广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供自治区政协十二届二次会议第20190171号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕323号)

2019-05-21 17:52     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区商务厅:

自治区政协委员蒋道明、蒋兆娟《关于加快沿海基础设施建设的建议》(编号:20190171)的提案,由我办会办。经研究,现将会办意见提供如下:

一、推动重大港航基础设施建设

我办会同交通运输厅等有关部门,围绕打造西部陆海新通道北部湾国际门户港的目标,着力增能力、调结构、补短板、提质效,重点推进一批大型深水港航基础设施建设。2019年,我办共安排了6亿元以上资金支持北部湾港航基础设施建设。

一是加快钦州集装箱干线港基础设施建设。重点推进钦州港东航道扩建,满足15—20万吨集装箱船舶通航要求;同时推进建设钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头,满足15—20万吨集装箱船靠泊条件,争取将北部湾港建设成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口。

二是打造防城港陆海新通道大宗商品集散枢纽。计划在防城港企沙港区建设一批大型深水散货码头,推进30万吨级散货码头建设。

三是加快推进北海铁山港东、西港区建设。加快建设北海铁山港东港区榄根作业区1、2号及南1—3号泊位、铁山港西港区北暮作业区南7-10号泊位等项目,确保2021年底前全部建成北海铁山港区航道三期工程等在建项目,建成铁山港5—10万吨级锚地。推进石步岭港货运功能搬迁铁山港。

计划到2021年,建成一批专业化、大型化、智能化的集装箱、散货、油品及邮轮码头,新增通过能力1亿吨以上,满足接纳最大集装箱船和散货船靠泊接卸条件。

二、打通北部湾港海铁联运“最后一公里”瓶颈

我办正在牵头重点推进钦州港东站集装箱办理站一期工程、北海铁山港进港铁路等海铁联运集疏运基础设施建设。其中,钦州港东站集装箱办理站一期工程已于2018年7月开工,2019年3月一期工程东站作业区建成投产,计划2019年6月底前一期工程全面建成投入使用,实现西部陆海新通道海铁联运铁路与港口高效无缝衔接。北海铁山港进港铁路正在加快建设,计划2020年6月底建成。

下一步,将重点推进防城港第三调车场、北海铁山港西港区进港铁路专用线、钦州港支线扩能改造等港区铁路设施建设,不断加强港口与铁路的有效衔接,完善港口铁路集疏运体系。

三、加强北部湾港集装箱运输一体化运营

为改善防城港、北海市企业集装箱通过钦州港域运输的成本和效率问题,我办积极推动广西北部湾国际港务集团做好海上穿梭巴士运营服务工作。目前,海上穿梭巴士运营船舶已增至10艘,班次达防城港3班/天、北海石步岭1班/天、北海铁山西港区1班/天,并且针对恶劣天气、加急货物等特殊情况提供应急直拖服务。

下一步,一是继续推进广西北部湾国际港务集团加强海上穿梭巴士服务,定期公布北部湾港航线动态咨询,以便择优选择船公司服务,及时公布船舶靠离泊及舱位信息,建立定期上门服务机制与企业沟通解决有关问题;二是推动提升一体化运营水平,统一“三港域”服务标准,实行集装箱运输“同港同价”。

四、大力支持园区基础设施建设

2018-2019年,我办从北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排资金9.87亿元,重点支持了北海铁山港工业区、龙港新区北海铁山东港产业园、北海综合保税区、北海高新区、防城港经济技术开发区、防城港保税物流中心(B型)、东兴试验区、钦州保税港区、中马钦州产业园区等园区基础设施建设,推动沿海园区生产性配套设施和生活性配套设施建设不断完善。

 

 

 

自治区北部湾办

2019年5月21日

相关链接