广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供全国政协十三届二次会议第2102号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕331号)

2019-05-27 17:57     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区商务厅:

全国工商联徐海波委员在全国政协十三届二次会议上提出的《关于进一步增强“陆海新通道”货源集聚》(第2102号)提案由我办协助你单位办理,经研究,提出如下会办意见:

一、积极推动重大港航基础设施建设

我办会同交通运输厅等有关部门,围绕打造西部陆海新通道北部湾国际门户港的目标,着力增能力、调结构、补短板、提质效,重点推进一批大型深水港航基础设施建设。2019年,我办共安排了6亿元以上资金支持北部湾港航基础设施建设。

一是加快钦州集装箱干线港基础设施建设。重点推进钦州港东航道扩建,满足15—20万吨集装箱船舶通航要求;同时推进建设钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头,满足15—20万吨集装箱船靠泊条件,争取将北部湾港建设成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口,并结合钦州铁路集装箱中心站建设,建成中国第一个海铁联运自动化集装箱码头。

二是推进北海铁山港东、西港区建设。加快建设北海铁山港东港区榄根作业区1、2号及南1—3号泊位、铁山港西港区北暮作业区南7—10号泊位等项目,确保2021年底前全部建成北海铁山港区航道三期工程等在建项目。建成铁山港5—10万吨级锚地。推进石步岭港货运功能搬迁铁山港。

三是打造防城港陆海新通道大宗商品集散枢纽。计划在防城港企沙港区建设一批专业化大型深水散货泊位,推进30万吨级散货码头建设,建成后北部湾港将拥有6个20万吨以上大型深水散货泊位。

四是打造智慧港口。重点推进自动化码头设施、港口运营智能化信息系统、港口危险货物监管智能化系统、智慧化信息平台建设,逐步实现港口基础设施智慧化、运营管理智能化、贸易物流便利化,全面提升北部湾港综合服务能力。

二、全力打造面向全球的航运物流网络

我办牵头制定并负责实施港口物流发展和陆海新通道班列班轮支持政策,2018年共安排了1.85亿元支持资金。目前,北部湾港有集装箱航线42条,其中外贸24条,内贸18条,已开通至泰国、越南、日本、南非等亚非国家航线,航线网络实现东盟和国内主要港口全覆盖,与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。开通了北部湾港至重庆、成都、昆明、贵州等8条海铁联运线路,2018年班列发运达1154列。2018年8月开通的北部湾港-南非集装箱航线,实现了北部湾港至非洲远洋航线的零突破。

三、努力构建网络化集疏运体系

我办牵头积极推进钦州铁路集装箱中心站、北海铁山港进港铁路等海铁联运集疏运基础设施建设。钦州铁路集装箱中心站一一期工程2018年7月开工建设,正在加快实施,计划2019年6月建成投入运营,打通西部陆海新通道海铁联运“最后一公里"瓶颈,实现铁路与港口高效无缝衔接。北海铁山港进港铁路正在加快推进,计划2020年6月前建成,填补北海铁山港集疏运铁路空白。

四、下一步工作计划

(一)推进基础设施建设,提升北部湾港服务能力。

计划到2021年,建成一批专业化、大型化、智能化的集装箱、散货、油品及邮轮码头,新增通过能力1亿吨以上,满足接纳最大集装箱船和散货船靠泊接卸条件。重点推进防城港第三调车场、北海铁山港西港区进港铁路专用线、钦州港支线扩能改造等港区铁路设施以及北海综合保税区、中新南宁国际物流园等物流枢纽建设,实现铁路、高速公路与港口的直接连通,打造北部湾一体化集疏运体系。

  • 完善多式联运网络,提升北部湾港辐射能力。

牵头完成陆海新通道海铁联运支持政策修订和实施工作,重点推进开辟欧洲、非洲、美洲等远洋航线,巩固北部湾港至东南亚、港台、日韩及内贸航线,强化和培育传统散杂货运输航线。计划至2021年,北部湾港集装箱班轮航线达到60条以上,其中远洋航线达到5条以上,全年完成海铁联运班列达到4000列以上。

(三)加大宣传力度,提升通道知晓度和影响力。

加大通道宣传力度,创新交流形式,充分凝聚各方共识;探讨充分利用泛北部湾合作机制,推动陆海新通道特别是中国—东盟国际航运合作,激发中国—东盟港口城市合作网络作用,推进开展中国—东盟双向联合集中采购;继续大力推动中远海运集团等国内外港航企业积极参与北部湾港建设和远洋航线合作。

 

 

 

自治区北部湾办

2019年5月27日

相关链接