广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供十三届全国人大二次会议第8909号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕319号)

2019-05-20 17:49     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区文化和旅游厅:

根据自治区政府办公厅的要求,十三届全国人大二次会议提案委员提出的《关于支持北部湾城市群联合打造环北部湾国际旅游休闲目的地的建议》(第8909号),由我办协助你单位办理。经研究,现答复如下:

提案观点鲜明、针对性强,具有前瞻性和可操作性。为促进北部湾城市群联合打造环北部湾国际旅游休闲目的地,我办主要开展了以下工作:

一、做好顶层设计

一是会同自治区发改委、住建厅制定《北部湾城市群发展规划广西实施方案》,提出建设国际旅游休闲目的地,并积极推动实施。二是按照自治区党委、政府的部署,正在牵头起草推进北海、防城港和钦州三市一体化发展相关文件,提出推进旅游资源整合开发,加强与粤港澳大湾区、海南自贸区等旅游合作,打造宜居宜业宜游生态湾区。

二、积极推进旅游同城化

2018年3月,制订《广西北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案》并由自治区人民政府办公厅印发实施,从旅游同城化等11个方面积极谋划新时期北部湾经济区同城化工作。根据分工方案,我办积极推动发行涵盖区域共同交通、健康管理、旅游景区、水电缴费等功能的“北部湾市民卡”。

三、加强旅游基础设施建设

大力支持环北部湾国际旅游休闲目的地基础设施建设,2014-2019年从北部湾经济区重大产业发展专项资金中共安排约1.08亿元支持北海邮轮母港、北海涠洲岛公路、防城港国际邮轮“中华泰山号”邮轮东盟旅游项目、中越德天—板约国际旅游合作区等项目建设,推动了旅游基础设施不断完善。

下一步,我办将重点做好以下两个方面工作:

一是按照自治区的部署,我办正在牵头起草北部湾经济区对接粤港澳大湾区相关文件,我办将组织研究机构深入在推进旅游合作方面进一步谋划;二是继续从北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排资金支持环北部湾国际旅游休闲目的地基础设施建设。

 

 

 

自治区北部湾办

2019年5月20日

相关链接