)

五、一般公共预算支出表(详见附件1-5)

六、一般公共预算基本支出表(详见附件1-6)

七、一般公共预算“三公”经费支出表(详见附件1-7)

八、政府性基金预算支出表(详见附件1-8)

第三部分:自治区北部湾办2019年部门预算情况说明

一、部门收支预算情况说明

22019年收支预算为41120.96万元(不含补助市县),收支预算资金来源全部为一般预算拨款。社会保障和就业支出151.46万元,同比去年增加60.94万元,增长67.32%,增加的主要原因是养老保险基数增加及新增三名在职在编人员;医疗卫生与计划生育支出38.80万元,同比去年增加1.74万元,增长4.70%,增加的主要原因是新增三名在职在编人员;住房保障支出64.66万元,同比去年增加10.42万元,增长19.21%,增加的主要原因是新增三名在职在编人员。

二、部门收入预算情况说明

2019年收入预算41120.96万元(不含补助市县),同比增加82.56万元,增长0.20%,收入预算资金来源全部为一般预算拨款。

三、部门支出预算情况说明

2019年支出预算41120.96万元(不含补助市县),同比增加82.56万元,增长0.20%,支出预算资金来源全部为一般预算拨款。其中:基本支出预算1013.13万元,占支出总预算的2.46%,同比增加262.56万元,增长34.98%,增长的主要原因是新增3名行政在编人员故工资性支出增加及社会保障性支出增加;项目支出预算40107.83万元(不含补助市县),同比减少180万元,下降0.45%,占支出总预算的97.74%,同比减少的主要原因是根据预算安排,出国经费不纳入预算中,导致本级收入预算减少。

2019年补助市县支出预算78570万元,根据财政厅的要求我们将广西北部湾经济区专项资金的一部分(78570万元)按照预估的数据编入到了补助市县的预算。

四、一般公共预算基本支出情况说明

2019年一般公共预算基本支出1013.13万元,同比去年增加262.56万元,增长34.98%,增长的主要原因是新增3名行政在编人员故工资性支出增加及社会保障性支出增加;其他商品服务支出198.22万元,同比去年增加20.93万元,增长11.81%,各项费用都小幅度上涨,故其他商品服务支出总体上涨趋势;对个人和家庭补助支出28.18,同比去年增加5.13万元,增长22.26%,增加的主要原因是新增3名行政在编人员。

五、一般公共预算“三公”经费情况说明

自治区北部湾办因公出国(境)经费安排0万元,比2018年减少100万元,主要是100万元财政收回,2019年根据申请再进行追加。公务接待费预算5.3万元,比2018年减少,主要是预计公务接待事项有所减少。公务用车运行维护费11.55万元与2018年持平,该预算根据车改后的保留车辆数由财政直接核定。

六、政府性基金预算情况说明

我办无政府性资金预算。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费安排情况说明

2019年安排机关运行经费安排388.09万元,基本持平,主要是基本支出的商品服务支出安排197.09万元,项目支出中会议费安排40万元,物业及网络专线租赁等126万元,办公设备购置25万元。

(二)政府采购预算安排情况说明

本办2019年政府采购预算524万元,其中:按采购类型分:集中采购496万元,自行采购28万元;按采购项目分:货物类15万元,服务类509万元。政府采购资金来源全部为一般公共预算拨款。具体采购类型及金额及如下:

1.集中采购496万元

①.专项业务服务335万元,其中:课题研究70万元,北部湾网站维护及电子政务平台125万,北部湾宣传专项140万元。

②.后勤管理及宽带使用126万元。北部湾大厦办公室物业管理费、车位租赁及宽带租赁。

③.印刷费10万元。广西北部湾经济区专刊编印及宣传品印制费用。

④.办公设备购置15万元。

⑤.专项资金绩效检查10万元

2.自行采购28万元

①.法律顾问年费10万元。

②.各地招商、布展及有关委托事项等18万元。

(三)国有资产占用情况说明

自治区北部湾办公室2018年底资产总额为728.93万元,较2018年初增加了4.03万元,主要原因是我办2018年对已符合报废条件的资产进行了申请报废处理,同时2018年新购置了一批新电脑、打印机等,资产总额略有增加。自治区北部湾办公室资产基本上是固定资产。目前有三辆车,一辆轿车为厅级领导实物保障用车,一辆越野车为机要通讯车,一辆中巴车为应急用车。

(四)重点项目预算绩效目标等情况说明

2019年部门预算中重点项目有1个,项目资金39370万元,均用一般公共预算拨款安排项目绩效目标为:

积极推动南向通道建设。园区及平台公司拨付资金,确保项目按时开工。加强项目储备和筹划,支持一批重大产业和基础设施项目,加大北部湾经济区人才的培养。推进面向东盟开放合作,中国-中南半岛经济走廊建设,推动泛北部湾合作、中国—东盟港口城市合作等。积极协调自治区有关部门和有关城市,统筹组织制订和实施北部湾经济区重大战略、发展规划和重大政策;协调自治区有关部门和相关城市,共同推进北部湾经济区开放开发。

第四部分:名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

四、“三公”经费:纳入自治区财政预决算管理的“三公”经费,是指自治区本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附表:广西壮族自治区北部湾经济区规划建设管理办公室2019年部门预算报表

 

附件1-1 部门收支总表

附件1-2 部门收入总表

附件1-3 部门支出总表

附件1-4 财政拨款收支总表

附件1-5 一般公共预算支出表

附件1-6 一般公共预算基本支出表

附件1-7 一般公共预算“三公”经费支出表

附件1-8 政府性基金预算支出表

相关链接