广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 依申请公开

自治区北部湾办关于报送十三届全国人大一次会议第6516号代表建议答复(代拟稿)的函

2018-06-18 11:43     来源:广西北部湾办
【字体: 打印

自治区人民政府督查室:

根据自治区人民政府办公厅《关于做好我区承办十三届全国人大一次会议代表建议的通知》(编号:S20181157),对于第6516号建议,自治区人民政府为协办单位,我办为区内主办单位。我办在汇总自治区发展改革委、财政厅、商务厅、外侨办、海洋和渔业厅和广西博览局等单位所提供材料的基础上,形成《对十三届全国人大一次会议第6516号代表建议的答复(代拟稿)》,现随函报送。

 

附件:对十三届全国人大一次会议第6516号代表建议答复(代拟稿)

 

 

                                 自治区北部湾办

                                 2018611

附件

 

对十三届全国人大一次会议第6516号代表

建议的答复

(代拟稿)


国家发展改革委:

根据全国人大常委会办公厅分工要求,由我区协助贵委办理十三届全国人大一次会议第6516号代表建议(关于请国家层面支持广西北部湾经济区向海经济发展的建议)的答复工作。现将我区相关材料报送如下:

一、发展向海经济是推动广西北部湾经济区升级发展的题中之义

随着一带一路倡议提出和建设海洋强国的现实要求,我国临港经济迎来新一轮的发展机遇期。2017 19 日,习近平总书记在视察北海铁山港时指出要建设好北部湾港口,打造好向海经济,提出广西要释放的潜力。北部湾经济区作为广西发展的龙头,一带一路有机衔接重要门户的核心区,在发展向海经济方面具有无可比拟的区位优势、资源优势、产业优势和港口优势。同时,经过多年的发展,北部湾经济区向海发展的基础设施、产业体系、城镇建设以及生态环境保护等都有了长足的进步,具备了大力发展向海经济的良好基础。但是,与粤港澳、长三角、环渤海等沿海地区相比,北部湾经济区向海发展仍有巨大的潜力,海洋资源、海洋经济、沿海城镇和港口码头等的发展仍具有巨大的空间。加快推动北部湾经济区发展向海经济是进一步释放北部湾经济区龙头潜力,带动全区在更高层次、更宽领域参与国际合作与竞争的重要手段,是新时期推动北部湾经济区升级发展的应有之义。

二、广西多措并举,全力推进北部湾经济区发展向海经济

一是坚持规划向海,布局北部湾经济区向海蓝图。充分发挥经济区海洋资源和沿海区位优势,编制实施《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,规划布局经济区临海产业、港口体系、向海通道和沿海城镇,推动经济区面向海洋发展,全力打造向海经济。自治区发展改革委拟于今年7月组织开展向海经济发展专题调研,研究提出我区向海经济发展的主要思路、重点任务和政策措施。同时,争取国家发展改革委支持广西研究编制向海经济发展规划。自治区海洋和渔业厅积极指导北海市申报国家海洋经济创新示范市,获得中央财政支持4亿元。自治区北部湾办积极支持北海市编制《北海向海经济绿色发展规划》,优化向海经济空间布局,加快产业结构优化升级,构建现代海洋产业体系,打造向海经济城市样板。

二是坚持通道向海,打造北部湾经济区立体交通体系。北部湾经济区始终坚持将交通大动脉建设作为向海经济”“向海之路的基础元素,大力增加交通供给,形成了海陆空全方位的交通体系和四通八达的公路铁路运输网络。海上通道方面,加快建设北部湾区域性国际航运中心,防城港20万吨级航道和320万吨级码头、钦州港30万吨级航道、北海港数个10-15万吨级码头等重大项目已经建成。积极打造中国东盟港口城市合作网络,重点促进与东盟各国港口城市间互通航线、港口建设、临港产业等方面的合作,实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。如今,北部湾港辐射作用、综合竞争力显著提升,的龙头更加高扬。陆路大动脉方面,打通通往云南、贵州、湖南、广东的高速公路、高速铁路大动脉,实现南宁钦州、钦州北海、钦州防城港高速铁路公交化运营。航空建设方面,南宁吴圩国际机场完成4E级改建,新航站楼投入运营,旅客吞吐量超过1000万人次,跻身千万级大型繁忙机场行列,航线基本实现面向国内省会城市、港澳台地区、东盟国家主要城市的全覆盖。此外,积极推进中新互联互通南向通道建设,着力完善通道多式联运基础设施,稳健发展运营钦州港-重庆集装箱班列、北部湾港至新加坡、香港班轮等三个天天班,提升通关便利化水平。重点统筹推进重大标志性基础设施项目建设,以重大项目为抓手,重点推进钦州港东站集装箱办理站、中新南宁国际物流园,钦州港东航道扩建工程等一批南向通道重大项目建设。

