广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件
发文单位:成文日期:2018年12月27日
标  题:关于印发《加强广西北部湾经济区重大产业发展专项资金安排使用管理若干意见》的通知
发文字号: 〔0〕号 发布日期:2018年12月27日

关于印发《加强广西北部湾经济区重大产业发展专项资金安排使用管理若干意见》的通知

2016-12-30 17:14     来源:自治区北部湾办
【字体: 打印
南宁、北海、防城港、钦州、玉林、崇左市北部湾办公室,区直有关单位:

    为进一步加强和规范广西北部湾经济区重大产业发展专项资金的安排使用管理,切实提高资金使用效益,根据国家、自治区有关规定和自治区政府的要求,经商自治区财政厅,我办制定了《加强广西北部湾经济区重大产业发展专项资金安排使用管理若干意见》。现印发你们,请遵照执行。

 自治区北部湾办公室

 2016年2月14日

附件

加强广西北部湾经济区重大产业发展专项资金安排使用管理若干意见

    为进一步加强和规范广西北部湾经济区重大产业发展专项资金(以下简称“专项资金”)的安排使用管理,切实提高资金使用效益,根据国家、自治区有关规定和自治区政府的要求,制定以下若干意见。
    一、指导思想
认真落实自治区有关规定和要求,以做大做强北部湾经济区产业为目标,进一步加强和改进专项资金安排使用管理,完善绩效考评指标体系,充分发挥专项资金的使用效益。
    二、资金安排管理
加强专项资金计划管理是统筹北部湾经济区重大产业布局和集群发展以及相关配套基础设施建设的重要手段。做好专项资金计划管理,对于履行专项资金管理职能、充分发挥资金计划管理的调控作用具有重要意义。
    (一)改进计划管理
     1.印发《广西北部湾经济区重大产业发展专项资金管理暂行办法》(桂财建〔2016〕20号),进一步明确列入专项资金支持的范围和重点,计划申报和计划调整程序。
     2.印发《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则》,切实将广西壮族自治区人民政府《关于延续和修订促进广西北部湾经济区开放开发若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号)相关支持政策落实到位,进一步明确政策兑现项目的申报条件和补助标准,申报材料要求,资金申请、审核及发放程序。
     3.及早开展专项资金安排方案编制工作。每年从9月份开始着手下一年度专项资金安排方案相关准备事宜,10月31日前完成专项资金安排建议方案上报自治区人民政府审定。
    4.专项资金计划安排与上两个年度专项资金项目实施绩效挂钩。针对2015年自治区审计厅对专项资金使用管理审计发现的“一方面扶持产业发展缺乏资金,一方面已安排的钱又花不出去。”突出问题,为避免专项资金闲置和结余,在今后专项资金计划安排时,实行与上两个年度专项资金项目实施绩效挂钩。对专项资金结余金额较大的市和单位,在结余资金尚未使用完成前,原则上不再安排资金或减少资金安排额度。
     (二)加强资金监管
联合财政部门加强对专项资金预算编制、执行以及资金使用管理情况的追踪问效和监督检查,做到事前参与、事中跟踪、事后检查,确保建设资金合理、规范使用,杜绝超概算、超标准开支的现象发生,防止资金流失和被挪作他用。
专项资金有下列情况之一,一律收回自治区财政,调整用于其他项目。
    1.自财政厅下达资金预算后6个月,项目建设无任何实质性进展,造成资金闲置的;
    2.自财政厅下达资金预算12个月,专项资金未使用完毕,仍有结余的(质保金除外);
    3.项目不能按原计划实施需要调整的,在调整后超过6个月资金未使用完毕,仍有结余的。
    4.对专项资金支出进度未达到序时进度要求,结余结转数额较大(含列支结转)或调整项目多的市和重点园区,在下一年度安排资金时,将适当减少资金支持总量和补助比例。
    三、项目实施监督
监督检查工作以统筹规划、依法监督、注重预防、规范管理为原则,督促有关单位遵守项目前期工作论证审批有关规定,提高专项资金使用的合规性和有效性,在确保工程质量前提下加快项目建设进度。
    (一)强化督查整改
    1.每半年开展一次集中督查,了解专项资金项目前期工作推进和建设进展情况以及专项资金拨付情况,梳理项目建设过程中发现的问题,研究解决项目推进过程中存在的困难。
    2.对监督检查中发现的问题,在经济区范围内进行通报,采取发函督办、派员督办等有力措施促进及时有效整改。
    (二)完善绩效考评
     结合自治区设区市绩效指标体系制定工作,建立科学的绩效考评指标体系,重点对建设投资任务、资金使用率、项目经济效益等指标进行考核,并落实相关单位和人员责任,考评结果与资金分配挂钩。

相关链接