热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

关于加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作意见的编制说明

2018-11-26 11:01     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

一、编制背景和依据

自2008年实施《广西北部湾经济区发展规划》以来,我区北部湾沿海三市在自治区党委、自治区人民政府的领导下,发挥区位和政策优势,实现了快速发展。但随着工业化、城镇化进程加快,近年来沿海三市环境质量呈下降趋势,生态环境问题日益凸显。对当前北部湾的环境形势,我们的基本判断是:环境质量总体优良,但环境风险隐患突出。环境质量总体优良主要体现在大气、水和近岸海域海水水质优良,主要环境指标位居全区前列;环境风险隐患突出主要表现在北部湾区域污染物排放量不断增大,传统产业、“两高”项目比重较高,陆源污染物新老问题叠加显现,污染排放的峰值还没有到来,违法违规“小散乱污”企业仍然存在,目前环境容量已十分有限,生态环境形势不容乐观。同时,基层人员机构力量薄弱,执法能力偏低,监管能力不足,远不能适应当前北部湾经济社会快速发展和生态环境保护新要求。鉴于此,我们对北部湾的生态环境状况,既要有信心,又要有危机感,不能沉醉于“山清水秀生态美”的优越感当中。

2018年,中央第五环境保护督察组下沉督察沿海三市,发现一批应淘汰的“小散乱污”冶炼企业仍在违法生产污染严重,一些违规项目整改不到位,被媒体曝光,被督察组通报并要求整改。按照自治区领导的批示要求,自治区环境保护厅会同自治区北部湾办结合中央环境保护督察组督察指出的问题,专题研究,与沿海三市会商综合治理举措,起草了《关于加强广西北部湾沿海城市生态环境综合治理工作的意见意见(以下简称《意见》)。拟通过《意见》实施,贯彻落实中央环境保护督察组整改要求,推进沿海三市生态环境综合治理,促进经济与生态保护协同共进,实现高质量发展。

二、编制过程

按照自治区领导批示要求,2018年6月13日,自治区环境保护厅会同自治区北部湾办召开专题会议,与沿海三市会商环境问题综合治理举措,沿海三市政府负责人和发改、工信、环保、住建、海洋等部门负责人参加会议并深入讨论。综合各方意见,自治区环境保护厅会同自治区北部湾办,牵头起草了该《意见》(征求意见稿),并书面征求了沿海三市政府、自治区20个有关单位意见,共收到意见建议15条。环境保护厅对意见建议逐一研究,拟采纳12条,部分采纳3条。

三、《意见》主要内容

《意见》起草的基本思路是:深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,落实中央环境保护督察组整改要求,全面分析梳理北部湾沿海三市存在的生态环境问题,提出具体工作意见。《意见》共8条:

第一条是牢固树立生态优先理念,要求各级党委政府和领导干部要带头学习贯彻习近平生态文明思想,提高政治站位,为加强沿海三市生态环境保护提供思想保障。

第二条是强化发展规划刚性控制作用,坚持一张蓝图绘到底,优化空间结构,把握开发节奏,形成合理有序的开发格局。

第三条是加快实施结构调整优化,重点是产业结构、能源结构和交通运输结构,以环境倒逼北部湾产业转型升级。

第四条是大力推进环保基础设施建设,以治水、治气、治渣为重点,实施城镇、园区、企业三大领域环保基础设施建设“大会战”,补齐沿海三市环保基础设施短板。

第五条是强力整改突出环境问题,明确任务、时间、步骤,确保环境问题得到有效整治,消除环境风险。

第六条是抓好环境污染源头防控,把好项目入口关,改造传统产业,实现清洁生态生产,培育壮大节能环保、电子信息等新兴产业,减少污染物排放。

第七条是实施污染治理联防联控,探索建立广西北部湾区域污染联防联控工作机制,实现污染防治一体化、监管执法一体化、应急预警一体化。

第八条是全面加强对生态环境保护工作的领导,严格落实“党政同责”“一岗双责”,创新生态环境监管体制机制。

《意见》如审议通过,建议以自治区政府办公厅名义印发实施。

相关链接