广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

专家学者深入解读——中国(广西)自由贸易试验区未来可期

2019-08-27 10:37     来源:广西日报
【字体: 打印

专家学者深入解读——

中国(广西)自由贸易试验区未来可期

广西新闻网-广西日报记者 杨 秋 实习生 黄河缗

8月26日,国务院印发6个新设自由贸易试验区总体方案,山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江6省(区)加入中国自由贸易试验区新方阵。中国(广西)自由贸易试验区成立后会有哪些红利?对广西积极参与对外开放起到怎样的作用?对此,本报记者邀请了专家学者进行深入解读。

推动广西进一步扩大改革开放

广西社会科学院东南亚研究所副所长雷小华认为,中国(广西)自由贸易试验区获批,对推动新时代广西进一步扩大改革开放,推动经济高质量发展具有重要意义。

一是促进广西更好实施国家赋予的“三大定位”新使命。《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易实验区总体方案》(以下简称《总体方案》)主要任务措施中明确提出建设面向东盟的国际陆海贸易新通道和形成“一带一路”有机衔接的重要门户。这两大任务的实施,一方面通过立体化综合交通基础设施的建设,进一步提升与东盟的互联互通;另一方面通过陆海门户港的建设和临港产业的发展,进一步辐射带动服务西部中部地区产品出口和产业联动发展。同时,通过提升陆海服务水平与质量,加快形成“一带一路”有机衔接的重要门户。

二是大力促进广西新兴产业的迅速发展,加快新旧动能转换。《总体方案》提出进一步放宽投资领域,尤其是放宽现代服务业和高新技术领域的开放以及贸易新业态新模式的加快培育,将进一步促进新兴产业的发展。

三是进一步巩固广西与东盟合作的地位与作用。《总体方案》中把建设对东盟合作先行先试示范区作为重点目标,此外,《总体方案》中提出的许多任务措施都是扩大与东盟的开放合作。通过这些系列举措的实施,将在合作平台建设、标准合作、新兴产业发展等方面打造对东盟合作的示范区。

四是进一步优化广西的营商环境。《总体方案》明确提出要以制度创新为核心并提出七大任务和措施。

自治区党委党校“一带一路”研究院院长张家寿指出,建设中国(广西)自由贸易试验区,是党中央加快实施自由贸易区战略,推进以“一带一路”建设为重点的对外开放的战略布局,充分体现了党中央对广西开放发展的亲切关怀和殷切期望。广西作为沿边地区、沿海地区、少数民族地区,与东盟陆海相邻,建设自由贸易试验区,意义非凡。这不仅对推动广西高水平开放、高质量发展具有重要的促进作用,而且有利于加快打造西南中南地区开放发展新的战略支点、面向东盟的国际大通道和“一带一路”有机衔接的重要门户,对于推动新时代西部大开发形成新格局具有重要的战略意义。进入新世纪以来,广西推进以东盟为重点的开放合作,实施北部湾经济区开发开放战略,加快推进钦州保税港区、南宁综合保税区、凭祥综合保税区等开放平台建设。经过多年的开放发展,开放平台的功能已经显现,“南宁渠道”的影响力与日俱增,建设自由贸易试验区的条件已经具备,时机已经成熟。中国(广西)自由贸易试验区获批后,广西应以时不我待的勇气和智慧抓好建设工作,锐意改革,勇于创新,早见成效,尽快形成一批可复制可推广的新的经验,加快把中国(广西)自由贸易试验区打造成为新时代改革开放新高地。 

有利于中国-东盟合作

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁认为,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,充分体现了进一步扩大开放,增进中国与东盟国家合作的新发展。

许宁宁介绍,今年1-7月,中国与东盟贸易较上年同期增长了5.1%,东盟继续位列中国第二大贸易伙伴;中国与东盟贸易占中国对外贸易总值比重13.5%,占比高于去年同期,彰显了双方经贸合作活力。

许宁宁谈到,东盟国家关注中国(广西)自由贸易试验区的设立和建设。他建议,有关各方和广西应借助即将举办的第16届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,集思广益,将中国(广西)自由贸易试验区建成为中国-东盟共商共建共享的合作发展区域,让东盟国家也分享中国这一重大的开放举措,促进双方经贸合作互利发展。

