广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

“三保障”有多方面创新——自治区《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》解读(五)

2019-04-11 15:48     来源:广西政府网
【字体: 打印

解读人:自治区扶贫办副主任杨宏博

采访人:韦继川

未来三年,我区在教育、医疗和住房“三保障”方面对深度贫困村扶持的力度有所加大,主要体现在多方面的创新。

新建或改扩建寄宿制学校600所

2018年,巴马瑶族自治县1.2万多名在校贫困生,每人都有一位与之结对的帮扶干部。帮扶干部主动为帮扶对象解决生活和学习中遇到的困难,确保不因贫困而辍学。

近年来,巴马实施了义务教育寄宿生生活补助项目、普通高中教育资助项目、幼儿免保教费项目等,资助建档立卡贫困户学生安心读书;落实旨在对贫困户学生进行就业培训的“雨露计划”,不仅在本地开展电工、驾驶员等技能培训,还与深圳技师学院合作,组织高中、中专以上的贫困家庭毕业生到深圳接受免费高等职业教育培训。值得一提的是,巴马开展控辍保学专项治理活动,并且通过司法干预,对违反九年义务教育法的行为依法追责,2018年7月23日该县法院巡回法庭对4名拒不送子女入学的案件进行公开审理,对基层群众进行了一次“不让孩子上学是违法的”普法教育。

去年,我区在实施教育扶贫中狠抓控辍保学工作,开展“拉网式”排查,落实县级“双线四包”责任,累计劝返贫困户辍学适龄学生4475人。对因残因病无法上学的学生,定期送教上门或安排就读特殊教育学校。

未来三年,我区围绕控辍保学问题,提出“切实加强寄宿制学校建设,在上学路途较远的地区新建扩建一批寄宿制学校”,数量达到600所。同时推广巴马的经验,明确提出“借助司法介入,推进控辍保学工作”。

培养不少于5500名村医

2018年,我区建档立卡贫困人口基本医保参保率100%。建立了基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政补助5道保障线,取消贫困人口报销起付线,提高报销比例5个百分点,贫困人口住院合规费用实际报销比例达90.92%,门诊特殊慢性病按规定长期门诊治疗费用实际报销比例达85.06%。安排11.26亿元,实施项目932个,全区乡镇卫生院、村卫生室标准化建设率达90%以上。每个村卫生室配备国家基本药物目录品种30种以上。计划3年培养乡村医生5500人,去年已招生2110人。贫困人口“先诊疗后付费”和“一站式”结算在全区实施,县域内定点医疗机构基本实现贫困人口只需缴纳住院费用的10%即可出院。去年底前,全区贫困人口大病集中专项救治病种从9种扩大到21种,已累计救治14种大病贫困患者3.05万人,累计救治率达98.52%。全区455.4万贫困人口(含脱贫人口)享受签约家庭医生服务。

我区在三年行动中,提出实行贫困户、脱贫户、退出户差异化财政代缴参加城乡居民基本医疗保险个人缴费。实现贫困人口在县域内定点医疗机构住院或按规定转诊的,住院医疗费用个人实际报销比例达到90%,对门诊特殊慢性病按规定在县域内或异地就医的,门诊医疗费用个人实际报销比例达到80%。

同时,实施农村订单定向本科、高职(专科)、中职医学生培养计划,经培养培训合格后,补充到乡镇卫生院和村卫生室,按规划,未来三年建设基层标准化医疗卫生机构714个。

住房安全性未达标的要整治

住房安全关乎贫困群众生命财产安危,安居才能乐业。2018年,我区对贫困户危房等级进行评定并出具房屋安全性评定意见书。严控贫困户危房改造面积,规范补助发放,减轻贫困户自筹负担。据介绍,2016-2018年,国家下达广西农村危改任务33.6万户,开工率100%。其中,去年国家下达我区建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造任务12.04万户(包含2019年建档立卡贫困户危房改造任务),已开工9.44万户、竣工7.06万户。完善农村危房改造工作规程,开展质量专项检查,确保房屋安全和质量。

三年行动中,我区对住房保障有了进一步的明确,对于已享受过农村危房改造补助但住房安全性未达标的,各市县要自行组织整治,解决住房安全问题。

相关链接