广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办对自治区十三届人大
二次会议第367号建议的答复(北部湾办函〔2019〕277号)

2019-05-10 09:05     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

刘钦、李军、吕新艳、宋少英、黄梅梅、申荣洲、陈晓明、王媛媛代表:

您在自治区十三届人大二次会议上提出的关于支持钦州建设北部湾区域性国际航运中心的建议(第367号),由自治区人大常委会办公厅转我单位主办,自治区交通运输厅协办。经与协办单位协商、研究,现答复如下:

一、推动提升钦州港规划定位

根据自治区党委、政府关于加快北部湾港口建设发展的工作部署,我办会同自治区交通运输厅组织完成了北部湾港总体规划修编,于2018年5月由自治区政府批复实施,明确钦州港域以集装箱和石油化工运输为主、依托钦州保税港区着力打造成为国际集装箱干线港。目前,正在开展钦州港总体规划修编工作,计划2019年内完成。

自治区党委、政府高度重视北部湾国际集装箱干线港建设和提升钦州港规划定位工作,多次赴交通运输部进行沟通、汇报,交通运输部已同意将钦州港列为全国沿海主要港口,并且支持提升钦州港基础设施和航运服务水平,增强集疏运能力,大力发展国际集装箱干线运输。下一步,我办将会同交通运输厅积极跟踪落实。

二、大力支持钦州建设国际集装箱干线港

根据自治区建设国际集装箱干线港的工作部署,我办会同自治区交通运输厅大力支持推进钦州港口重大基础设施项目建设,积极跟踪了解项目进展,及时协调解决有关问题。2018年和2019年,我办共安排了7.5亿元资金支持钦州港东航道扩建工程、钦州港东站集装箱中心站等项目建设,以确保2019年内取得重大突破。

一是按照既满足近期需求又考虑长远发展的要求加快推进钦州港东航道扩建工程。计划一期工程于2019年6月建成,二期工程2019年内开工建设,建成后将满足10万吨级集装箱船双向通航需求。同时,按照15~20万吨级集装箱船通航要求开展浚深扩建方案研究等工作。

二是重点推进钦州港大榄坪南作业区7-11号泊位自动化集装箱码头建设,确保2019年内完成项目前期工作,争取开工建设。项目建成后,北部湾港将成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口。

三是推进钦州集装箱码头集约连片开发建设。我办正在推动广西北部湾国际港务集团与中国远洋海运集团、新加坡港务集团组建合资公司,共同经营钦州大榄坪南集装箱码头,开展自动化集装箱码头建设,提升管理运营和服务水平。

三、推动打造西部陆海新通道海铁联运枢纽

2014年以来,北部湾港以钦州为核心集聚发展集装箱业务,钦州港口综合服务能力和水平不断提升。钦州港域现有集装箱航线40条,其中外贸22条,内贸18条,已开通至泰国、越南、日本、南非等亚非国家航线,航线网络东盟和国内主要港口全覆盖,实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。

在西部陆海新通道建设带动下,钦州港作为通道海铁联运的关键枢纽节点,为海铁联运取得突破提供了重要支撑。我办牵头制定实施支持政策,2018年安排了1.85亿元资金支持港口物流发展和陆海新通道班列班轮开行。钦州港域现已开通北部湾港至重庆、成都、昆明、贵州等8条海铁联运线路,2018年到发班列达1154列。北部湾港-香港班轮已实现天天班运营,北部湾港-新加坡班轮实现常态化运营。2018年8月开通的北部湾港-南非集装箱航线,实现了北部湾港至非洲远洋航线的零突破。下一步,我办将牵头完成陆海新通道海铁联运支持政策修订和实施工作,重点加大对远洋航线、集装箱班列等方面的支持力度。

为尽快打通海铁联运“最后一公里”关键瓶颈,我办全力推进钦州港东站集装箱办理站按照铁路集装箱中心站的功能和标准加快实施,并安排了2.25亿元资金支持项目建设。钦州港东站集装箱办理站一期工程于2018年7月开工建设,截止2019年4月20日累计完成投资约4.3亿元,占总投资约50%。其中,东站作业区已于2019年3月29日正式开通运营;港口作业区正在加快施工,计划今年6月底前建成投入使用。

四、加快推进北部湾国际门户港建设

根据自治区党委、政府关于加快北部湾经济区高水平开放高质量发展工作部署,我办牵头开展了《推进西部陆海新通道北部湾国际门户港建设实施方案(2019-2021年)》编制工作。方案对标国际航运中心建设,以“提能力、拓网络、破瓶颈、聚要素、优服务”为抓手,以提升港口能力和发展北部湾国际航运服务集聚区为重点,提出了打造国际航运枢纽、建立全球性航运物流网络、建设网络化集疏运体系、发展现代国际航运服务体系、提升营商环境等五个方面的重点任务。其中,建设钦州国际集装箱干线港是方案的重点内容。方案已于2019年4月18日报自治区人民政府审定,预计将于近期印发实施。

五、推进现代航运服务业发展

为推动高端航运服务业发展,优化营商环境,我办会同自治区交通运输厅、中国-东盟信息港股份有限公司等有关部门正在积极推进北部湾航运交易所筹建工作,逐步推动船舶交易及经纪、航运供求信息发布及咨询服务、保险授权代理范围及商务咨询等航运要素在钦州集聚发展。

感谢您对北部湾经济区开放开发的关心和支持!

 

 

 

自治区北部湾办

2019年4月29日

相关链接