广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供广西政协十二届二次会议20190047号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕348号)

2019-05-31 18:13     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区发展改革委:

根据政协广西壮族自治区第十二届委员会第二次会议提案责任分工,由我办会办《关于统筹考虑产业布局与港口建设、城镇化、交通枢纽的关系,促进钦北防一体化发展的建议》(20190047号)提案。经研究,答复如下:

一、大力发展临港产业,推进产城、产港互动

经过12年多的建设,广西北部湾经济区内建成了中石油钦州1000万吨炼油、钦州金桂林浆纸,北海中石化异地改造、北海诚德新材料、北海电子信息产业,防城港红沙核电、金川有色金属等一大批重大产业项目,逐步形成以石化、电子信息、冶金、新材料、粮油食品、造纸等现代产业体系。目前,我办正在牵头起草北钦防一体化和高水平开放高质量发展系列文件 ,文件将对沿海三市产业布局以及产城融合进行明确,进一步优化产业布局。

二、完善园区基础设施建设,推进产城融合

2018—2019年,我办从北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排资金9.87亿元,重点支持了北海铁山港工业区、龙港新区北海铁山东港产业园、北海综合保税区、北海高新区、防城港经济技术开发区、防城港保税物流中心(B型)、东兴试验区、钦州保税港区、中马钦州产业园区等园区基础设施建设,推动沿海园区生产性配套设施和生活性配套设施建设不断完善。

三、加强港口基础设施建设,服务临港产业发展

我办会同交通运输厅等有关部门,围绕打造西部陆海新通道北部湾国际门户港的目标,着力增能力、调结构、补短板、提质效,重点推进一批大型深水港航基础设施建设,以更好地对接服务临港产业和园区。2019年,我办共安排了6亿元以上资金支持北部湾港航基础设施建设。

一是对接陆海新通道和北部湾经济区服务产业、贸易发展需求,加快钦州集装箱干线港基础设施建设。重点推进钦州港东航道扩建,满足15—20万吨集装箱船舶通航要求;同时推进建设钦州港大榄坪南作业区自动化集装箱码头,满足15—20万吨集装箱船靠泊条件,争取将北部湾港建设成为全国第五个拥有自动化集装箱码头的港口。

二是打造防城港陆海新通道大宗商品集散枢纽。计划在防城港企沙港区建设一批大型深水散货码头,推进30万吨级散货码头建设,服务防城港钢铁基地、生态铝、盛隆钢铁、金川等重大冶金项目。

三是加快推进北海铁山港东、西港区建设,服务临港产业和商贸物流。加快建设北海铁山港东港区榄根作业区1、2号及南1—3号泊位、铁山港西港区北暮作业区南7—10号泊位等项目,确保2021年底前全部建成北海铁山港区航道三期工程等在建项目,建成铁山港5—10万吨级锚地。推进石步岭港货运功能搬迁铁山港。

四、大力推动航运服务业发展,加快建设专业物流园区

按照北部湾港一体化功能定位,重点聚焦信息、金融、贸易、法律四大高端航运服务功能,规划建设国际航运服务集聚区,设立北部湾航运交易所和北部湾港航物流研究院,培育北部湾国际航运金融中心和北部湾国际海事法律服务中心,打造区域性国际大宗商品交易中心。

做好港口配套物流园区布局规划,创新和拓展中新南宁国际物流园和钦州保税港区功能,加快建设北海综合保税区及防城港保税物流中心(B型),研究设立钦州港域、北海港域烟花爆竹危险品仓储集中区。

下一步,我办将继续做好以下几个方面工作:

一是加快编制北钦防一体化和高水平开放高质量发展系列文件,推动产港城融合相关意见和规划的实施。二是推动建设北海海湾新城、防城港海湾新区、钦州港新城,促进产港城融合发展。三是进一步完善港口、园区基础设施建设,优化营商环境,推进港园一体、城园一体。四是持续支持临港产业和航运服务业发展,推动产业和港口集疏运体系互促互进,有机融合。

 

 

自治区北部湾办

2019年5月31日

相关链接