广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供自治区政协十二届二次会议第20190161号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕324号)

2019-05-21 17:56     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区商务厅:

自治区政协委员罗盛宗《关于打造 “向海经济”的建议》(编号:20190161)的提案,由我办会办。经研究,现将会办意见提供如下:

一、推动重大港航基础设施建设

我办会同交通运输厅等有关部门,围绕打造西部陆海新通道北部湾国际门户港的目标,着力增能力、调结构、补短板、提质效,重点推进一批大型深水港航基础设施建设。2019年,我办共安排了6亿元以上资金支持北部湾港航基础设施建设。

一是加快钦州集装箱干线港基础设施建设。重点推进钦州港东航道扩建,满足15—20万吨集装箱船舶通航要求;同时推进建设钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头,满足15—20万吨集装箱船靠泊条件,争取将北部湾港建设成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口,并结合钦州铁路集装箱中心站建设,建成中国第一个海铁联运自动化集装箱码头。

二是推进北海铁山港东、西港区建设。加快建设北海铁山港东港区榄根作业区1、2号及南1—3号泊位、铁山港西港区北暮作业区南7—10号泊位等项目,确保2021年底前全部建成北海铁山港区航道三期工程等在建项目,建成铁山港5—10万吨级锚地。推进石步岭港货运功能搬迁铁山港。

三是打造防城港陆海新通道大宗商品集散枢纽。计划在防城港企沙港区建设一批专业化大型深水散货泊位,推进30万吨级散货码头建设,建成后北部湾港将拥有6个20万吨以上大型深水散货泊位。

四是打造智慧港口。重点推进自动化码头设施、港口运营智能化信息系统、港口危险货物监管智能化系统、智慧化信息平台建设,逐步实现港口基础设施智慧化、运营管理智能化、贸易物流便利化,全面提升北部湾港综合服务能力。

计划到2021年,建成一批专业化、大型化、智能化的集装箱、散货、油品及邮轮码头,新增通过能力1亿吨以上,满足接纳最大集装箱船和散货船靠泊接卸条件。

二、构建面向全球的航运物流网络

目前,北部湾港有集装箱航线42条,其中外贸24条,内贸18条,已开通至泰国、越南、日本、南非等亚非国家航线,航线网络实现东盟和国内主要港口全覆盖,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。开通了北部湾港至重庆、成都、昆明、贵州等8条海铁联运线路,2018年班列发运达1154列。2018年8月开通的北部湾港-南非集装箱航线,实现了北部湾港至非洲远洋航线的零突破。

下一步,将重点推进开辟欧洲、非洲、美洲等远洋航线,巩固北部湾港至东南亚、港台、日韩及内贸航线,强化和培育传统散杂货运输航线。计划至2021年,北部湾港集装箱班轮航线达到60条以上,其中远洋航线达到5条以上,全年完成海铁联运班列达到4000列以上。

三、构建网络化集疏运体系

我办牵头积极推进钦州铁路集装箱中心站、北海铁山港进港铁路等海铁联运集疏运基础设施建设。钦州铁路集装箱中心站一一期工程2018年7月开工建设,正在加快实施,计划2019年6月建成投入运营,打通西部陆海新通道海铁联运“最后一公里"瓶颈,实现铁路与港口商效无缝衔接。北海铁山港进港铁路正在加快推进,计划2020年6月前建成,填补北海铁山港集疏运铁路空白。

下一步,将重点推进防城港第三调车场、北海铁山港西港区进港铁路专用线、钦州港支线扩能改造等港区铁路设施以及北海综合保税区、中新南宁国际物流园等物流枢纽建设,实现铁路、高速公路与港口的直接连通,打造北部湾一体化集疏运体系。

四、发展现代航运服务业

为推动高端航运服务业发展,优化营商环境,我办会同自治区交通运输厅、中国-东盟信息港股份有限公司等有关部门积极推进北部湾航运交易所筹建工作,逐步推动船舶交易及经纪、航运供求信息发布及咨询服务、保险授权代理范围及商务咨询等航运要素在北部湾港集聚发展。

五、推进向海经济发展

为深入贯彻落实习近平总书记关于建设海洋强国的重要论述和视察广西重要讲话精神,根据自治区领导工作部署,我办会同自治区海洋局、广西社科院共同起草了《加快发展北部湾经济区向海经济三年行动计划》。结合北部湾经济区发展实际和聚焦三年目标任务,文件提出了北部湾经济区加快发展向海经济的的奋斗目标、重点任务和保障措施。预计文件将于近期印发实施。

下一步,我办将会同各有关部门按照文件要求,积极推动北部湾经济区向海经济总量稳步提升、海洋产业繁荣发展、海洋科技能力有效提升、海洋生态持续优化,力争到2021年,实现沿海三市海洋经济生产总值突破2000亿元,年均增速超过全国平均增速,达到10%以上,主要海洋产业增加值突破1100亿元,北部湾经济区初步建成与新时代相适应的向海经济产业体系。

 

 

 

自治区北部湾办

2019年5月21日

 

相关链接