广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供广西政协十二届二次会议20190127号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕347号)

2019-05-31 18:12     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区投资促进局:

根据政协广西壮族自治区第十二届委员会第二次会议提案责任分工,由我办会办《关于构建CEPA金融走廊,加速推进北部湾经济区与粤港澳大湾区建设融合发展的建议》(20190127号)提案。经研究,答复如下:

一、强化规划引领和专业平台对接

一是按照自治区工作部署,我办正在编制《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设课题研究及实施方案》,全面分析了北部湾经济区与粤港澳大湾区的比较优势,初步从基础设施、产业、营商环境、生态环境、开放合作、政策创新等6个方面加强与粤港澳大湾区对接。二是成功举办第十届泛北部湾经济合作论坛,并邀请了香港贸发局、香港海上丝绸之路协会等单位(机构)参加。

  • 提升港航互联互通水平

我办会同交通运输厅等有关部门,围绕打造西部陆海新通道北部湾国际门户港的目标,着力增能力、调结构、补短板、提质效,重点推进一批大型深水港航基础设施建设。2019年,共安排了6亿元以上资金支持北部湾港航基础设施建设。加快推进完善钦州集装箱干线港基础设施,重点推进钦州港东航道扩建,满足15—20万吨集装箱船舶通航要求;同时推进建设钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头,满足15—20万吨集装箱船靠泊条件,争取将北部湾港建设成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口;打造防城港陆海新通道大宗商品集散枢纽,推进30万吨级散货码头建设;加快推进北海铁山港东、西港区建设。计划到2021年,建成一批专业化、大型化、智能化的集装箱、散货、油品及邮轮码头,新增通过能力1亿吨以上,满足接纳最大集装箱船和散货船靠泊接卸条件。

积极推动北部湾港与大湾区港航联动发展。港口合作和建设方面,广西北部湾国际港务集团与香港远航集团有限公司等组建了合资公司;湛江—北海粤桂北部湾经济合作区及相关码头港口建设正加快推进。航线互联方面,已开通到粤港澳大湾区航线20条,钦州港—香港集装箱定期班轮航线实现常态化运营。

  • 加强科创和生态合作

通过承接粤港澳大湾区产业转移,引进了惠科、三诺、朗科等电子信息产业落户北海;引进了捷递(OTL)、辛克、祥祥等公司落户凭祥综合保税区建立电子产品保税物流基地。

编制完成《广西北部湾经济区生态环境建设与保护一体化规划》并通过专家评审,规划提出深化与泛珠三角区域、北部湾区域、粤港澳大湾区的生态环境交流与合作;建设桂、粤、琼三省间的环境监测数据共享平台,建立省际间地表水、大气、海洋、危险废物等污染联防联控机制、联席会议制度、重大污染新建项目审批协商机制;进一步推进桂粤生态环境共建共治、污染联控、应急联动机制建设,建立“信息互通、联合监测、数据共享、联防联治”工作平台,落实桂粤危险废物跨省非法转移联防联控合作协议,开展省际联合执法。

  • 持续优化营商环境,开展专项招商

开展了《北部湾经济区营商环境评价》课题研究,形成《北部湾经济区营商环境评价报告》。加大招商力度,2018年赴粤港澳大湾区召开了深圳广西北海市新春电子信息产业招商恳谈会、广西加工贸易产业投资商机(深圳)推介会、珠江—西江经济带沿线城市联合招商推介会等一系列专项招商活动。

  • 加强城市对接合作

会同贵委编制《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》,提出强化北海、钦州、防城港三市与粤港澳大湾区的深度合作对接,建立完善“两湾”合作发展机制,推动两地发展平台全面合作,积极承接粤港澳大湾区产业转移,协同共建跨区域合作产业链。

  • 做好人才储备工作

2019年,安排重大人才项目13项,资金3000万元,用于推动北部湾经济区重大人才项目的开展。项目涉及服务西部陆海通道、重点产业发展、人力资源平台建设三大类。支持广西北部湾国际港务集团公司实施西部陆海新通道综合物流体系建设中高级管理人才发展计划项目,计划引进国内外尤其是粤港澳地区物流、投资、金融、冷链、航线、船舶、国际业务开发等紧缺型、专业型中高级人才10人。在深圳举办北部湾经济区融入粤港澳大湾区培训班,学习粤港澳大湾区的先进经验做法,对标粤港澳大湾区,积极引进和招聘粤港澳地区,乃至全世界的高级优秀人才,加速推进北部湾经济区与粤港澳大湾区的融合发展。

下一步,我办将继续做好以下几个方面工作:

一是对接《广西全面对接粤港澳大湾区建设总体规划》,修改完善《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建实施方案》并上报自治区政府审定。二是增开加密到粤港澳大湾区航线,深化桂港港口合作,扩大桂港港口与物流合作论坛影响力。三是进一步完善港口、航道基础设施建设,推动陆海新通道班列班轮常态化稳定运行,不断拓展和加密铁海联运班列线路。四是推动与粤港澳大湾区产业深入合作,联合经济区各市开展精准招商引资,引进一批电子信息、新材料、新能源、石化、冶金等重大项目落户经济区。

 

 

自治区北部湾办

2019年5月31日

相关链接