热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 依申请公开

对自治区第十三届人大第一次会议代表第194号建议的答复

2018-05-03 11:33     来源:广西北部湾办
【字体: 打印

玉林市人民政府:

根据自治区人大办公厅要求,陈小燕代表在自治区第十三届人民代表大会第一次会议上提出的关于推进玉林市大产业发展的建议,由我办协助贵市办理。经研究,现就涉及我办职能范围有关意见和建议答复如下:

一、关于加快龙港新区建设

自治区已经明确把龙港新区作为“北部湾新增长极,双核驱动新平台”,打造成为北部湾新兴临港工业基地、北部湾生态滨海新城和铁龙组团现代服务中心。我办作为自治区层面协调推进龙港新区建设的牵头单位,一直以来高度重视龙港新区开发建设,在专项资金、工作沟通协调、重大项目或事项督查督办、规划编制、招商引资等方面给予了大力支持,并积极推动自治区人民政府先后批复设立广西北部湾经济区龙港新区、龙港新区玉港合作园等。2018年,我办继续安排北部湾专项资金支持龙港新区开发建设,已安排5000万元资金支持玉港合作园总体开发。按照1月10日自治区人大常委会副主任王跃飞、时任自治区副主席张晓钦共同主持召开的龙港新区及玉港合作园推进工作协调会会议部署,我办大力协调北海、玉林两市和广西北部湾国际港务集团,全力推进“一航一路一航道”工程建设,按照自治区60周年大庆前码头一期部分项目建成投入使用、龙腾路全线建成通车推进相关工作。 

二、关于加大对玉林机械工业二次创业的支持力度,在产业资金方面加大对玉林有关企业重点项目资金倾斜

近年来,我办高度关注玉林市经济发展,并在产业发展、重大项目建设等方面给予了大力支持。自2008年自治区设立北部湾经济区重大产业发展专项资金以来,我办已累计安排6.52亿元用于支持玉林市重点园区基础设施建设、重大项目建设。其中,2018年,我办除了安排5000万元用于支持龙港新区玉港合作园总体开发外,还安排了2100万元专项资金重点支持玉林龙潭产业园不锈钢制品产业基地路网及配套项目中国文莱玉林中医药健康产业园路网及标准厂房、玉林福绵节能环保产业园福腾大道等一批企业重点项目建设。我办将一如既往地支持玉林机械工业二次创业,并对相关工作保持关注。 

下一步,我办将配合玉林市协调相关部门,加快推进龙港新区及玉港合作园、重大产业项目和基础设施项目建设,加强督查督办力度,共同推动一批重点项目开工建设、一批项目竣工投产。 同时,根据玉林市项目建设和经济发展实际情况,在今后的北部湾经济区产业发展专项资金安排方面,继续对玉林有关企业重点项目给予必要的资金支持。

 

 

  自治区北部湾办

  2018年4月25日

相关链接