广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于全国政协十三届二次会议第2919号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕289号)

2019-05-06 17:16     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区发展改革委:

根据自治区政府办公厅的要求,全国政协十三届二次会议提案委员提出的《关于支持周边省区对接融入粤港澳大湾区建设的提案》(第2919号),由我办协助贵委办理。经研究,现答复如下:

提案关于“制定周边省区对接融入粤港澳大湾区实施规划”、“完善周边省区融入大湾区的交通基础设施”“推进大湾区与周边省区产业合作”的建议,观点鲜明、针对性强,具有前瞻性和可操作性。为促进北部湾经济区对接融入粤港澳大湾区建设,我办在以下方面开展了工作:

一、做好规划顶层设计,搭建合作交流平台

一是按照自治区工作部署,正在编制《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设课题研究及实施方案》,研究从基础设施、产业、营商环境、生态环境、开放合作、政策创新等6个方面加强与粤港澳大湾区对接。二是会同贵委、住建厅制定《北部湾城市群发展规划广西实施方案》,并积极推动其实施。三是成功举办第十届泛北部湾经济合作论坛,并邀请了香港贸发局、香港海上丝绸之路协会等单位(机构)参加。

二、加强基础设施对接,提升互联互通水平

一是积极推动了北部湾港与大湾区港口群联动发展。已开通到粤港澳大湾区航线20条,北部湾—香港航线保持“天天班”。二是加快推进了西部陆海新通道建设。推进了钦州港东航道扩建工程和钦州港东站集装箱办理站建设,北部湾港—重庆班列保持双向“天天班”,北部湾港—新加坡航线开行频率达每周2班。三是加快北部湾港内陆无水港体系建设。区外无水港方面,重庆无水港已稳定运营,成都无水港已启用其中一个场站,昆明无水港一期场站已启用,甘肃、贵州等地无水港项目在开展前期筹备工作;区内无水港方面,桂林苏桥无水港正在开展场地土方平整,南宁无水港已建成运营大型高低温冷库4栋共3万平米。

三、积极推进与大湾区产业合作,承接其转移产业

通过承接粤港澳大湾区产业转移,引进了惠科、三诺、朗科等电子信息产业落户北海,进一步巩固了北海作为广西北部湾经济区电子信息产业集聚地地位;引进了捷递(OTL)、辛克、祥祥等公司落户凭祥综合保税区建立电子产品保税物流基地。

下一步,我办将继续做好以下几个方面工作:

一是待《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划》出台后,尽快与其对接,修改完善《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设课题研究及实施方案》并上报自治区政府审定。二是增开加密到粤港澳大湾区航线,深化桂港港口合作,扩大桂港港口与物流合作论坛影响力。三是进一步完善港口、航道基础设施建设,推动陆海新通道班列班轮常态化稳定运行,不断拓展和加密铁海联运班列线路。四是推动与粤港澳大湾区产业深入合作,联合经济区各市开展精准招商引资,引进一批电子信息、新材料、新能源、石化、冶金等重大项目落户经济区。

 

 

 

自治区北部湾办

2019年5月6日

 

 

 

 

相关链接