广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供自治区十三届人大二次会议第012号建议协办意见的函(北部湾办函〔2019〕457号)

2019-07-10 11:59     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区北部湾办关于提供自治区十三届人大

二次会议第012号建议协办意见的函

 

自治区商务厅:

根据有关工作安排,自治区十三届人大二次会议代表提出的《关于申请设立中国(北部湾)自贸区的建议》(第012号)由我办协助你单位办理。经研究,结合我办职能,提供有关协办情况如下:

一、积极推进北部湾经济区海关特殊监管区政策先行先试,为申报中国(北部湾)自贸区奠定基础

一是加强海关特殊监管区建设的统筹协调,牵头落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展若干意见》(国发﹝2019﹞3号),会同自治区有关部门编制下发《广西综合保税区高水平开放高质量发展的实施方案》,围绕落实国务院《意见》的具体举措,认真分析当前我区综合保税区发展存在的问题,提出综合保税区一体化发展和升级发展方向和重点,推进有关政策先行先试。

二是牵头推动防城港保税物流中心(B型)建设。2018年7月11日,海关总署、财政部、国家税务总局、国家外汇管理局等中央四部委联合批复设立防城港保税物流中心(B型)。我办联合南宁海关组成工作组,多次深入项目现场调研,推动项目建设。经过一年的建设,项目已基本建成具备验收条件,将于2019年7月10日如期组织项目验收。

三是积极推动钦州保税港区转型升级为综合保税区。配合对转型升级方案研提意见上报国家。

二、积极安排资金支持中国(北部湾)自贸区规划片区建设

2019年,我办会同自治区财政厅,安排广西北部湾经济区发展专项资金大力支持相关片区建设,提升基础设施能力、促进产业加快发展,有力支持了自贸易区早报建设。

 

 

自治区北部湾办

2019年7月9日

相关链接