广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

“五场硬仗”一定要打赢 ——广西《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》解读(三)

2019-03-23 14:50     来源:广西政府网
【字体: 打印

解读人:自治区扶贫办副主任杨宏博

采访人:本报记者韦继川

未来3年,我区将持续打好脱贫攻坚产业扶贫、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、基础设施建设和粤桂扶贫协作“五场硬仗”。这些硬仗有许多具体的指标要求。

产业扶贫必须发展电商

“最后1000斤柑橘终于卖完了!”3月11日,田东县朔良镇那娄村作月屯果农黄凤莲脸上愁云散去。如果没有当地电商助力,她辛辛苦苦种植的柑橘就要打水漂。

我区要求贫困户实现产业全覆盖,更加注重从田间地头到销售终端的链条完整,解决“最后一公里”问题。农村电商不仅能让农产品卖得出,而且能卖出更好的价钱。融安县通过发展农村电商促进金桔产业发展,2016年至今已累计带动1万多贫困户2.6万贫困人口实现增收1.7亿元。

据自治区商务厅统计,到目前为止,我区农村电子商务覆盖率已达92.8%。而难以覆盖的地方,往往是贫困地区。因此,我区明确提出,要优先在贫困县建设农村电子商务服务站点,2020年实现电子商务进农村覆盖所有贫困县,40%以上的贫困村建有电商扶贫网店,80%以上的贫困村建有电商扶贫站点。支持大型电商企业和电商强县对口帮扶贫困县,推进电商扶贫网络频道建设,贫困县至少与1家快递物流企业开展电商扶贫合作,建设1个电商扶贫公共服务中心,至少培育发展5家以上本地传统企业开展电商扶贫。

易地扶贫搬迁要明确重点

“新房子就像‘变’出来一样。”今年农历正月十五,上林县易地扶贫搬迁明亮安置点(明澄社区),在100多平方米的新房内,房主罗桢朋告诉记者,这是他们一家5口在新家度过的第一个春节。搬迁前,罗桢朋是镇圩瑶族乡龙贵村的贫困户,一家人挤在破旧的老房子内。

2016年至2018年,全区计划建设易地扶贫搬迁住房16万多套、投资430多亿元。目前住房竣工率近100%,累计完成投资434.71亿元。全区已搬迁建档立卡贫困人口68.73万人(已交钥匙),搬迁入住率98.18%。

脱贫攻坚越往后,“硬骨头”就越多。为此,自治区明确要求,把深度贫困地区、石漠化片区和自然灾害频发区等作为整屯(自然村)搬迁重点,确保如期完成易地扶贫搬迁任务,未来3年累计完成投资70亿元,实现剩余9.5万人搬迁(含同步搬迁),到2020年全面完成72.5万人搬迁。

村级集体经济收入超5万元

2018年,北海市铁山港区南康镇南康社区整合当地资源,以土地入股皮具厂,为村集体增加10万余元集体经济收入,同时解决了附近100多名贫困户和居民的就业问题。据了解,北海市428个村(社区)已全部实现集体经济收入3万元以上,其中64%达到5万元以上,12.8%达到10万元以上。

2017年以来,我区把发展壮大村级集体经济工作情况纳入基层党建述职评议考核、贫困县党政领导班子和领导干部实绩考核内容,并出台一系列扶持政策文件。全区累计投入13.5亿元扶持村集体经济发展,每个贫困村安排不少于50万元。目前,全区集体经济年收入达3万元的贫困村4731个,占比94.6%。

在已有成绩面前,也应该清醒地认识到,我区村级集体经济发展还不平衡,收入总量偏少。为此,自治区要求稳妥推进贫困地区农村集体产权制度改革,确保2020年每个贫困村集体经济收入达到5万元以上。

基础设施路水电通信是重点

去年年底,由葛洲坝集团负责承建、中国PPP基金参与投资的田林至西林(滇桂界)高速公路重点控制性工程——西林段土黄驮娘江大桥、田林段新寨隧道先后举行开工仪式。4年后,西林特产砂糖橘只需30个小时就可运达北京市场。

至去年年底,全区106个有扶贫任务的县通建制村硬化路累计新增1710.3公里,全区具备条件的建制村通硬化路率达100%;累计修建通屯道路4.05万公里,解决106.4万贫困人口饮水安全问题。全区有扶贫任务的行政村全部接通动力电,建档立卡贫困人口全部用上生活电;5000个贫困村全部通光纤网络,4872个贫困村实现4G网络覆盖。

2018年至2020年,我区将在贫困地区加快建成外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷的交通运输网络,加快推进“四好农村路”建设。加快实施贫困地区农村饮水安全巩固提升工程,到2020年农村集中供水率、自来水普及率均达到83%以上,供水保证率和水质达标率显著提高。实现贫困村动力电全覆盖,实现贫困户100%通生活用电,农村电网供电可靠率不低于99.8%,综合电压合格率不低于97.9%,户均配变容量不低于2千伏安。实现贫困村通光纤,全区50%以上自然村实现光纤网络覆盖,其中50户以上自然村基本全覆盖,农村50%以上宽带用户接入速率达到100Mbps以上,每个贫困村平均设2个以上4G基站。实现90%以上贫困村生活垃圾得到有效处理。

粤桂协作小康行动要延伸

陆小玲原居住在隆林各族自治县介廷乡平利村,去年年底在政府的帮助下,一家4口从深山搬进了“百色深圳小镇”三房一厅的大房子。到了新家,她准备参加社区开展的就业技能培训,就近找一份工作,既能挣钱,又能照顾家庭。去年11月,该小镇已有2315户9831人搬迁入住。

2018年,广东省落实财政帮扶资金10.91亿元,实施帮扶项目283个,带动脱贫36.01万人。落实粤桂扶贫协作13条优惠政策,推进深巴大健康特别试验区产业园区、粤桂合作特别试验区等产业园区共建,引导1.3万家广东企业到广西贫困地区参与扶贫,实际投资2825.3亿元,带动脱贫4.31万人,其中吸纳贫困劳动力就业脱贫7937人,帮助销售农产品价值24.41亿元。

自治区在三年行动实施意见中指出,粤桂扶贫协作总体要求是加强省(区)、市、县、部门对接机制,重点深化人才支持、市场对接、劳务协作、资金支持等协作,深化贫困县携手奔小康行动,并向贫困村延伸。

相关链接