广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于自治区政协十二届二次会议第20190039号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕351号)

2019-05-31 18:16     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区海洋局:

根据自治区政协办公厅的要求,自治区政协十二届二次会议委员提出的第20190039号提案《关于加快我区海洋经济发展的建议》,由贵单位主办,我办会办。经研究,现就涉及我办职责范围的有关问题,提出如下会办意见:

在自治区党委、政府的正确领导下,自治区北部湾办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,突出开放引领,抢抓战略机遇,结合北部湾经济区北钦防一体化和陆海新通道建设,积极推动海洋经济发展。

一、加快出台促进海洋经济发展相关文件,完善顶层设计

一是组织编制《关于深入推进北钦防一体化加快广西北部湾经济区高水平开放高质量发展的意见》《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》以及相关配套文件。围绕建设西部陆海新通道,发挥“一带一路”有机衔接重要门户、陆海交汇枢纽的独特区位优势,将陆域与海域空间作为整体进行谋划,促进陆域经济和海洋经济良性互动发展,提升陆海统筹发展水平。其中,专门研究制定了《加快发展北部湾经济区向海经济三年行动计划(2019—2021年)》作为配套文件,该行动计划结合北部湾经济区发展实际和聚焦三年目标任务,提出了发展向海经济3个方面的奋斗目标、5个方面的重点任务,以及4个方面的保障措施,为指导北部湾经济区下一步向海经济发展做好顶层设计。

二是正在牵头开展《广西北部湾经济区对接粤港澳大湾区建设课题研究及实施方案》,全面分析北部湾经济区与粤港澳大湾区的比较优势,初步提出从基础设施、产业、营商环境、生态环境、开放合作、政策创新等6个方面加强与粤港澳大湾区对接,主动融入粤港澳大湾区建设,积极对接广东、海南,推动广西北部湾经济区以城带海、湾海协同发展,融入国家级北部湾城市群建设,与粤港澳大湾区协同发展。

二、推进陆海新通道建设,为向海发展筑牢基石

一是服务大局,整合资金支持陆海新通道建设。我办从2018年、2019年的北部湾专项资金中,安排超过一半的资金重点支持开行陆海新通道海铁联运班轮班列和重大基础设施建设。重点推进一批深水航道和深水泊位建设,2019年计划投资约40亿元。目前,钦州港东航道扩建一期工程基本完成,二期、三期工程建设方案论证及前期工作加快推进。钦州铁路集装箱中心站东站作业区开通运营并完成班列首发,合资公司已于5月底正式成立,港口作业区、海铁联运服务中心工程计划6月底前建成。2019年我办在北部湾经济区重大产业发展专项资金中安排了1.5亿元用于支持陆海贸易新通道班列班轮开行,北部湾港-重庆、北部湾-香港航线班列已实现并保持双向“天天班”。北部湾港内陆无水港体系初步建立,区外重庆无水港已稳定运营,成都、昆明无水港已启用部分场站,甘肃、贵州等地无水港项目在开展前期筹备工作,区内南宁无水港已建成运营、桂林苏桥无水港正开展设计工作。中新南宁国际物流园展示中心已投入使用,一期已开工建设,其中A、B地块主体工程将于9月前竣工,E地块主体工程将于9月前建成投入试运营。

二是着力打通陆海两大干线,逐步实现“一带一路”有机衔接。陆路方面,开通了北部湾港至重庆海铁联运班列,通过对接渝新欧班列成功连接中亚、欧洲大陆,并开通了中南半岛跨境公路运输以及南宁(凭祥)—越南河内集装箱直通班列,与此同时蓉桂、兰桂、滇桂、黔桂等海铁联运班列逐步开通或加密,中欧班列(钦州—波兰马拉舍维奇)成功开行。海路方面,北部湾港至香港(天天班)和新加坡(2班/周)两大国际航运中心的集装箱班轮航线稳定常态化开行,并将不断增开加密,北部湾港至欧洲和非洲的远洋直航航线实现零突破。

三是研究制定政策,支持海铁联运班轮班列常态化运营。会同自治区财政厅制定陆海新通道班列班轮支持政策并印发实施,通过政策支持,增强通道吸引力,促进实现班轮班列稳定常态化运行,确保通道建设实现预期效果。

