热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

《北部湾城市群发展规划广西实施方案》编制说明

2018-11-26 10:59     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

2017年1月20日,国务院批复《北部湾城市群发展规划》(国函〔2017〕6号),2月10日,国家发展改革委、住房城乡建设部联合印发了《北部湾城市群发展规划》(以下简称《规划》),规划期为2017—2020年,展望到2030年;规划范围包括广西南宁市、北海市、钦州市、防城港市、玉林市、崇左市,广东省湛江市、茂名市、阳江市和海南省海口市、儋州市、东方市、澄迈县、临高县、昌江县,共22座城市,陆域面积11.66万平方公里,海岸线4234公里,以及相应海域。为全面贯彻落实《规划》,根据自治区人民政府的部署,自治区发展改革委、住房城乡建设厅、北部湾办牵头,会同相关市和有关部门,结合我区实际,研究起草了《北部湾城市群发展规划广西实施方案》(以下简称《广西实施方案》),征求了相关市和部门意见,召开了2017年自治区推进新型城镇化第三次厅际联席会议进行审查,修改完善后形成《广西实施方案》并报自治区政府审定印发实施。

一、起草过程

根据自治区人民政府的部署,自治区发展改革委、住房城乡建设厅、北部湾办抽人组建了实施方案编制组,同时借助外脑,与中国国际工程咨询公司共同研究编制《广西实施方案》。编制组根据中央和自治区对推进城市群发展系列重要文件精神以及自治区重大战略,认真梳理出《规划》涉及广西的目标任务,形成方案总体框架,发文到南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左六市及有关部门征求意见,并函请提供落实《规划》目标任务的具体政策措施和重大工程项目。编制组还赴上海学习长三角城市群规划实施经验,并借鉴成渝城市群、长江中游城市群等规划实施做法,在此基础上,对广西落实《规划》的具体目标任务措施进行深入研究,起草形成了《广西实施方案》(征求意见稿)。2017年8月3日,我委以书面形式征求了六市和有关部门意见,根据各市各部门的意见,编制组对《广西实施方案》(征求意见稿)进行了修改完善。8月29日,自治区发展改革委组织召开2017年自治区推进新型城镇化工作第三次厅际联席会暨《北部湾城市群发展规划广西实施方案》审查会,5位专家及相关厅局对方案进行了审查并提出了修改建议意见。9月15日,国家发展改革委召开了部分省区城市群规划编制工作座谈会,我委介绍了方案相关内容,与会专家和代表对方案提出了建议意见。编制组根据相关建议意见进一步修改完善,形成了《广西实施方案》(送审稿)。

二、主要内容

根据《规划》提出的目标任务,结合贯彻落实中央赋予广西“三大定位”、打造北部湾经济区升级版,研究编制了《广西实施方案》。在框架结构上,《广西实施方案》包括三个部分,第一部分提出了规划实施的总体要求,第二部分提出了规划实施的六大任务,第三部分提出了规划实施的保障措施,明确了各部门的责任分工,并提出了北部城市群发展规划广西实施方案近期区域性重大工程表。具体如下:

(一)总体要求中提出了要以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念引领,大力推进供给侧结构性改革,紧紧围绕面向东盟、服务“三南”、宜居宜业的战略导向,以打造蓝色宜居海湾城市群为总目标,以改革创新为动力,以人的城镇化为核心,坚持政府引导、坚持目标导向、坚持改革创新、坚持区域联动、坚持统筹协调,推进广西北部湾城市群建设。

(二)主要任务中提出了要构建以南宁为核心的北部湾城市群、促进城市群产业联动发展、构筑互联互通的基础设施网络、加强生态环保联防联控、深化海陆双向开放合作、建立健全城市群协同发展机制等六大任务。

(三)保障措施包括明确南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左市人民政府是规划实施主体,自治区北部湾办负责统筹推进广西北部湾城市群建设,确定了自治区发展改革委、住房城乡建设厅以及区直有关部门的职责,并提出要强化部门协作、加大政策支持,强化监测评估,加大宣传力度等方面的措施。

(四)北部城市群发展规划广西实施方案近期区域性重大工程的甄选原则为能辐射带动北部湾城市群发展的重大工程项目,共筛选出产业、基础设施、生态环保、公共服务4大类92个工程项目。

三、征求意见及意见采纳情况

2017年8月,我们将《广西实施方案》(征求意见稿)书面征求南宁、北海、钦州、防城港、玉林、崇左六市及34个有关部门意见, 自治区卫生计生委、海洋和渔业厅、知识产权局、广西机场管理集团、民航广西空管分局、南宁铁路局、气象局、地震局、港澳办未反馈意见,共收到意见116条,编制组对建议意见进行了认真研究,厅局所提意见基本采纳,六市所提意见中有8条意见因所提项目未列入相关规划或项目规模太小等未采纳(详见《各市各部门反馈意见建议采纳落实情况表》)。8月29日,自治区发展改革委召开2017年自治区推进新型城镇化工作第三次厅际联席会暨《北部湾城市群广西实施方案》审查会,听取有关单位和专家意见,对实施方案进一步修改完善,形成《广西实施方案》(送审稿)。

 

相关链接