三是坚持产业向海,打造临港产业经济带。北部湾经济区立足港产融合,以北部湾港为依托,重点发展临港产业,建成了临港产业经济集群,落成了一批千亿和百亿级重点园区。临港产业方面,统筹布局了一批重大产业项目,中石油广西石化1000万吨炼油一期项目、北海炼油异地改造石化(20万吨/年聚丙烯)项目、中石化广西液化天然气(LNG)项目、南宁富士康电子产业项目、惠科电子(北海)科技产业园、金川集团防城港铜镍冶炼项目、广西北海林浆纸一体化项目、广西金桂浆纸业公司林浆纸一体化项目等一大批项目建成投产。如今,依托龙头企业和重大产业项目,现代临海产业体系逐步形成,石化、电子信息、粮油食品加工等一批千亿元支柱产业茁壮成长。重点产业园区方面,建成了以石化产业为主导的钦州石化产业园、以电子信息产业为主导的北海工业园、以冶金产业为主导的防城港经济技术开发区、以食品加工产业为主导的广西东盟经济技术开发区、以生物医药产业为引领的南宁经济技术开发区等特色园区。2012—2017年累计争取中央财政广西北部湾经济区专项转移支付补助30亿元,2008—2018年安排北部湾经济区发展专项资金126.3亿元,支持沿海和重点园区基础设施建设,支持北部湾经济区向海经济发展。高度重视对海洋资源开发利用科研的支持,自治区财政资金安排9444万元科研项目经费用于支持北部湾海洋生物资源开发与产业化示范”“广西药用海洋生物资源关键技术研发及产业化等海洋资源开发利用项目。

四是坚持平台向海,升级打造北部湾经济区对外合作平台。充分发挥向海优势,加快完善开放合作平台和公共基础设施建设。打造中国东盟博览会、中国东盟商务与投资峰会和泛北部湾经济合作论坛升级版。大力推进中国东盟信息港建设,将中国东盟信息港作为推动我区与东盟国家交流合作的重要平台。积极推进跨境经济合作区建设,做好中越凭祥同登、东兴芒街、龙邦茶岭跨境经济合作区建设规划、产业规划等协调对接工作,推动两国政府尽早签署中越跨境经济合作区《共同总体方案》。推进中越德天板约瀑布跨境旅游合作区建设。积极争取中央预算内资金700万元,并安排自治区本级预算内投资1000万元,支持广西北海市国家海洋局第四海洋研究所科研及技术合作中心项目建设。此外,重点在海洋精细化工、海洋生物制药、海洋清洁能源、海洋新材料和海水淡化与综合利用等产业领域,推进布局一批自治区级创新平台,引导企业加大创新基础设施投入,加强专业人才引进,支持区内高校联合区内外科研院所和企业开展科研成果转化,建设一批国家地方联合工程研究中心、产业创新中心和国家企业技术中心,构建广西发展向海经济的科技支撑体系。积极主动推动建设北部湾大学,成功引入国家海洋局第四海洋研究所。

五是坚持城市向海,铸造向海经济基石。切实将新型城镇化建设和向海经济建设工作结合起来,实施生态宜居城市建设行动,大力推进南宁五象新区规划建设及申报国家级新区工作,稳步推进北海廉州湾新城、防城港海湾新区、钦州滨海新城、玉林玉东新区、崇左城南新区规划建设。以沿海产业园区为主体,加快策划一批临港产业产城融合综合体,重点推动龙港新区港产城融合,加快一港一路一航道等重大项目建设。目前,北部湾经济区初步形成了以五象新区为龙头的“1+5”新城新区体系,为承载临港工业、推进农业转移人口市民化、打造经济区新兴增长极打好基础。

三、建议国家大力支持广西北部湾经济区发展向海经济

一是请求国家层面加强顶层设计和机制建设,将南向通道建设纳入国家规划,作为打造一带一路互联互通开放通道的重要组成部分,将南向通道建设作为国家进一步加大西部开放力度的重要内容。

二是为进一步贯彻落实习近平总书记视察广西时提出的要打造好向海经济的要求,请求国家层面在我区统筹资金安排基础上给予专项资金支持,将打造北部湾区域性国际航运中心纳入国家相关规划,支持规划建设防城港30万吨级散货码头、钦州港20万吨集装箱码头及配套航道等一批标志性重大项目。

三是建议国家层面支持北部湾经济区对外合作平台建设,重视和支持海洋经济科研平台建设。恳请商务部指导,加强泛北论坛升级发展的顶层设计工作,进一步提升泛北论坛服务一带一路建设和南向通道建设的作用;恳请推动将泛北论坛列入国家外事活动常规计划,将泛北合作纳入中国与东盟国家层面合作机制,进一步推动实施泛北路线图,形成推进南向通道和一带一路建设的先导示范平台;恳请推动设立南向通道国家层面合作机制,开展合作形式、路径、内容等方面的研究磋商,推进南向通道试点示范,推动一批优先重点合作项目建设,尽快形成具体合作成果。

 

 

                                 自治区北部湾办

                                 20186月 日

相关链接