广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于报送全区省级和厅级主要负责同志专题研讨班所确定工作任务4月底前取得初步实效重点事项清单落实情况的函(北部湾办函〔2019〕288号)

2019-05-06 17:14     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区党委督查室:

根据贵室《关于印发〈全区省级和厅级主要负责同志专题研讨班所确定工作任务4月底前取得初步实效的重点事项清单〉的通知》要求,经过认真梳理,现将我办牵头的各项重点事项落实情况报送如下:

一、进一步修改和完善加快推进北防钦一体化发展意见和规划

为深入推进北防钦一体化,加快北部湾经济区高水平开放高质量发展,根据自治区党委和政府工作部署,由自治区北部湾办、发展改革委牵头起草加快推进北防钦一体化发展意见和规划。2018年8月启动工作至今,在自治区有关领导的关心下,积极征询有关部门意见,听取区内外专家意见,持续调整和优化框架内容。2019年1月底,向自治区人民政府办公厅提交送审稿。2—4月,秦如培常务副主席再次召开专题研讨会;杨晋柏副主席亦多次召开研讨会,亲自率队赴沿海三市调研。在认真落实自治区领导指示和要求的基础上,根据各部门意见,经反复修改完善后再次上报自治区人民政府,于4月28日通过自治区十三届人民政府第31次常务会审议。

二、扎实推进西部陆海新通道有关工作

1、根据3月27日自治区陈武主席主持召开的西部陆海新通道建设工作专题会议精神,我办对《2019年西部陆海新通道港航基础设施重点项目建设实施方案(送审稿)》《北部湾港智慧港口建设实施方案(2019—2021年)(送审稿)》进行了修改完善,并报请自治区人民政府审定。4月19日,自治区政府已同意以自治区通道办名义印发。

2、钦州港东站集装箱办理站东站作业区3月29日开通运营并完成班列首发,较原定目标提前两天。4月建设施工有序推进,东站作业区正常运营。港口作业区已完成地基强夯、场地平整、配套用房主体、排水工程,场地硬化施工接近尾声,正在加紧龙门吊打桩、高压电缆管线和油管保护等施工。海铁联运服务中心工程基本完成主体安装,现在加紧内部装修和配套设施等,预计5月中下旬完工并投入使用。我办牵头合作各方加快推进合资公司组建工作,现各方已达成一致意见,计划5月上旬召开合资公司第一次股东会议。以中铁联集公司为主的第一批骨干人员10人计划5月5日到位,在钦州开展运营准备相关工作;第二、三批人员也将陆续在5月20日、6月初左右到位。

3、3月28日我办魏然常务副主任带队赴北京与中国远洋海运集团有限公司(以下简称“中远海运集团”)副总经理黄小文就深入推进自治区政府与中远海运集团战略合作协议进行了商谈。4月,我办与中远海运集团持续对接,就集装箱吞吐量增量补助、邮轮码头合作、建设防城港西部陆海新通道大宗散货集散枢纽等战略合作补充协议内容进行了磋商,现双方基本达成一致意见,正在按程序报批,推进协议签署。

4、我办与自治区交通运输厅、中国—东盟信息港股份有限公司就联合成立北部湾航运交易所筹备工作组达成共识,并行文报自治区政府。

5、2019年我办在北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排了1.5亿元用于支持陆海贸易新通道班列班轮开行。2019年1月1日至4月28日,北部湾港—重庆班列继续保持双向“天天班”,共开行269列,上行172列,下行97列;北部湾-香港航线保持“天天班”,共开行102班(204航次);北部湾港—新加坡航线开行频率达每周2班,开行31班(共62航次)。

三、安排专项资金支持重大项目建设

根据自治区十三届人民政府第27次常务会议审议并原则同意《2019年广西北部湾经济区发展专项资金安排方案》。3月21日,我办与自治区财政厅以《关于下达2019年广西北部湾经济区发展专项资金(第一批)项目投资计划的通知》(北部湾办发〔2019〕12号)印发经济区各市北部湾办、财政局以及各有关单位,北部湾口岸优化通关补助500万、钦州保税港区瓶颈性基础设施工程补助1000万、钦州保税港区汽车平行进口试点补贴500万、北海综合保税区、再制造示范区及CEPA示范区配套基础设施建设资金800万、北海市集装箱物流平台二期建设资金300万均以全部下达完成。

四、启动中国—东盟港口城市合作网络工作会议筹备工作

根据工作安排,我办抓紧完善会议筹备总体方案,派员赴广州拜会印尼、菲律宾、新加坡和波兰驻广州总领事馆,商谈嘉宾邀请有关事宜,启动嘉宾邀请前期工作。此外,赴北京拜会德国国际合作机构,商谈中国—东盟港口城市合作网络国际交流培训及合作项目具体事宜。

 

 

 

自治区北部湾办

2019年5月6日

 

 

 

 

 

 

相关链接