广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于自治区政协十二届二次会议第20190377号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕346号)

2019-05-30 18:07     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区发展改革委:

根据政协广西壮族自治区委员会办公厅的要求,自治区政协十二届二次会议提案委员提出的《关于加快推进北钦防一体化发展的建议》(第20190377号),由我办协助你单位办理。经研究,现答复如下:

提案关于“制定北钦防一体化发展实施规划”“完善北钦防立体综合交通体系”“加强北钦防产业分工合作”“推动北钦防城市群和公共服务协调发展”的建议,观点鲜明、针对性强,具有前瞻性和可操作性。为加快推进北钦防一体化发展,我办在以下方面开展了工作:

一、做好顶层设计,高水平谋划北钦防一体化发展

根据自治区的部署,我办会同自治区发展改革委编制《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》(以下简称《意见》)、《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》),已通过自治区人民政府常务会审议,并于今年4月28日通过了自治区政府常务会议审查。《意见》和《规划》编制过程中,多次征询了自治区有关部门、北钦防三市以及区内区外专家意见和建议,参考借鉴了近年来国家和其他省市出台的相关文件和规划,在此基础上结合北钦防实际提出了一体化发展的方向和重点领域,并提出成立自治区推进北钦防一体化发展领导小组,自治区有关部门负责制定相关专项实施方案,建立三市一体化发展的考核激励机制和管理体制,在项目建设、土地、财政、政策等方面给予支持。

二、推进交通基础设施建设,完善集疏运体系

一是编制了《推进西部陆海新通道北部湾国际门户港建设实施方案(2019-2021年)》。二是今年安排了6亿元以上资金,重点推进钦州港东航道扩建、钦州港自动化集装箱码头、防城港30万吨级散货码头、北海铁山港东港区榄根作业区1、2号及南1—3号泊位和铁山港西港区北暮作业区南7—10号泊位等一批重大港航基础设施项目建设。三是牵头重点推进钦州铁路集装箱中心站、北海铁山港进港铁路等海铁联运集疏运基础设施建设,着力打通北部湾港海铁联运“最后一公里”瓶颈。四是加强北部湾港集装箱运输一体化运营,积极推动广西北部湾国际港务集团做好海上穿梭巴士运营服务工作。

三、明确三市发展重点,积极推进产业分工合作

一是根据三市资源禀赋和现有产业特征,有序引导三市产业错位、集群发展。北海市重点发展电子信息、石油化工、新材料等产业,钦州市重点发展石油化工、林浆纸、装备制造等产业,防城港市重点发展冶金及有色金属、能源、边贸产品加工等产业。二是全力推进和服务重大项目建设,强化对自治区明确各市重点发展的产业项目给予资金支持,对存在同质化竞争项目和高载能、高排放项目积极协调布局。三是产业专项资金重点向北钦防三市倾斜,2019年北部湾经济区发展专项资金重点支持北钦防三市西部陆海新通道和产业发展项目建设。此外,创新财政资金使用方式,充分发挥资金的放大引导作用,持续扩大北部湾直投基金规模,助力产业发展壮大。

四、深入推进同城化,加快城镇建设和公共服务协调发展

积极推进包括北钦防三市在内的经济区六市同城化纵深发展,进一步破解行政壁垒限制和跨部门利益机制,在通信、交通、城镇群规划、金融、旅游、口岸通关、人力资源与社会保障、户籍管理服务等多个方面取得了阶段性成果和实质性进展。一是通信成本降低促进信息交流;二是跨城交通便捷化水平提升;三是城镇群建设迈上新台阶;四是基础金融服务实现同城化;五是三市滨海整体旅游形象形成;六是口岸通关效率显著提升;七是人力资源与社会保障趋于均等;八是户籍管理服务更加便利。

下一步,我办一是将在《意见》和《规划》印发实施后,在自治区党委、政府的领导下,深入组织实施。二是继续按照同城化纵深发展分工方案推进相关工作。三是在资金安排上给予支持。

 

 

自治区北部湾办

2019年5月30日

 

相关链接