广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于“七五”普法中期督查考核的自查报告

2018-08-24 08:56     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

广西法治建设工作领导小组办公室:

根据《自治区党委组织部 自治区司法厅 广西法治建设工作领导小组办公室关于组织开展“七五”普法中期督查考核工作的通知》(桂法建办通〔2018〕23号)要求,我办高度重视,研究制定督查考核方案,认真梳理2016年以来开展的“七五”普法工作,现将自查情况报告如下:

一、加强领导,明确目标

2016年是“七五”普法的启动之年,为认真贯彻落实自治区党委、政府转发的《自治区党委宣传部 自治区司法厅关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》和自治区十二届人大常委会第24次会议作出的《关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》,我办成立了“七五”普法依法治理工作领导小组,由党组书记、常务副主任任组长,各副主任任副组长,各处室负责人为成员,研究指定了《自治区北部湾办“七五”普法暨依法治理实施方案》,组织实施好我办“七五”普法暨依法治理工作。由综合处负责具体事务,每年年初根据自治区确定的普法工作重点,结合我办实际情况,制定年度普法工作方案,有重点、有步骤地开展普法工作,并及时报送相关信息,做到年初有安排,年底有总结。此外,还聘请大成律师事务所律师作为我办的法律顾问,发挥法律顾问在我办重大行政决策研究、重要涉法事务以及政府采购活动等方面的作用。普法工作经费纳入年度部门预算予以保障,及时购买普法学习资料、支付全办干部职工的网络学习费用等,保证全办普法工作的顺利开展。

二、扎实开展“七五”普法宣传教育

普法工作是一项融学法、知法、守法、用法于一体的系统工程,我办一直把提高全办干部职工的法律素质和依法办事能力作为干部队伍建设的一项基础性工作来抓,通过在内部建立学习制度、外出培训、动员全体干部职工参加自学、网络培训等方式进行相关法律、法规教育,从而有效提高了全办干部职工的法律水平。

(一)围绕国家基本法律开展法制宣传

加强中国特色社会主义法律体系的学习宣传,尤其是宪法、行政法、社会法等方面法律及习近平关于全面依法治国论述的宣传学习,牢固树立依法治国、一切权力属于人民、权利和义务相统一的观念,继续深化以“学法律、讲权力、讲义务、讲责任”为主题的法制宣传教育活动,注重把学法与培养法治精神结合起来,促进全办干部职工在工作生活各方面都能自觉遵纪守法、依法办事,提高依法行政的工作能力。

(二)围绕北部湾经济区开放开发进行法律法规宣传学习

组织全办干部职工开展北部湾经济区建设相关法律法规的宣传及学习,加强《广西北部湾经济区重大产业发展专项资金管理办法》、《广西北部湾经济区港口物流发展补助实施细则》、《广西壮族自治区环境保护条例》等法律法规宣传,充分发挥了相关法律法规在北部湾经济区升级发展中的规范、引导、保障作用。

(三)开展形式多样的法制学习

1、组织全体干部职工学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》及《中国共产党纪律处分条例》等多项党内法规,教育全办党员干部尊崇党章,坚决维护党章权威,坚持把纪律和规矩摆在前面。

2、邀请自治区法制办专家在“12•4国家宪法日”期间到我办进行法律宣讲活动。

3、组织全办干部职工充分利用广西教育培训网、国家工作人员无纸化学法及考试平台进行有关法律法规的学习,系统学习了《法治政府与公务员法治创新能力建设》、《〈中国共产党党内监督条例〉修订意义与若干重点》等课程并全部通过考试。

4、先后在中国人民大学、浙江大学举办北部湾经济区高级管理人员培训班,聘请国家著名专家学者讲解法制建设、预防腐败与廉政建设等方面的内容。

5、坚持集中学习与自学相结合,利用全办大会的形式重点学习自治区近期召开的重要会议精神及出台的地方性法规,及时了解地方社会经济发展状态,立足现实,真抓实干;提倡利用一切可利用的时间自学,及时学习工作中遇到的法律问题,解决工作上的难题。

三、下一步工作计划

我办把提高全办法律意识及依法行政作为一项长期而艰巨的工作来抓,加强对干部职工的宗旨教育、法制教育和职业道德教育,围绕“从提高职工法律意识向提高职工法律素质,从注重依靠行政手段管理向注重运用法律手段管理”两个转变,结合警示教育、专题宣讲等活动,把学法用法与依法行政、廉政勤政有机结合,切实推进全办普法工作。

“七五”普法工作虽然取得了一定的成绩,但仍存在一定的不足。今后要抓好三项工作,一是宣传教育力度要加大,要在干部职工中形成自觉学法、知法、用法、学法的氛围。二是加强法律实践,坚持学法用法相结合,全面推进依法治办。三是健全完善学法、用法的各项制度,进一步提高干部职工的法制观念和法律意识,把我办的普法工作提高到一个新的水平。

 

 

 

自治区北部湾办

2018年8月21日

相关链接