三、全力推进北部湾港建设

1.北部湾港口吞吐量达2.4亿吨

2018年,北部湾港累计完成货物吞吐量约为2.4亿吨,比去年同期增长9.7%;集装箱吞吐量约为290万TEU,比去年同期增长27.3%。根据中国港口协会公布的2018年全球集装箱港口100强榜单,北部湾港世界排名第67位,比2017年上升12位。其中,北部湾港集装箱吞吐量在国内沿海港口中排名第15位。

2.港口基础设施不断完善

北部湾港目前已开发利用港口岸线34.645千米。至2018年末,北部湾港共有生产性泊位265个,其中万吨级以上泊位88个,最大靠泊能力为20万吨级散货码头,综合吞吐能力约2.5亿吨;其中可接卸集装箱的泊位18个,最大靠泊能力为10万吨级,能力423万标箱。相比2006年,生产性泊位数增加了92个,其中仅万吨级以上大型泊位就增加了58个,分别增长了约0.54倍和2.1倍;港口吞吐能力增加约2亿吨,增长了将近5倍。建成了防城港3个20万吨级散货码头、北海15万吨级LNG专用码头等大型码头泊位。广西北部湾经济区发展专项资金安排了专项资金,重点支持钦州港东航道扩建、钦州20万吨级集装箱码头及配套航道、防城港30万吨级进港航道等北部湾港重大基础设施项目建设和前期工作。

3.集装箱航线和海铁联运线路不断拓展

截至2018年底,广西北部湾港有集装箱航线42条,其中外贸24条,内贸18条。目前,已开通至泰国、越南、日本、南非等亚非国家航线,航线网络东盟和国内主要港口全覆盖,实现与世界100多个国家和地区、200多个港口通航。北部湾港-重庆班列、北部湾-香港航线已开行天天班;北部湾港-新加坡航线目前开行频率为每周2班;北部湾港-成都、北部湾港-昆明、北部湾港-兰州、北部湾港-贵阳、北部湾港-宜宾、北部湾港-泸州、北部湾港-自贡相继开通。一张通过北部湾港连接我国中、西部地区与新加坡、越南、马来西亚、泰国、阿联酋、英国等国外港口的国际物流网络正在逐步形成。

四、打造向海发展新平台,支持海洋经济发展

一是打造北部湾经济区产融对接平台。积极对接中国交通建设集团、中冶科工集团、国投中成套集团等资金实力雄厚的大型央企深度参与北部湾经济区重大项目建设,以多种形式形成合力支持我区海洋交通运输业、海洋旅游产业等重大项目,共同服务北部湾经济区向海经济建设和产业升级发展。利用北部湾重大产业发展专项资金,重点支持经济区重点园区的基础设施、北部湾“五港”(航空港、海运港、公路港、陆路港、信息港)联动发展以及钢铁、冶金、石化等临港产业发展,逐步形成了钦州中石油、北海中石化、防城港金川、北海诚德、龙潭中金等一批龙头企业带动的临海工业集群,成为带动区域经济增长的主要支撑。

二是打造对外开放合作的新平台。利用泛北论坛、中国-东盟港口城市合作网络论坛等高端合作交流平台引资引智,支持广西企业“走出去”积极参与一带一路建设,促进国内外优质企业、资本、智库专家等多方要素深度融合,共同出谋划策服务我区向海经济升级发展。

三是推进海关特殊监管区域升级发展。开展北部湾经济区海关特殊监管区域建设运营调研,形成《北部湾经济区海关特殊监管区域建设发展情况报告》;贯彻落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,会同自治区有关部门,制定《关于促进广西综合保税区高水平开放高质量的实施方案》;积极推进钦州保税港区整合转型为综合保税区;加快推进防城港保税物流中心(B型)建设;联合南宁海关,积极向海关总署申请设立北部湾中心海关;积极推动北海出口加工区获得国家批复升级为综合保税区,加快推进基础和监管设施建设,为迎接国家正式验收做好准备。积极推动南宁综合保税区、钦州保税港区、凭祥综合保税区各项建设和改革工作。

五、完善涉海规划协调机制,为海洋经济发展提供制度支撑

会同自治区海洋局推进建立沿海岸线和涉海规划协调会商制度,推动涉海规划的互相融合,以及使用沿海岸线、海域资源建设项目的科学有序开发建设。目前,《广西沿海岸线和涉海规划协调会商制度暂行办法》已报自治区人民政府审定并印发实施。同时,与自治区海洋局开展广西涉海规划“多规融合”平台建设工作,已基本建成并投入使用。

 

自治区北部湾办

2019年5月31日

相关链接