广西国际经济贸易学会副会长高歌提出,8月15日,《西部陆海新通道总体规划》发布,赋予广西重大任务。现在,又公布了《总体方案》。两个文件对广西的要求各有侧重,可以相互促进。中国(广西)自由贸易试验区为广西落实“三大定位”,深入实施“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局提供了一个新的平台。在西部陆海新通道中,广西是重要一极,中国(广西)自由贸易试验区获批,可以让广西这个“极”发挥更大的作用,辐射能力进一步提升。中国(广西)自由贸易试验区平台,将让广西在中国-东盟自贸区中发挥更大的作用。未来,广西可从两个方面重点发力。一是加快西部陆海新通道建设,二是进一步推动“一带一路”与“两廊一圈”的对接。 

有利于打造面向东盟的金融开放门户

广西大学副校长范祚军认为,在新一轮对外开放的背景下,中国(广西)自由贸易试验区获批设立将极大促进广西沿边区域与周边区域商品流、人流、资金流的高度聚集,对于打造面向东盟的金融开放门户大有裨益。

范祚军指出,多年来,中国持续成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第四大出口市场和第二大进口来源地。在此背景下,中国(广西)自贸区与面向东盟的金融开放门户建设将产生协同互动效应。现阶段,广西应充分结合国内目前建设自贸区的机遇,以自贸区先行先试带动金融对外开放与营商环境的优化,加强中国-东盟跨境金融基础设施互联互通建设,加快金融要素的集聚步伐,进一步深化区域金融改革,提升门户贸易投资便利化程度,为广西面向东盟的金融开放门户建设提供良好的环境。

广西财经学院校长夏飞表示,中国(广西)自由贸易试验区设立,对广西建设面向东盟的金融开放门户带来了极大的机遇。一是金融改革创新的步伐加快。加快推进金融改革是自贸区建设的重要内容之一,因此,中国(广西)自由贸易试验区设立,自贸区内外制度设计的差异化会放大面向东盟的金融开放门户改革范围,促进各项改革快速推进。二是中国(广西)自由贸易试验区要求人民币进一步提升国际化水平,这对加强广西与东盟地区的金融合作,提升人民币国际化水平有直接推动作用。三是利率市场化和汇率管理制度改革的实施,也是自贸区市场化改革的重要内容,对建设现代金融体系有快速推进作用。四是中国(广西)自由贸易试验区设立后,可通过放松金融机构与业务准入门槛,加大自贸区发展的金融开放水平与服务能力。五是中国(广西)自由贸易试验区金融风险防控体系的构建可为面向东盟的金融门户建设提供较好的保障。

自治区党委党史研究室副主任黄志勇认为,这次国务院新批准设立6个自由贸易试验区,其中有3个是沿边省区,即广西、云南和黑龙江。6个自由贸易试验区的主要任务和措施中,都有一个共同的任务和措施,即“深化金融领域开放创新”。对广西主要从“打造面向东盟的金融开放门户、促进跨境投融资便利化”两个方面提出新任务新举措。

相比之下,在“深化金融领域开放创新”的主要任务和措施方面,对广西提出“打造面向东盟的金融开放门户”这一任务比较特殊、比较鲜明,也比较有特点,与众不同。把广西定位为“建设面向东盟的金融开放门户”,是党的十九大以来国家批复的第一个省级全域金融开放战略,事关我国金融业扩大开放实践的新探索,肩负着深化中国-东盟合作、推进“一带一路”建设的重要使命。这次,国家新批准设立6个自由贸易试验区中再次强调广西要“打造面向东盟的金融开放门户”,突显了中国(广西)自由贸易试验区的特殊使命和特殊任务,这是中国(广西)自由贸易试验区特殊优势所在,也是与其他自由贸易试验区不同的地方。

黄志勇建议,广西应牢牢把握这个新的重大机遇,做好面向东盟的金融开放门户这篇大文章,深化以人民币面向东盟跨区域使用为重点的金融改革等,在全国自由贸易试验区体系中,形成自己的独特优势和核心竞争力,更好地肩负起深化中国-东盟合作、推进“一带一路”建设的重要使命。

相关链接