广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

对自治区十三届人大二次会议
第595号代表建议的答复(北部湾办函〔2019〕289号)

2019-05-16 09:10     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

黄海韬代表:

您在自治区十三届人大二次会议上提出的《关于出台加快南宁六景工业园区发展支持政策的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经综合汇总有关厅局意见,现答复如下:

一、关于制定重点园区发展扶持政策。

自治区高度重视重点园区发展,制定了一系列支持政策。自治区人民政府印发了《关于延续和修订广西北部湾经济区开放开发的若干政策规定的通知》(桂政发〔2014〕5号),就产业发展和重点园区建设提出了产业发展、港口物流、金融发展、用地用海、投资环境优化、人力资源等6个方面的支持政策。自治区工业和信息化厅于2018年7月印发了《自治区工业和信息化委关于印发35个自治区重点县域工业园区名单的通知》(桂工信园区〔2018〕583号),将南宁六景工业园区等35个县域工业园区列为自治区重点县域工业园区,并明确对自治区重点县域工业园区建设给予重点支持,对符合条件的园区基础设施项目在申报自治区工业和信息化发展专项资金时给予优先支持。

自治区北部湾办大力支持南宁六景工业园基础设施建设。2013-2019年共安排7107万元支持六景工业园纬十一路、纬八路、北经一路、第一期安置小区等基础设施建设,推动园区基础设施逐步完善。自治区发改委正在研究2019年乡村振兴补助资金安排方案,计划安排资金400万元支持南宁六景工业园区纬六路基础设施建设。

二、关于实行“一区域一园区一主导产业”。

自治区出台了一系列相关文件,推进县域工业园区及主导产业发展。一是《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推动工业高质量发展的决定》(桂发〔2018〕11号)提出“加快县域工业发展。加强对县域工业园区规划的统一编制和统一管理,推动县域工业形成2-3个主导产业发展格局”。二是《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于加快县域经济发展的决定》(桂发〔2017〕16号)提出“大力推进县域新型工业化。推进工业转型升级,立足县域产业基础和资源禀赋,发挥比较优势,找准特色产业,推动产业链专业化集聚、上下游配套、高端化发展,引导县域产业向开发区和园区聚集,力争每个县(市、区)打造1-2个特色产业集群,形成“一县一业”产业发展格局”。三是《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西县域工业园区规划调整实施方案的通知》(桂政办电〔2018〕291号)提出“优化园区布局。从经济发展规划、产业布局、土地集约利用等方面入手,对全区县域工业园区进行清理规范,针对园区发展中存在的布局零散、功能重复、规模不大、管理混乱等问题,压缩过大规划面积,归并分散园区,对同一县(市、区)内的多家县域工业园区进行合并整合,每个县(市、区)只设立1家工业园区,鼓励一区多园(不超过3个)”。

按照自治区部署,自治区北部湾办牵头正在起草支持北部湾经济区高水平开放高质量发展的系列文件。其中对进一步优化重大产业布局,引导主导产业差异化发展提出了具体措施。

感谢您对广西北部湾经济区开放开发工作的关心和支持。

 

 

自治区北部湾办

2019年5月6日

相关链接