广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于广西政协十二届二次会议20190560号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕343号)

2019-05-30 18:01     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区发展改革委:

根据政协广西壮族自治区第十二届委员会第二次会议提案责任分工,由我办会办《关于进一步促进“北部湾经济区与粤港澳大湾区”融合发展的建议》(20190560号)提议。经研究,答复如下:

  • 解放思想,提高认识,加快蓝图谋划

始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记对广西工作重要指示批示和重要题词精神,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持新发展理念,解放思想,担当实干,紧密衔接《中共中央国务院关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》《粤港澳大湾区发展规划纲要》《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划(2018—2035年)》,聚焦关键领域,全面推进“两湾”对接合作,坚持合作共赢,高点站位,谋篇布局,加快编制《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设实施方案》。

  • 加快推进基础设施建设,提升港航互联互通水平

加快推进北部湾城市群与粤港澳大湾区互联互通的重大交通基础设施项目规划建设,将相关项目纳入《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设实施方案》及《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》,加快融入粤港澳大湾区世界级港口群。

我办会同交通运输厅等有关部门,围绕打造西部陆海新通道北部湾国际门户港的目标,着力增能力、调结构、补短板、提质效,重点推进一批大型深水港航基础设施建设。2019年,共安排了6亿元以上资金支持北部湾港航基础设施建设。加快完善钦州集装箱干线港基础设施,重点推进钦州港东航道扩建,满足15—20万吨集装箱船舶通航要求;同时推进建设钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头,满足15—20万吨集装箱船靠泊条件,争取将北部湾港建设成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口;打造防城港陆海新通道大宗商品集散枢纽,推进30万吨级散货码头建设;加快推进北海铁山港东、西港区建设。计划到2021年,建成一批专业化、大型化、智能化的集装箱、散货、油品及邮轮码头,新增通过能力1亿吨以上,满足接纳最大集装箱船和散货船靠泊接卸条件。

积极推动北部湾港与大湾区港航联动发展。港口合作和建设方面,广西北部湾国际港务集团与香港远航集团有限公司等组建了合资公司;湛江—北海粤桂北部湾经济合作区及相关码头港口建设正加快推进。航线互联方面,已开通到粤港澳大湾区航线20条,钦州港—香港集装箱定期班轮航线实现常态化运营。

  • 对接先进生产力,强化“两湾”产园合作

大力支持北部湾经济区与粤港澳大湾区产业合作。通过承接粤港澳大湾区产业转移,引进了惠科、三诺、朗科等电子信息产业落户北海,进一步巩固了北海作为广西北部湾经济区电子信息产业集聚地地位;引进了捷递(OTL)、辛克、祥祥等公司落户凭祥综合保税区建立电子产品保税物流基地。

推进合作共建“飞地园区”。目前,北海市与广东湛江市共同推进的湛江—北海粤桂北部湾经济合作区已建立两市联席会议制度,开展了湛江—北海粤桂北部湾经济合作区发展规划的编制。玉林市联合广东茂名市推进合作共建粤桂经济合作区(玉林·茂名),规划合作区已经形成初步方案,计划近期启动规划编制工作。当前,我办正在研究起草支持北防钦一体化发展规划、北部湾经济区高水平开放高质量发展系列文件等系列文件,这些文件中明确提出要精准对接粤港澳大湾区开展新一代信息技术产业、先进装备制造业、新材料产业等产业合作,支持大湾区城市在广西建设发展“飞地经济”,在重大基础设施、重点产业项目、资金安排、入园企业用地等方面加大支持。

  • 加强区域生态环保联防联治

编制完成《广西北部湾经济区生态环境建设与保护一体化规划》并通过专家评审。规划提出深化与泛珠三角区域、北部湾区域、粤港澳大湾区的生态环境交流与合作;建设桂、粤、琼三省间的环境监测数据共享平台,建立省际间地表水、大气、海洋、危险废物等污染联防联控机制、联席会议制度、重大污染新建项目审批协商机制;进一步推进桂粤生态环境共建共治、污染联控、应急联动机制建设,建立“信息互通、联合监测、数据共享、联防联治”工作平台,落实桂粤危险废物跨省非法转移联防联控合作协议,开展省际联合执法。

下一步,我办将继续做好以下几个方面工作:

一是对接《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划》,修改完善《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设实施方案》并上报自治区政府审定。二是增开加密到粤港澳大湾区航线,深化桂港港口合作,扩大桂港港口与物流合作论坛影响力。三是进一步完善港口、航道基础设施建设,推动陆海新通道班列班轮常态化稳定运行,不断拓展和加密铁海联运班列线路。四是推动与粤港澳大湾区产业深入合作,联合经济区各市开展精准招商引资,引进一批电子信息、新材料、新能源、石化、冶金等重大项目落户经济区。

 

 

自治区北部湾办

2019年5月30 日

相关链接